Тема экологии остается одной из ключевых для свердловских предприятий. Тренд на социальную ответственность побуждает компании уделять больше внимания озеленению городов, зарыблению водоемов, снижению вредных выбросов — это делает территории более привлекательными и для местных жителей, и для инвесторов. СОСПП совместно с «Областной газетой» провел круглый стол, на котором представители пяти крупных компаний — ТМК, «СКБ-Контур», РЖД, ЕВРАЗ и «Т Плюс» — рассказали о своих «зеленых» проектах и инициативах.
Одна из причин высокой активности компаний в сфере экологии связана с ужесточением экостандартов. Инвестиции свердловского бизнеса в сфере экологии каждый год составляют более 20 млрд рублей. В этом году они выросли на 4%, несмотря на нехватку кадров и ряд других трудностей. О причинах этой тенденции рассказала исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова.
— Казалось бы, экология — это в первую очередь то, что связано с воздействием на окружающую среду и с ликвидацией этого воздействия. Но социально ответственный бизнес смотрит на это шире: он думает, что будет на территории через десятки и сотни лет и насколько эта территория привлекательна для жизни сотрудников, их семей. Люди не будут жить в тех городах, где плохо с экологией, — отметила Татьяна Кансафарова.
Дополнительный стимул при внедрении более экологичных технологий — улучшение репутации предприятия. Один из трендов в этой сфере — переход на отечественную систему оценки компаний. Вместо индекса ESG (environmental, social and governance — экологическое, социальное и корпоративное управление) российские предприятия все чаще используют отечественный индекс деловой репутации ЭКГ. Этот рейтинг оценивает экологическую ответственность бизнеса, уровень оплаты труда и корпоративный социальный пакет, финансовую устойчивость, налоговую историю и благонадежность, а также участие в благотворительных проектах.
— Сегодня мы определили три основных направления. Первое — экологическая деятельность, которая определена законодательством. Второе — экологические программы, которые предприятия реализуют сверх плана в рамках своей производственной деятельности. Третье — корпоративная экологическая культура, которая связана с внедрением внутренних стандартов, например, сбор мусора, — подвел итоги встречи генеральный директор «Областной газеты» Антон Третьяков.
Тема экологии важна для любого промышленного предприятия, в том числе для Нижнетагильского металлургического комбината (входит в компанию ЕВРАЗ). Сегодня НТМК является ведущим производителем железнодорожных профилей и колес в России — производство такого масштаба, конечно, не может проходить бесследно для окружающей среды. Однако за последние шесть лет комбинат снизил объем выбросов на 12%, сократил сброс вредных веществ в водоемы и провел несколько масштабных акций по озеленению Нижнего Тагила. Об экологических программах предприятия рассказал директор по экологии дивизиона «Урал» ЕВРАЗ Сергей Сергеев.
Нижнетагильский металлургический комбинат был запущен в эксплуатацию в 1940 году. С этого момента технологический процесс принципиально не изменился: в производстве используются коксовые батареи, доменные печи, конвертера и прокатные переделы. Но есть одно существенное отличие — оборудование сегодня гораздо более экологичное.
— Мартеновские печи оказывали очень высокую экологическую нагрузку, особенно в начальный период развития металлургии. Их вывели из эксплуатации. Выбросы НТМК за период с 1988 до 2023 год снизились с 288 тыс. тонн до 64 тыс. тонн. И мы будем продолжать эту работу: к 2030 году мы направим на экологические программы порядка 30 млрд рублей, — рассказал Сергей Сергеев.
Вокруг предприятия расположена система государственного мониторинга, но иногда даже при отсутствии превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ поступают жалобы от местных жителей.
— Мы реализуем очень серьезные социальные проекты, строим инфраструктурные и спортивные объекты. Но они все оцениваются с учетом того, какое влияние предприятие оказывает на окружающую среду. Можно застроить весь город спортивными сооружениями и засадить его цветами, но при малейшем запахе или облаке пара с комбината, мы получаем резко отрицательную реакцию людей, которая сводит на нет все наши усилия, — объяснил представитель компании.
Особое внимание на предприятии уделяется обращению с отходами. Сейчас на НТМК собирают 88 видов отходов, которые утилизируются отдельно. На заводе есть участок для сбора картона и пластика со всех цехов. Эта система была выстроена в прошлом году и уже показала свою эффективность.
На водоохранную программу с 2017 по 2023 год НТМК направил более 7,4 млрд рублей. Эти средства идут и на сокращение сбросов вредных веществ и на очищение загрязненных водоемов.
— Это сектор, который намного меньше виден жителям, хотя эффект очень велик, — отметил Сергей Сергеев. — По некоторым веществам мы в два раза сократили сброс, и это очень хорошо сказывается на наших водных объектах. Но визуально это трудно оценить.
Ежегодно с февраля по декабрь совместно со специалистами ФГБУ «Главрыбвод» компания проводит обработку прудков на реках Малая Кушва и Вязовка суспензией микроводоросли хлорелла, которая очищает водоемы. В рекультивации прудков большую роль играют и другие растения: эйхорния и пистия — красивые, и, главное, крайне полезные виды.
— Эти растения, не имея контакта с почвой, питаются и растут за счет микроэлементов, которые содержатся в воде. За год они полностью закрывают площадь пруда, которая им отведена, значительно увеличивают биомассу, и это дает очень хороший эффект, — пояснил директор по экологии уральского дивизиона ЕВРАЗ.
В 2024 году в акватории прудов на реках Малая Кушва и Вязовка высадили порядка 900 корней эйхорнии и пистии, часть из них выращена с участием городской станции юных натуралистов.
Еще одно направление рекультивации — зарыбление водоемов. За последние шесть лет в акватории Нижнетагильского и Леневского водохранилищ выпущено более 58 тыс. мальков белого амура, толстолобика, сазана и судака. Чтобы мальки успели вырасти и очистить водоемы, местных жителей просят на несколько месяцев перестать рыбачить на водохранилищах.
Важная часть экологической стратегии ЕВРАЗ — озеленение городов. С 2021 года НТМК проводит акцию «Семейное дерево», принять участие в которой могут все желающие. На каждом дереве устанавливается табличка с фамилией семьи, которая его посадила, — затем она может ухаживать за растением. В 2024 году в рамках акции было высажено 52 тополя вдоль Восточного шоссе и 60 тополей вдоль улицы Металлургов.
— Мы привлекаем жителей Нижнего Тагила и Качканара (в этом городе расположен горно-обогатительный комбинат, который также входит в компанию ЕВРАЗ. — Прим. авт.) в акции, связанные с высадкой деревьев, нам хотелось бы большей активности от жителей в этом направлении. Сейчас около 70% участников акции «Семейное дерево» — работники предприятий. Это тоже значительная часть населения этих городов, но нам бы хотелось большего вовлечения в процесс остальных горожан, — подчеркнул Сергей Сергеев.
Чтобы развеять мифы о предприятии (в том числе о масштабах выбросов) НТМК уже третий год реализует такое направление, как промышленный туризм. С одной стороны, это позволяет простым жителям узнать, как выглядит предприятие, как построен производственный процесс, а с другой — помогает сформировать положительное отношение к заводу у подрастающего поколения. В перспективе это поможет решить кадровую проблему, считают в ЕВРАЗ НТМК.
Один из самых экологичных видов транспорта — железнодорожный. Доля предприятий РЖД в общем объеме негативного воздействия на окружающую среду — менее 1%. При этом Свердловская железная дорога не только последовательно снижает техногенное влияние на природу, но и берет на себя дополнительные обязательства: проводит акции по экопросвещению, помогает развивать пункты раздельного сбора отходов, приводить в порядок прилегающие к железной дороге территории.
В 2022 году РЖД утвердили обновленную экологическую стратегию. В числе важнейших направлений природоохранной деятельности — снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе парниковых газов, в атмосферу, снижение сбросов недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты, реализация проектов в сфере экологического просвещения, сохранения и восстановления биоразнообразия окружающего мира. Каждое из этих направлений активно реализуется на СвЖД.
— Если раньше при планировании работы промышленные предприятия ориентировались только на нормативы текущего законодательства, чтобы не допустить превышения допустимых коэффициентов воздействия на окружающую среду, то сейчас вопросы экологии включают большой спектр мероприятий, в том числе на прилегающих к инфраструктуре железной дороги локациях. Мы взаимодействуем с особо охраняемыми природными территориями, лесничествами, проводим встречи с подрастающим поколением, — рассказал начальник Центра охраны окружающей среды СвЖД Эдуард Рябухин.
Компания реализует достаточно масштабные природоохранные мероприятия. Один из примеров — система ливневой канализации с комплексом очистных сооружений на станции Екатеринбург-Сортировочный, которая позволила исключить сброс недостаточно очищенных сточных вод с обширных территорий вокруг станции в водоем, а значит, улучшить экосистему Верх-Исетского пруда.
— В начале 2000-х годов тема Верх-Исетского пруда была на всех передовицах. Качество воды было ужасным. Требовался комплексный план мероприятий по оздоровлению этого объекта. Мы пришли на помощь, взяли повышенные обязательства: разработали крупный проект по строительству ливневой системы, чтобы исключить сброс сточных вод. Часть вод проходили транзитом через станцию, мы их тоже завели в очистные сооружения. В настоящий момент сброс вод без очистки со стороны станции полностью исключен, — отметил представитель Свердловской магистрали.
Более того, на станции запущены инновационные очистные сооружения по очистке промышленных сточных вод.
— Мы поддерживаем и проекты по раздельному сбору мусора. Возле управления Свердловской железной дороги установили пункт, которым пользуются и наши сотрудники, и жители близлежащих микрорайонов. Таких площадок в Екатеринбурге более 20. Перед этим мы проводили обучение, мастер-классы для персонала — это достаточно кропотливая, но интересная работа, и эффект мы почувствовали, — подчеркнул Эдуард Рябухин.
Каждый год на площадке около управления СвЖД собирают около 15 тонн вторсырья. С этого года начали проект по сбору пластиковой тары, с дальнейшей передачей на переработку, собрано 500 килограммов, в планах — увеличить этот показатель до 12 тонн.
Благоустройство и озеленение территорий в регионах присутствия тоже является частью экологической стратегии РЖД. Среди недавних крупных проектов в портфолио Свердловской магистрали — реконструкция сквера имени Константина Бабыкина на улице Челюскинцев в Екатеринбурге, строительство экологической тропы возле скал Каменная чаша. В работах над последней приняли участие специалисты Ботанического сада УрФУ, которые помогли подобрать редкие и краснокнижные виды растений.
Волонтеры Северского и Синарского трубных заводов и Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) высадили 30 тысяч сосен в Сысертском лесничестве, на территории, ранее подвергшейся рубке. Акция прошла в рамках корпоративного проекта ТМК «Зеленая инициатива».
Еще одна экоакция прошла в этом месяце в Первоуральске: вдоль улицы Гагарина волонтеры высадили 45 ив, а на территории ПНТЗ — 10 елей. Проект реализуется уже не первый год: в прошлом году в Свердловской области высадили 24,5 тыс. деревьев.
— Вовлечение персонала в экологическую повестку для нас — очень важная и актуальная история. У ТМК есть свой корпоративный университет ТМК2U, и особой популярностью среди сотрудников пользуется продукт «Экология для неэкологов». Это пять курсов разной тематики, включая обращение с отходами. За 2023 год его прошли 4 700 сотрудников, — рассказал начальник управления по связям с общественностью и органами власти ТМК в Полевском Артём Ланцев на круглом столе в «ОГ».
Общий объем вложений ТМК в охрану окружающей среды в 2023 году составил порядка 4,5 млрд рублей. Ключевые направления — очистка воды, снижение выбросов, обращение с отходами и рекультивация земель.
Если десять лет назад Северский трубный завод производил порядка 400 тыс. тонн отходов, то за 2023 год этот показатель составил всего 11 тыс. тонн. Само производство тоже вносит экологический вклад, так как в качестве сырья используется металлолом.
— В 2023 году завершилась реализация Программы повышения экологической эффективности на 2021–2023 годы. В результате мероприятий, проведенных в рамках данной программы, масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снизилась на 30 тонн, сбросы в водные объекты сократились на 2 тыс. тонн, доля оборотного водоснабжения повысилась до 96 %, доля переработки отходов увеличилась до 92,7 %, — отметил Артём Ланцев.
В последние годы ТМК активно развивает экологическое волонтерство. В августе 2024 года Первоуральский новотрубный завод стал генеральным партнером юбилейного десятого экологического сплава по очистке реки от мусора «Чистая Чусовая России». В ходе сплава более 130 волонтеров собрали около четырех тонн отходов, которые затем были вывезены на специализированные полигоны.
Предприятия коммунальной сферы, обеспечивающие комфорт свердловчан, уделяют все больше внимания сохранению природных ресурсов. Региональный филиал группы «Т Плюс» за последние несколько лет реализовал несколько экопроектов, в результате которых удалось достичь многократного снижения вредных выбросов в атмосферу.
За последние два года компания ввела в эксплуатацию пять блочно-модульных и одну электрическую котельную в городах присутствия. Они пришли на замену объектам, которые работали на дровах и угле. В результате объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Екатеринбурге снизился в 17 раз, в Нижнетуринском городском округе — в 56 раз. Кроме того, теперь в котельных не образуются отходы в виде золы.
Еще одно направление экологической деятельности «Т Плюс» — сортировка мусора. На объектах компании введен в действие регламент для эффективного обращения с различными видами отходов, которые могут быть переданы на переработку: металломом, картоном и бумагой, отработанными маслами, оргтехникой. С января 2024 года на трех станциях Свердловского филиала — Академической, Свердловской ТЭЦ и ТЭЦ ТМЗ идет сбор мусора по двум сортируемым и несортируемым фракциям. За 2023 год на утилизацию было передано 7 тонн оргтехники, ежегодно собирается от 3 до 10 тонн картона и бумаги.
Компании присвоен ESG-рейтинг ESG-C3, уровень ESG-5, что соответствует высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.
Регламенты, выпущенные в рамках повестки ESG, позволили «Т Плюс» использовать средства, полученные от продажи вторичного сырья на выполнение мероприятий экологического, энергосберегающего и просветительского направления. С июня 2023 года порядка 1,2 млн рублей доходов от продажи вторичного сырья использовано для покупки контейнеров для дуального и фракционного сбора отходов, светодиодных светильников для замены ламп старого образца, проведения семинаров для сотрудников по раздельному сбору отходов.
— Объемы собираемых отходов увеличиваются с каждым днем. Было проведено обучение сотрудников, мы регулярно разъясняем, какие отходы куда сдавать. На трех станциях организован индивидуальный сбор. Для утилизации отходов мы в основном привлекаем малый и средний бизнес. Важное направление — вовлечение сотрудников, которые сами становятся инициаторами проектов, например, по озеленению своих дворов, — рассказала начальник отдела экологии свердловского филиала «Т Плюс» Анна Габова.
Каждый год возможности по раздельному сбору и утилизации отходов увеличиваются в связи с расширением сферы деятельности компаний малого и среднего бизнеса, работающих в этом направлении. Развивается нормативная база, в том числе устанавливающая перечень материалов, подлежащих переработке и утилизации. Специалисты Свердловского филиала «Т Плюс» регулярно доводят эту информацию до сотрудников, разъясняя необходимость и важность работы по сортировке мусора. Выполнение мероприятий ESG-повестки — один из важных факторов вовлеченности и работы с персоналом.
Крупнейшая IT-компания Среднего Урала «СКБ Контур» идет в первых рядах по формированию экологически ориентированной корпоративной культуры. Одна из причин в том, что в компании работает много молодых специалистов, для которых «зеленая» повестка крайне важна. Как сформировать у коллектива осознанное и бережное отношение к природе рассказала советник генерального директора «СКБ Контур» по социальной ответственности Светлана Скользкова.
— Социальная ответственность в нашей корпоративной культуре, в ценностном коде была всегда. Устойчивое развитие мы всегда связывали с теми рисками, которые мы как IT-компания создаем для этого мира. Первый риск — сокращение рабочих мест. Второй риск — влияние на экологию. Наши сервисы являются облачными, на наших серверах огромные объемы информации, а нагрузка от серверов — это тоже экологический вред, — пояснила Светлана Скользкова.
Сейчас экология наряду с образованием является одним из направлений социальной ответственности «СКБ Контур». Компания собирает отходы со всех офисов в Екатеринбурге и сортирует их в головном офисе на Широкой речке, после чего передает перерабатывающим предприятиям. За 2023 год таким образом удалось собрать почти 20 тонн бумаги и картона и более 2 тонн пластика и стекла.