Skip to content

Перспективы научно-технологического развития предприятий Свердловской области обсудили на заседании Совета СОСПП

19 сентября 2024 года в Зале Ученого совета УрФУ состоялось заседание Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, посвященное перспективам научно-технологического развития предприятий Свердловской области.

Президент Союза Дмитрий Пумпянский во вступительном слове отметил повышенное внимание государства к данной теме:

«Мы видим, что государство фокусирует внимание на научно-технологической сфере. В феврале утверждена «Стратегия научно-технологического развития РФ». До конца года будут утверждены национальные проекты технологического лидерства. Президентом России обозначена цель – увеличение расходов на научные исследования и разработки до 2% ВВП к 2030 году.
Предполагается, что существенный вклад в достижение данных целей технологического лидерства внесут крупные предприятия, ориентированные на федеральный и международные рынки. Вместе с тем, предприятия расположены в регионах. Предприятия крупного и среднего бизнеса интегрированы в экономику регионов, зависят от уровня социально-экономического развития регионов, и в то же время, в значительной степени определяют этот уровень.
Поэтому мы считаем крайне важным участие регионального бизнеса в обсуждении перспектив научно-технологического развития страны, участия в формировании и реализации федеральных программ и мероприятий», — подчеркнул Дмитрий Пумпянский.

О новых направлениях государственной политики в научно-технологической сфере собравшимся рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«Правительство РФ завершает работу по нацпроектам технологического лидерства. В каждом из них есть блок по науке и кадрам, поэтому очень много внимания будет уделяться взаимодействию с вузами. По каждому из проектов ставятся очень амбициозные задачи. По нацпроекту «Новые материалы и химия» мы ставим задачу по восстановлению базовых возможностей нашей страны, утерянных в 90-е и нулевые. К 2030 году доля импорта в этой отрасли должна снизиться до 30%.

Поставлена цель войти в топ-25 стран по роботизации. Цель амбициозная, тем более на фоне кадрового кризиса. У нас сейчас рекордно низкий уровень безработицы и рекордный же рост зарплат. То есть автоматизация и роботизация становится вопросом выживания предприятий», — отметил Василий Осьмаков.

Кроме того, в работе Совета принял участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. Он рассказал об ожидающихся изменениях в подходе государства к подготовке специалисту в вузах.

«Мы вместе с министерством труда РФ переходим на новые принципы формирования контрольных цифр приема. К концу года должен появиться прогноз востребованности специалистов, основанный, в том числе на данных от предприятий.
По тем, кто сейчас учится, ведется мониторинг, в том числе по трудоустройству выпускников. Мы благодаря этому видим, насколько востребованы выпускники по тем или иным специальностям из тех или иных вузов.
Еще одно направление сетевые программы, это взаимодействие вузов «на местах» с ключевыми университетами страны. Одна из них сейчас по поручению президента делается для «Уралвагонзавода» на базе программ МГТУ им. Баумана».

Президент РСПП Александр Шохин также отметил повышенное внимание органов власти к научно-технологическим разработкам, их внедрению во всех отраслях экономики и обозначил необходимые меры для дальнейшего развития этого направления.

«Есть два основных блока по обеспечению спроса на высокотехнологичную продукцию. Системные меры это предсказуемость, четкое целеполагание, разработка конкретных мер поддержки, усиление региональной составляющей и разработка региональных стратегий. Второй блок меры, направленные непосредственно на повышение спроса. В госзакупках необходима ориентация на высокотехнологичные решения. Нужны специальные программы и по поддержке экспорта. Еще одна мера возмещение части стоимости покупателям стартовых партий продукции. И, наконец, нужны специальные программы, меры поддержки формирования конкурентоспособного сектора исследований и разработок».

Свердловская область, отметим, является одним из 20 пилотных регионов, в которых сформирована собственная государственная программа по научно-технологическому развитию региона. На заседании Совета ее представил Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

«Сегодня на заседании правительства губернатор Евгений Куйвашев утвердил государственную программу «Научно-технологическое развитие Свердловской области» на 2025-2030 годы. Она разработана с учётом указов по обновлённым национальным целям и федеральной стратегии, обозначенными Президентом России Владимиром Путиным. Цель госпрограммы состоит увеличении к 2030 году в полтора раза доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Такой результат возможен только совместными усилиями власти и бизнеса, так как именно на площадках предприятий внедряются новые технологии, повышающие производительность труда за счёт организации производства новой или усовершенствованной продукции, что в конечном итоге и делает экономику региона более конкурентоспособной. В рамках этой программы с 2025 года региональный Фонд технологического развития промышленности будет реализовывать две новые меры поддержки.
Первая – это низкопроцентные займы для инновационных компаний, которые не обязательно являются промышленными предприятиями. Вторая – это возмещение части затрат, которые понесли инновационные компании на реализацию технологических проектов, имеющих социальную составляющую», — рассказал Алексей Шмыков.

О роли вузов рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

«Мы находимся в промышленном центре страны. И с одной стороны — это конкурентное преимущество, с другой — налагает дополнительную ответственность.
В 2010 году мы начинали с отраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с бюджетом в 250 миллионов рублей. Сегодня мы решаем стратегические задачи, становимся фабрикой технологий. У нас создана серьезная инфраструктурная обвязка и обвязка малыми технологическими компаниями. В рамках программы «Приоритет – 2030» мы ставим перед собой задачу создания Центра исследований мирового уровня и разработок высокого уровня технологической готовности».

Также на заседании Совета СОСПП с рассказом об организации научно-технологических процессов на предприятиях выступили:

— директор по науке ПАО ТМК Игорь Пышминцев. На предприятии существует комплекс из пяти лабораторий, ведется работа по цифровизации технологических процессов, причем решения используются как стационарные, так и в виде мобильных приложений.

— генеральный директор ООО «Прософт-системы» Александр Распутин. Компания специализируется на автоматизации в энергетике, нефтегазовой и нефтехимической отраслях, а также на металлургических и промышленных предприятиях.

В завершении мероприятия все желающие смогли задать вопросы докладчикам и поучаствовать в дискуссии.

Фото с мероприятия доступны по ссылке до 3 октября 2024: https://smirnovaphotos.ru/disk/19-09-2024-zasedanie-soveta-sospp-6jw8gw

Мероприятия

Екатерининская ассамблея

Поделиться:

Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp