Skip to content

Вопросы трансформации промышленных территорий в городах обсудили на форуме «Города России 2030»

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Российская гильдия управляющих и девелоперов организовали секцию «Трансформация промышленных территорий» на форуме «Города России 2030: вызовы и действия 2.0».

Модератором встречи выступил член президиума СОСПП, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль. Во время первой части секции рассматривались изменения в отношении города к промышленности.

«Обсуждали общие вопросы создания промышленных зон, индустриальных парков и все, что с этим связано. Комплекс тем широкий: что такое промышленные предприятия и территории для городов с точки зрения эффективности, налогов, бюджета, использования земельного ресурса. Эксперты пришли к выводу, что есть различия в стратегиях развития промышленности между разными группами городов. Например, между Москвой и Санкт-Петербургом, крупными региональными центрами, вторыми и третьими городами региона, закрытыми территориями. Поднимались вопросы финансирования и развития компетенций, ведь речь сейчас идет о необходимости новой индустриализации страны», — сказал Бриль.

Во второй части секции, на которой эксперты поделились опытом реализации проектов. Одним из выступающих выступил заместитель генерального директора фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов. Он разделил промышленные площадки на три категории: исторические, капитально застроенные и более простые в освоении.

На исторических промтерриториях зачастую есть здания, которые являются объектами культурного значения. Это увеличивает стоимость реконструкции и накладывает определенные ограничения. Также сложности ограничения на рынке гостиничной и деловой недвижимости в ряде городов. Поэтому преобразование этого вида площадок в креативные кластеры или крупные гостиницы категорий 4-5 звезд не всегда необходимо. Кроме того, для реализации подобных проектов нужны меры поддержки, чтобы проект был финансово целесообразен. Поэтому в таких зданиях можно размещать технопарки, компактные и высокотехнологические производства.

Советские промышленные территории во многих городах уже претерпели изменения и стали торговыми и деловыми центры. Однако для инвесторов дешевле и проще построить новые здания вместо старых цехов с плохой инженерной инфраструктурой. Также у таких объектов очень много собственников, что усложняет постройку индустриальных парков. Малые промышленные инвесторы, которые работают в таких территориях, тоже хотят не зависеть от плохих сетей, поэтому им удобнее арендовать помещения в новом здании.

«Сейчас есть возможность пересмотреть практику выдавливания успешных, чаще всего, машиностроительных предприятий из центра города, когда, например, налогами на землю, тарифами, градостроительными регламентами принуждают их уехать, даже если они повысили эффективность, уплотнились на площадке и провели экологические мероприятия. В определенных случаях надо дать возможность спокойно продолжать работу», — отметил Финогенов.

На остальных площадках можно строить не только жилье, но современные производственные парки.

Мероприятия

Екатерининская ассамблея

Поделиться:

Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp