Skip to content

Татьяна Кансафарова приняла участие в пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке труда Свердловской области в 2021 году

В понедельник, 20 декабря, в Уральском региональном информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная рынку труда в 2021 году. О ситуации на рынке труда в Свердловской области, о количестве нарушений трудового законодательства в 2021 году, а также о цифровой трансформации и основных ее направлениях в регионе рассказали заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда по правовым вопросам в Свердловской области Михаил Балакин, заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова, исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.

Заместитель директора департамента по труду и занятости населения региона Наталия Бордюгова сообщила, что количество зарегистрированных безработных снизилось в Свердловской области со 114 тыс. человек на 1 января 2021 года до 23 тыс. к концу года. Таким образом, показатель уменьшился почти в пять раз.

«На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы составляет в Свердловской области 1,13%, или в абсолютных показателях 23 753 человека. Много это или мало? На 1 января 2021 года данная численность составляла 114 229 человек«, — сказала Наталия Бордюгова, отметив, что только в сфере малого и среднего бизнеса было создано более 27 тыс. рабочих мест.

По ее словам, сейчас в регионе заявлены почти 54 тыс. вакансий, как временных, так и постоянных. Максимальная потребность в специалистах существует в бюджетной сфере, IT-отрасли, востребованы также высококвалифицированные рабочие.

Дефицит кадров становится проблемой для регионального бизнеса, поэтому предприятия принимают участие в подготовке специалистов, добавила вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова.

«Бизнес понимает свою заинтересованность в этом вопросе , это и работа со школами с точки зрения профориентации, работа с образовательными организациями, чтобы готовить специалистов, которые нужны конкретному бизнесу», — отметила она.

Как рассказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области Михаил Балакин, ведомство выявило в регионе за 11 месяцев более 5 тыс. нарушений в сфере охраны труда. Из них 1,9 тыс. касаются соблюдения правил охраны труда, более 1,5 тыс. — его оплаты, более 300 — оформления трудовых отношений. Также много жалоб поступало на требование вакцинироваться, как от сотрудников предприятий малого бизнеса, так и от тех, кто работает в крупных компаниях, рассказал Михаил Балакин. При этом инспекторы не считают требование привиться нарушением.

«Безусловно, первую скрипку играет Роспотребнадзор, его решения; контроль за соблюдением санитарных правил лежит на Роспотребнадзоре. Мы рассматриваем тот сегмент жалоб, который связан с отстранением, недопуском к работе. Я должен вот что сказать: все-таки на работодателе лежит обязанность обеспечить безопасные условия труда для своих работников. И раз мы в ситуации пандемии и раз медики говорят, что нужно прививаться, что это единственный реальный способ сохранить жизнь и здоровье, то медиков нужно слушать и решать вопросы нужно с медиками. Мое личное мнение о тех, кто не хочет прививаться: это неправильно, раз медики говорят, что прививаться надо – прививаться надо. Работодатели, которые стремятся сохранить здоровье своих сотрудников, оберегая их от непривитых, мы к таким работодателям требования о том, чтоб они прекратили эти действия, не предъявляем. Если работодатель издает локальные нормативные акты, в которых прописывает какие-то свои мероприятия, мы такие акты не отменяем», – прокомментировал замруководителя Госинспекции по труду. Он также отметил, что если что если сотрудник считает, что его как-то дискриминируют, он может пойти в суд.

Позицию Михаила Балакина поддержала Татьяна Кансафарова. Но с оговоркой: если работодатель обязан отстранить непривитого сотрудника, который контактирует с клиентами, – то такой сотрудник должен быть отстранен. Она отметила, что в регионе судебные прецеденты уже были, но касались они вопросов корректности оформления процедуры. Заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова, в свою очередь, добавила, что при приеме на работу работодатели сейчас вообще не могут выставлять требование о наличии прививки у претендента на вакансию, однако она слышала, что соискателям отказывают из-за отсутствия прививки.

Фото: Владислав Бурнашев, ТАСС

Мероприятия

Екатерининская ассамблея

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp