Белому дому напомнили о контроле и надзоре: Борис Титов обновил запросы бизнеса к реформе
Пока реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) «зависла», не найдя места в новых нацпроектах, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает пересмотреть ряд ее положений. Как стало известно “Ъ”, бизнес-омбудсмен направил новому куратору реформы в правительстве вице-премьеру Константину Чуйченко свои идеи. Главная из них — реформирование системы предъявляемых бизнесу обязательных требований. Начать омбудсмен предлагает с общепита, производства молочной продукции и вина.

ТРЕБОВАНИЯ К БИЗНЕСУ ОТПРАВЯТ НА ГИЛЬОТИНУ
Требования к бизнесу, которые были введены до появления механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в 2010 году, планируется пересмотреть. Об этом «Известиям» рассказал замминистра экономического развития Савва Шипов. Такая поправка содержится ко второму чтению в Госдуме законопроекта о госконтроле. Те требования, которые не пройдут новый фильтр, отменят. Также Минэкономразвития предлагает законодательно закрепить права и обязанности инспекторов контрольно-надзорных органов, чтобы они были устойчивыми к коррупционным рискам.

Госдума приняла закон об отмене плановых проверок в сфере рекламы
Документ направлен на снижение административной нагрузки на организации и на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности

Михаил Абызов: через 5 лет бизнес будет общаться с контролерами в режиме «одного окна»
Взаимодействие между контролёрами и предпринимателями должно стать «абсолютно цифровым». Только так можно решить проблему чрезмерной забюрократизированности госконтроля, больших объёмов отчётности и избыточности требований, которые должны выполнять предприниматели. Через 5 лет все надзорные органы должны будут общаться с бизнесом в режиме «одного окна», сообщил куратор реформы госконтроля, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая 9 февраля на съезде РСПП

Свердловские бизнесмены просят изменить дух надзорной деятельности
30 августа заседание инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области провел первый заместитель главы региона. Реформа контролько-надзорной деятельности стала одним из пунктов повестки. Вопрос был вынесен на обсуждение для того, чтобы обобщить пожелания непосредственно самого бизнес-сообщества относительного того, как следует проводить проверки. Собрать пожелания поручили Союзу промышленников и предпринимателей, вице-президент которого Михаил Черепанов выступил на заседании совета.

Контрольно-надзорные органы за полгода провели 458 тыс. внеплановых проверок предпринимателей – Минэкономразвития.
Российские контрольно-надзорные органы в январе — июне провели 458 тыс. внеплановых проверок, сообщил RNS замглавы Минэкономразвития Савва Шипов.
«В первом полугодии 2017 года было проведено 458 тысяч внеплановых проверок… Наибольшее количество внеплановых проверок в 2017 году было проведено Роспотребнадзором, МЧС, Рострудом, Ростехнадзором и Ространснадзором», — передал Шипов через пресс-службу.

Кремль занялся совершенствованием реформы КНД: Внеплановые проверки получили квоту
Администрация президента оформила предложения по снижению административной нагрузки на бизнес, высказанные Владимиром Путиным на совещании по инвестпроектам на Дальнем Востоке. Поправки к законодательству, которые правительству и Генпрокуратуре поручено разработать к декабрю, ограничат число внеплановых проверок 30% от плановых, их срок — десятью днями, а глубину — проверкой первоначальных фактов. Ранее о росте числа внеплановых проверок на фоне сокращения плановых говорили как представители бизнеса, так и прокуратура.