Skip to content

Уралвагонзавод исполняет детские мечты

Уралвагонзавод (в составе Концерна УВЗ Госкорпорации Ростех) исполнил мечту третьеклассников из Воронежа. Ребят, которые мечтают конструировать боевые машины, пригласили на экскурсию по легендарному танковому конвейеру. Они смогли своими глазами увидеть, где и как создаются лучшие в мире танки Т-90М «Прорыв», и пообщаться с их создателями.

Три друга из Воронежа – Степан, Кирилл и Илья – в конце прошлого года отправили свои чертежи на Уралвагонзавод, «директору». Руководство УВЗ не могло оставить без внимания старания школьников: перед Новым годом к ним с подарками приехал заместитель генерального директора Концерна УВЗ Дмитрий Семизоров. И пообещал ребятам, что их обязательно пригласят на Уралвагонзавод. Обещание было выполнено. Также в рамках профориентационной работы, которую Уралвагонзавод ведет на протяжении всей своей истории, на экскурсию позвали учеников 3-4 классов нижнетагильских школ. Для них возможность посетить оборонное производство также стала настоящим событием.

Экскурсия началась с музея истории Уралвагонзавода. Там школьникам рассказали о том, как строился завод, о производстве первых вагонов и героической работе предприятия в годы Великой Отечественной войны. На примере миниатюрной копии танкового конвейера рассказали о тонкостях его функционирования и передовых технологиях, которые в разные годы внедрялись на УВЗ. Также затронули историю освоения космического пространства, в котором Уралвагонзавод принимал самое непосредственное участие. Школьники узнали о давней традиции подачи гудка перед рабочей сменой и после её окончания. Смогли рассмотреть уникальные экспонаты: например, кожаный плащ, который вручали наиболее отличившимся труженикам тыла в подарок за ударную работу, сварочный аппарат Патона, в разы ускоривший производство танков Т-34 для фронта, и другие реликвии.

После музея ребята, их родители и педагоги отправились на обзорную экскурсию по территории Уралвагонзавода, огромные масштабы которой отмечены в Книге рекордов Гиннесса. Проехали по главным улицам, носящим фамилии выдающихся работников предприятия. Увидели вагоносборочный корпус, протяженность которого почти километр, и другие цехи.

Наконец ребята посетили танковый конвейер. Заместитель начальника цеха рассказал об этапах сборки танков Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв»: установке катков, балансиров в корпус танка, электромонтаже, первом запуске двигателя, «обувании» гусениц, сборке башни.  Ребята увидели весь процесс: как корпус танка превращается в настоящую боевую машину, готовую отправиться на полигон для испытаний. На каждом этапе ребята задавали массу вопросов и живо участвовали в беседе. Наравне со взрослыми рассуждали о конструкции танка, его технических характеристиках и возможностях, чем покорили тагильских танкостроителей.

Визит завершился экскурсией в музей бронетанковой техники УВЗ, где собрана коллекция из 15 уникальных экспонатов – боевых машин различных эпох. Все ребята получили памятные подарки от предприятия.

– Я увлекся танками давно, когда мне было семь лет. Смотрел фильмы, читал книги, искал информацию в интернете. Сегодня я понял, что создать танк с нуля достаточно сложно. Если не допаять шов, не докрутить один винтик, то туда попадет снаряд и весь экипаж погибнет. Не закрепишь как надо гусеницу – танк останется без управления. Когда я зашел в цех, у меня в голове сразу всё перемешалось. Я ожидал, что здесь всё сложно, что танк – это не просто железка, корпус и гусеницы, но не таких масштабов и такого труда! Хочу стать инженером по разработке танков и работать на Уралвагонзаводе, но надо ещё получить высшее образование, – поделился впечатлениями юный конструктор Илья Мурашов.

– История началась с того, что мой сын принес из гимназии чертеж танка с различными характеристиками. Рядом было письмо, адресованное Президенту, в котором говорилось: «Мы изобрели новый танк, просим рассмотреть возможность принять его на вооружение». Я сказала: «Степан, давай отправим лучше письмо на Уралвагонзавод. Там работают люди, которые производят танки, и они смогут рассмотреть твоё предложение более конструктивно». Мы вместе сходили на почту, потом сын постоянно проверял почтовый ящик, ждал ответа. Для нас стало настоящим новогодним чудом, когда к нам приехал представитель от УВЗ. В классе началось какое-то вирусное заражение: все стали рисовать, чертить, интересоваться техникой. А побывать на настоящем танковом конвейере – это просто волшебство! Уралвагонзавод стал для нас настоящим волшебником: наполнил ребят энергией, движением к творчеству и созданию чего-то нового, возможно, наложил отпечаток на выбор профессии, – рассказала Наталья, мама Степана Бондарева.

– Такая экскурсия – это здорово! Особенно сейчас, когда профориентационная работа востребована на самом высоком уровне. Спасибо большое руководству Уралвагонзавода! Я думаю, этих ребят мы ещё увидим знаменитыми! Они – наша гордость! – подчеркнула директор МБОУ Гимназия им. А. Платонова Татьяна Бондарева.

– Оказаться на танковом конвейере – мечта любого мальчишки. Ребятишки замечательные! Молодцы: любопытные, любознательные. Глаза у них горели, они задавали большое количество вопросов: по сборке, по всем системам. Видно, что дети грамотные и заинтересованные. Нам такие будущие сотрудники нужны!отметил заместитель начальника цеха УВЗ Дмитрий.

По материалам: УВЗ

Мероприятия

Екатерининская ассамблея

Поделиться:

Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp