Новости

22.06.16

Оценка регулирующего воздействия будет совершенствоваться, как инструмент взаимодействия власти и бизнеса

Проект постановления правительства Свердловской области «О проекте закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Свердловской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Свердловской области и муниципальных нормативных правовых актов» принят 21 июня  региональным кабмином. Председатель Денис Паслер подчеркнул, что оценка регулирующего воздействия будет совершенствоваться и в дальнейшем, как инструмент взаимодействия власти и бизнеса.

«Данный проект подготовлен в целях приведения областного закона в соответствие с внесенными изменениями в федеральное законодательство в сфере оценки регулирующего воздействия.  Изменения были внесены 30 декабря 2015 года Законом № 447-ФЗ. Главное – уточнена предметная область проектов нормативных правовых актов, подлежащих оценке регулирующего воздействия. А также виды правовых актов, не подлежащих оценке регулирующего воздействия. Субъекту определена обязанность – установить перечень муниципальных районов и городских округов, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов является обязательным», – рассказала заместитель министра экономики региона Наталья Вышегородская.

Докладчик отметила, что в соответствии названными изменениями, сужается предметная область проведения процедуры ОРВ. Так, если раньше она касалась всех проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. То после принятия законопроекта под данную процедуру будут попадать только проекты актов, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Кроме того, из сферы ОРВ исключены проекты законов, устанавливающие, изменяющие, приостанавливающие, отменяющие региональные налоги, а также налоговые ставки по федеральным налогам, и проекты законов, регулирующих бюджетные правоотношения.

«Второе важное нововведение касается процедуры оценки регулирующего воздействия и экспертизы в муниципальных образованиях. Учитывая степень готовности муниципальных районов и городских округов Свердловской области, а также необходимость улучшения инвестиционного климата в регионе, в перечень муниципальных районов и городских округов Свердловской области, которые должны приступить к проведению ОРВ, предлагается включить все районы и городские округа, расположенные на территории Свердловской области», – сказала Наталья Вышегородская.

Кроме того, в целях совершенствования процедуры ОРВ министерством экономики создана рабочая группа по внесению изменений в нормативную правовую базу, регулирующую проведение ОРВ. В нее вошли представители уполномоченного по защите прав предпринимателей, «большая четверка» объединений работодателей: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Уральская торгово-промышленная палата, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия».

Предложения рабочей группы частично внесены в законопроект. А именно: все этапы проведения оценки регулирующего воздействия исчисляются в рабочих днях, что позволит исключить выпадающие из сроков публичных консультаций выходные и праздничные дни. В состав обязательной информации, размещаемой по результатам проведения ОРВ, включены заключение об ОРВ, сводка предложений, итоговая редакция проекта акта, а также информация об учёте или причинах отклонения предложений, поступивших в ходе публичных консультаций.

Другие предложения Рабочей группы, как уже сформированные на сегодняшний день, так и те, которые появятся в результате её дальнейшей работы, будут рассмотрены при внесении изменений в Порядок проведения ОРВ, утвержденный постановлением Правительства Свердловской области № 1051-ПП.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх подчеркнула, что бизнес-сообществу важно понимать сроки, когда их предложения будут учтены в нормативных правовых актах.

Председатель правительства региона Денис Паслер поручил министерству экономики до 15 июля доработать документы и предложения, о которых говорила Елена Артюх.

«Согласен с уполномоченным по правам предпринимателей, что когда все работают дружно, заинтересованно, получается необходимый результат. Документ, которые представлен сегодня, принимается. Но это не догма: оценка регулирующего воздействия будет совершенствоваться и в дальнейшем, как инструмент взаимодействия власти и бизнеса. И в июле мы должны рассмотреть вторую часть предложений по улучшению данной работы», – сказал областной премьер Денис Паслер.

Cтр.