Skip to content

Михаил Черепанов: Сохранение социального мира — главная задача промышленников

Бизнес-итоги 2020 года и прогнозы на 2021 год в интервью первого вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова агентству «УралБизнесКонсалтинг».

— Михаил Григорьевич, 2020 год был сложным для всей мировой экономики. Как он сказался на предприятиях Свердловской области? Какие тенденции оказались наиболее значимыми?

— Конечно, весь год прошел под знаком эпидемии ковида и борьбы с ней. И, конечно же, на работе большинства предприятий эти явления сказались негативно. Взрывообразный рост — практически в два раза — у нас отметила только легкая промышленность, и то за счет изготовления масок. Кроме того, можно отметить производство лекарств, где рост составил 1,5 раза. Таких рывков больше ни в одной отрасли я бы назвать не смог.

Неплохо год прошел для сельхозпроизводителей. У них в основном не рекордные, но устойчивые показатели. Это больше связно не с пандемией, а с природными условиями текущего года.

Также отметил бы строительство, которое, на мой взгляд, получало в течение года уникальные меры поддержки. И это вполне оправдано, потому что строительство, как системообразующая отрасль, тянуло за собой целый ряд смежных отраслей — транспорт, металлургов, многих других.

Если же говорить про другие отрасли, то практически у всех предприятий финансово-экономические показатели, бюджеты 2020 года постатейно выполнены не в полной мере.

Как известно, в число пострадавших в пандемию, и тут я не открою Америку, вошли вся транспортная отрасль, сферы туризма, услуг, общественного питания, коммерческой недвижимости (имею в виду, прежде всего, торговые центры, которые достаточно долго были закрыты), индустрии развлечений, торговля. Пострадали все отрасли, связанные с работой с физическими лицами. На проблемы, вызванные пандемией, наложились проблемы снижения покупательской способности населения, которая, так или иначе, влияла на экономические результаты большинства предприятий.

— Какой бизнес — малый или крупный — пострадал сильнее?

— Если говорить о структуре капитала предприятий, то, безусловно, сильнее пострадали малый и средний бизнес. Прежде всего, малый. Не только легальный, но и зона «серого» бизнеса. Не случайно основным источником формирования числа безработных в регионе как раз были субъекты малого и среднего бизнеса, работающие представители «серой» зоны. А безработица выросла в пять раз в течение года.

Если же говорить о системообразующих предприятиях, то какого-то массового провала не случилось. Свою роль сыграли и меры государственной поддержки. Но самое главное, что помогло крупным игрокам выжить в пандемию — это накопленные ими финансовые запасы — подушка безопасности. У крупных предприятий резервы объективно существенно выше, чем у малого бизнеса.

Все крупные предприятия Свердловской области подошли к завершению 2020 года с показателями на уровне 100% от прошлого года. Это диапазон 98-101%. То есть и провала не произошло, но и шага вперед практически ни одна отрасль не сделала. Сработали так, как в прошлом году.

В течение всего года мощности системообразующих предприятий региона по выпуску продукции, за исключением отдельных единиц, были загружены более чем на 60%. Массовых сокращений, высвобождения персонала не произошло. Да, была «удаленка», да, не было большого роста оплаты труда. Но в целом объемы производства и экономические показатели по отраслям по итогам года оказались несколько ниже, нежели рост зарплаты. Это говорит о том, что предприятия подумали о сохранении социального мира даже в условиях пандемии.

— Как другие факторы, преобладавшие на мировых рынках в 2020 году, такие как падение цен на нефть, снижение спроса на продукцию, повлияли на работу промышленных предприятий?

— Надо сказать, что эти факторы, безусловно, влияли на снижение экономических показателей предприятий. Но, кроме того, я бы добавил к негативным факторам санкции. Для оборонных предприятий это важно, и сегодня мы видим тенденцию к снижению экспорта оборонной продукции. Это плохо для региона.

Как и в любой кризис, бизнес, в том числе и крупный, был вынужден экономить. В течение года экономия на предприятиях коснулась многих статей бюджета. В первую очередь речь идет об инвестициях, социальных программах.

Благодаря действиям руководства предприятий, а именно быстрой адаптации к новой ситуации, удалось не допустить серьезных последствий в кризис. В самом начале у нас в СОСПП был создан специальный штаб, специальный чат, куда мы выкладывали опыт тех предприятий, которые быстро адаптировались и применяли новые формы работы, прежде всего, по защите персонала.

Что касается прогнозов, то делать их сейчас — дело неблагодарное: слишком сложная ситуация. Сохраняется целая группа факторов, которая в перспективе может негативно повлиять на экономические результаты следующего года.

Конечно, основным из этих факторов остается пандемия и все, что с ней связано. Мы не вышли на плато. Ранее звучавшие заявления о том, что мы победили вирус, оказались преждевременны. Мы видим угрозы мутации вируса, которые пока не изучены. Конечно, я предполагаю, что вряд ли это серьезно ухудшит ситуацию, но не брать это во внимание нельзя.

Неясны и перспективы вакцинации — возможности производства и готовность граждан к массовой вакцинации.

Кроме того, среди рисков я бы назвал снижение возможностей бюджета, прежде всего, на сегодняшний день остается неясно, будут ли продолжены те или иные меры поддержки и каков возможный риск увеличения налогов.

Не стоит забывать, что та подушка безопасности, которая спасла предприятия в 2020 году, уменьшилась. Собственных возможностей по преодолению кризисов у предприятий меньше. Не видно перспектив повышения покупательского спроса населения, и эта тенденция продолжает развиваться негативно.

К рискам я бы отнес и возможные угрозы для банковской системы, которая может расплатиться за льготную ипотеку. Рисками являются и возможные расширения санкционных режимов. Таким образом, угроз для экономики в 2021 году не мало.

— Есть ли позитивные тенденции?

— Да, безусловно. Идет постепенное формирование коллективного иммунитета. Больше 10% россиян уже переболели, и есть реальная надежда на вакцинацию. Пока прогноз говорит о том, что к ноябрю основная масса населения должна быть вакцинирована, и министерство промышленности РФ заявляет, что возможности по производству такого количества вакцины есть.

Из позитивных сторон я бы отметил адаптацию предприятий к новым условиям. Это тоже важный фактор.

Но и главное — это то, что мы сегодня смотрим на рынки и видим, что рост цен на нефть есть, есть существенный рост цен на металл, что чрезвычайно важно для нашего региона. Даже слабый рубль — это тоже помощь бюджету и помощь экспортно ориентированным предприятиям.

— Каковы ваши прогнозы на следующий год?

— На мой взгляд, будущий год в экономическом плане будет примерно такой же, как 2020. Учитывая, что негативные и позитивные тенденции, которые сейчас преобладают, являются взаимоисключающими, считаю, что в среднем будущий год принесет нам такие же экономические результаты, как и этот.

— Как скажется на экономике и работе предприятий сворачивание инвестиционных программ?

— Действительно, это важный вопрос. Снижение инвестиционных программ 2020 года, я предполагаю, плавно перейдет и на 2021 год. Также мы знаем, что вектор по снижению инвестиций наблюдался и до пандемии, еще в 2018 году. Получается, что, с одной стороны, мы решаем проблемы сегодняшнего дня, а с другой стороны, за эти решения предстоит расплачиваться через 3-4 года.

Уже в ближайшее время мы увидим новую тенденцию, связанную со сменой собственников бизнеса, со слиянием и поглощением компаний. Я ожидаю, что в 2021-2022 году сделок по слиянию бизнеса будет больше. Речь идет о перераспределении капитала. Предприятия, которые быстро и хорошо адаптировались к работе в новых условиях, имеют большую прибыль и имеют возможность поглотить тех, кто сориентироваться и перестроиться не успел.

Те рынки, которые сегодня находятся в упадке, имеют наибольший потенциал для роста: это рынки услуг, общепита, туризма. Сейчас там накапливается спрос, и после решения проблем пандемии, снятия ограничений он даст дополнительную прибыль, поэтому эти зоны в ближайшее время будут достаточно выгодны в том числе для тех инвесторов, которые ранее не занимались этим бизнесом.

— Как изменилась работа СОСПП во время пандемии? Используете ли вы новые формы работы?

— На самом деле мы уже привыкли к «удаленке», и я уже и не помню, как работали иначе. Безусловно, новые системы изменили саму организацию работы: мы ушли в Zoom, широко используем цифровые формы.

Что касается структурных изменений, то они, безусловно, есть. Формируются новые подразделения Союза, одни направления работы у нас сейчас стали менее актуальны, другие вышли на первый план: вопросы поддержки конкретных предприятий и отраслей, вопросы работы в пандемию. Надо сказать, буквально три дня назад мы получили Почетный диплом губернатора Свердловской области за вклад в борьбу с коронавирусом.

Если говорить об основных направлениях, то в прошлом году мы достаточно активно занимались кадастровой оценкой недвижимости. Надо сказать, что мы помогли очень многим предприятиям и не раз получали от них благодарность. В 2021 году нам предстоит помогать в решении вопросов, связанных с кадастровой оценкой земли и промышленной недвижимости. Там есть риски, и ситуация, думаю, будет боевой.

Считаю, что в следующем году будет важна кооперация крупного и малого, среднего бизнеса. И мы намерены помогать в этом. Все-таки те барьеры, которые сегодня существуют в привлечении местных субъектов малого и среднего бизнеса к выполнению заказов крупного бизнеса, трудно снимаются, но надо над этим работать.

Но главной задачей Союза промышленников и предпринимателей на будущий год я бы назвал работу по сохранению социального мира. Для населения, для сотрудников наших предприятий ситуация не самая лучшая, и мы считаем очень важным, чтобы социальный мир сохранялся. И для достижения этой цели мы будем активно взаимодействовать с профсоюзами и органами власти.

По материалам: urbc.ru

Мероприятия

Екатерининская ассамблея
Недели Российского Бизнеса

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp