Практика предприятий по реализации положений целого ряда СанПин выявила различное понимание предприятиями и должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области отдельных положений действующих документов. В целях обсуждения и разъяснения таких положений СанПиНов для экспертов предприятий-членов СОСПП в июле-августе 2022 года был организован и проведен цикл встреч (консультаций) с экспертами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
От Союза участие в совещании приняла исполнительный Вице-президент СОСПП Татьяна Анасовна Кансафарова совместно с экспертами от предприятий-Членов СОСПП.
Со стороны Управления Роспотребнадзора в обсуждениях принимали участие:
Козловский Дмитрий Николаевич — Руководитель Управления Роспотребнадзора;
Диконская Ольга Викторовна — Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора;
Власов Илья Александрович — Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора;
Пономарева Анжелика Владимировна — Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора;
а также руководители структурных подразделений Управления – эксперты по направлениям.
На прошедших встречах эксперты предприятий-Членов Союза получили подробные разъяснения и ответы на вопросы по следующим санитарным правилам и требованиям:
— к организации общественного питания населения;
— к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг;
— к гигиеническим нормативам и требованиям к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторам среды обитания;
— по профилактике инфекционных болезней;
— к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.
Большое внимание было уделено вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (covid-19) на предприятиях и в образовательных учреждениях.
Открытый диалог с руководством Управления Роспотребнадзора был полезен предприятиям и помог уточнить отдельные сложные требования и особенности правоприменения санитарного законодательства. Так, например, были разъяснены требования к ассортименту, технологическим картам и инструкциям, которые должны утверждаться руководителем организации общественного питания, особенности использования инвентаря и оборудования при изготовлении пищевой продукции, особенности проведения санитарных обработок от грызунов и многое другое. Большое внимание должностные лица Управления Роспотребнадзора по Свердловской области уделили разъяснениям актуальных антиковидных мер, в связи с ухудшением эпидобставки в регионе и предстоящим началом учебного и делового сезона.
В связи с полезностью прошедших мероприятий для экспертов СОСПП достигнута договорённость с руководством Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о возможности продолжения практики таких встреч и по другим актуальным для предприятий вопросам. Так, в сентябре 2022 года планируется круглый стол по обсуждению и разъяснению положений санитарного законодательства к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Организационные вопросы участия можно уточнить по эл. почте analitica@sospp.ru или по телефону (343) 371-29-25 Порозова Марина Вячеславовна – руководитель аналитического направления СОСПП.