В Уральском государственном экономическом университете состоялось заседание комиссии Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей по развитию системы компетенций и квалификаций. Представители общественных организаций обсудили нормативное регулирование и практику наставничества на производстве.
«Вопрос, который мы обсудим, касается не только нас, но и промышленных предприятий Свердловской области. В свете нынешней нехватки кадров, особенно в компаниях военно-промышленного комплекса, мы рассмотрим, как обстоят дела, и какие меры принимаются для решения проблем», — открыл заседание заместитель председателя комиссии Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей по развитию системы компетенций и квалификаций, директор Института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ Александр Коковихин.
По мнению представителей общественных организаций в обязанности наставника должно входить обучение и помощь в адаптации в коллективе новичков. Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова, отметила, что тема наставничества поднимается не один год.
«Мы проводили исследование и оказалось, что среди механизмов, которые помогут в развитии кадрового потенциала организации, на протяжении последних нескольких лет лидирующие места занимает партнерство промышленных предприятий с образовательными учреждениями и программы наставничества. Однако у каждого предприятия есть свои технологические процессы, поэтому важно единое мнение о выстраивании работы наставника», — сказала Татьяна Кансафарова.
Продолжением обсуждения стал вопрос о квалификации наставников. Не все могут стать наставниками, считает заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович: «Наставник должен быть подготовлен к своей деятельности. У него должен быть необходимый уровень образования, опыт работы, а также уровень знаний для выполнения трудовых функций».
Подводя итоги заседания, участники пришли к выводу о необходимости защиты наставников в организациях через четкое описание их деятельности. А чтобы решать эффективно такие вопросы, на базе кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ создана лаборатория «Наставничество».
«Таких лабораторий в Свердловской области нет. Здесь ученые и практики смогут заниматься исследованиями в сфере труда, а также развивать научно-методическую базу для формирования квалификаций наставников», — отметила заведующая кафедрой ЭТиУП УрГЭУ Светлана Долженко.
1 марта 2025 года начнет действовать статья 351.8 Трудового кодекса РФ, регулирующая труд наставников. Наставничество — это работа по оказанию помощи другому работнику на производстве по поручению работодателя. Работодатели, как правило, организуют наставничество для новых сотрудников без опыта работы или небольшим опытом, чтобы помочь им адаптироваться в коллективе, вникнуть в работу и быстрее приступить к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей.
По материалам: пресс-служба УрГЭУ