В Уральском федеральном университете запустят научно-популярный проект «Формула эволюции». В вузе отснимут семь серий, где будут рассказаны истории о важных событиях, технологиях, явлениях и хорошо известных вещах, которыми мы пользуемся в повседневности. Создание контента поддержало Минобрнауки России: УрФУ выиграл конкурс министерства на поддержку проектов авторов и команд авторов, направленных на освещение вопросов науки и технологий по тематикам приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. На реализацию проекта запланировано почти 4 млн рублей (софинансирование министерства и вуза).
«Цель нашего проекта — в максимально доступной форме рассказать об истории развития технологий и исследований, без которых мы не представляем современный мир. Например, кто и когда придумал магниты, почему без них ни одно устройство не будет работать, только ли сегодня задумались о значимости редкоземельных металлов, когда появился искусственный интеллект, что это такое на самом деле и ждать ли нам в будущем восстание машин. И многое-многое другое. Важный момент, который мы планируем отметить в видео — вклад отечественной науки в мировые разработки. Считается, что технологии придумывают на Западе, но у нас много выдающихся, умных, талантливых и активных ученых, работа которых и привела к появлению многих мировых технологий. Такие ученые работают сегодня и в Уральском федеральном университете, и о их работе мы тоже, безусловно, расскажем», — говорит руководитель проекта, проректор по информационной политике УрФУ Алексей Фаюстов.
В проект будут вовлечены научные сотрудники университета, которые, с одной стороны, помогут объяснить сложные технические процессы, а с другой — верифицируют достоверность описываемых фактов и событий.
Контент рассчитан на старшеклассников и взрослых людей, которые интересуются историей и развитием технологий, стремятся расширить свой кругозор и глубже понять механизмы развития цивилизации.
«Мы надеемся, что видео не только пояснят сложные научные темы доступным способом, но и помогут заинтересовать молодых людей, сформировать у них мотивацию к выбору научной карьеры или определиться с направлением поступления и тем, чем в будущем они хотели бы заниматься, задуматься, какой вклад в развитие нашей страны и мира они хотели бы внести. Надеемся, у нас получится показать возможности для научных исследований на Урале и в России, то, какие перспективы может иметь научная деятельность в целом и какие активные открытые и доброжелательные ученые работают у нас», — поясняет Алексей Фаюстов.
Старт съемочного процесса запланирован на июнь и завершится осенью. Все серии будут размещены в открытом доступе в социальных сетях УрФУ: BK, RuTube, Dzen.
По материалам: пресс-служба УрФУ