Skip to content

Татьяна Кансафарова: Сейчас на рынке труда особенно востребованы универсальные специалисты

Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова приняла участие в пресс-конференции «Интерфакса», посвященной тенденциям на рынке труда Свердловской области.

По данным на 1 сентября, количество официально зарегистрированных безработных в Свердловской области с начала 2021 года снизилось в 4 раза — до 29,7 тыс. человек, сообщила заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова. Число вакансий в Центре занятости с января 2021 года, напротив, увеличилось в 1,7 раза, и составило 57 тысяч.

«Это говорит о том, что предприятия и организации приступили к работе после локдауна, вызванного коронавирусом.  В этом году через службу занятости было трудоустроено практически 75 тысяч человек. И, конечно, этому способствуют мероприятия по обучению «, — сказала Бордюгова.

В частности, в Свердловской области реализуется программа «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», в рамках которой отдельные группы населения бесплатно получают дополнительное образование. Так, сообщила руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки региона Вера Лихачева, что квота по числу обучающихся на 2021 год для области определена в размере 708 мест.

Всего в настоящий момент на участие в программе заявки подали 1659 человек, из них 626 граждан уже допущены к прохождению образовательных программ. Самыми популярными направлениями подготовки стали эстетическая косметология, парикмахерское искусство, медицинский и социальный уход, дошкольное воспитание.

В Свердловской области образовательные программы реализуют Уральский федеральный университет, Уральский институт управления- филиал РАНХиГС, Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства и другие учебные заведения.

На сегодняшний день наибольший дефицит кадров отмечен в сферах, где существенную часть рабочих мест занимали иммигранты.

«Существует серьезная потребность специалистов и рабочих в таких отраслях, как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, соответственно, есть потребность в сфере услуг. Есть востребованность в квалифицированных, узкоспециализированных рабочих, среднего звена технических специалистов«, — уточнила исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.

Еще одна причина дефицита на рынке  – непопулярность некоторых профессий. С такой проблемой, например, сталкивается легкая и тяжелая промышленность.

«Мы объясняем, что это уже другие технологии, совсем другие рабочие места. Не надо бояться отдавать своих детей на ранее непопулярные профессии. Сейчас они очень серьезно развиваются, имеют большой потенциал для развития человека«, – подчеркнула Татьяна Кансафарова.

Татьяна Кансафарова добавила, что сейчас на рынке труда стали особенно востребованы универсальные специалисты, способные быстро перестраиваться под любые рабочие условия. В том числе те, кого можно отправить на краткосрочные курсы и переобучить. Вдобавок за счет того, что многие организации до сих пор практикуют удаленный или смешанный формат работы, у работодателей возросла потребность в компьютерной грамотности сотрудников.

 «Люди, почувствовав кризис, конечно же, ощущают эту нестабильность, хотят оставаться на своих местах. И несильно выходят на рынок труда», — охарактеризовала эксперт ситуацию для тех, кто сохранил в пандемию свое рабочее место.

Также на производстве сохраняется потребность в высококвалифицированных кадрах. Здесь пандемия оказала небольшое влияние — подобные специалисты были нужны всегда.

Мероприятия

Екатерининская ассамблея
Недели Российского Бизнеса

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp