Skip to content

Изменение НДПИ несет существенные риски и ограничения для промышленников

В ходе ежегодного Налогового Конгресса представители бизнеса, власти и экспертного сообщества обсудили проблемы корректного взимания НДПИ.

29 сентября 2021 года Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) провел ежегодный Налоговый Конгресс с участием представителей налоговых органов, депутатов Законодательного собрания Свердловской области, представителей экономического блока Правительства области, представителей бизнеса и профессионального сообщества налоговых консультантов.  

Как подчеркнул сопредседатель комиссии по налоговой и финансовой политике СОСПП Дмитрий Бабинер: «Цель нашей сегодняшней встречи – сформулировать инициативу и донести ее до правительства».

Одной из тем для обсуждения в формате панельной дискуссии стала проблема некорректного начисления налога на добычу полезных ископаемых, с которой сегодня столкнулись предприятия горнопромышленного сектора нашей экономики.

Стоит отметить, что проблема НДПИ стала темой для недавней встречи  Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, прошедшей 23 сентября 2021 года.

Однако, если на федеральном уровне обсуждались особенности применения и согласовывались условия изменения НДПИ, то в ходе налогового конгресса рассматривалась уже существующая практика усиления налогового давления со стороны ФНС на производственный сектор без предварительного обсуждения и внесения соответствующих изменений в налоговые регламенты.

Уральские промышленники и эксперты отраслевых общественных объединений обсудили неоднозначную практику, реализуемую органами ФНС по взиманию НДПИ.

По словам участников панельного обсуждения, повысить отчисления в казну от компаний, занимающихся добычей строительного камня решили в конце 2019 года без дополнительных обсуждений с представителями отрасли, не придавая решение по данному вопросу широкой огласке.

Не внося дополнительных изменений в налоговое законодательство, налоговые органы сразу нескольких субъектов (Новосибирская, Свердловская, Челябинская области, Северо-Кавказский регион и др.) в одночасье изменили подход к определению объекта налогообложения и предъявили соответствующие претензии к горнодобывающим предприятиям.

Если раньше объектом налогообложения для горнодобывающих компаний являлся строительный камень, на добычу которого и выдается лицензия Министерства природных ресурсов и экологии, то с 2019 года ФНС приняла решение облагать налогом щебень, не внося никаких изменений в действующие регламенты.

По словам Президента Горнопромышленной ассоциации Урала, члена Высшего горного совета Российской Федерации, д.э.н. ректора УГГУ Алексея Душина: «Позиция ФНС в трактовке НДПИ методологически спорна. Использование понятия добытого полезного ископаемого в «специальном значении» не освобождает ФНС от необходимости следования логике технологического процесса, а приводит к ужесточению противоречий в реализации государственной политики в отношении недропользователей между разрешительно-лицензионной и контрольно-надзорной системами. ФНС для целей налогообложения в одностороннем порядке меняет недропользователям добываемое полезное ископаемое, но погашать запасы предприятия продолжают по другому виду полезного ископаемого поскольку получили под него лицензию».

В изменившейся ситуации контролирующими организациями также могут быть предъявлены претензии к производителю за незаконную добычу полезного ископаемого, так как в разрешительной документации на добычу у него указывается совершенно другое минеральное сырье. Расхождения в объекте добычи и налогообложения также приводят к нестыковкам в отчетной статистике. Предприниматель заведомо становится нарушителем.

Кроме того, не понятна позиция налоговых органов, долгие годы проводивших регулярные проверки горнодобывающих производств. В ходе таких проверок объектом налогообложения определялся строительный камень, и нарушением это не признавалось.  

Несмотря на это, с 2019 года налоговые органы используют ретроспективный подход, доначисляя налоги за предыдущие 3 года, выписывая штрафы и пени, без пересмотра действующих или введения новых налоговых принципов.

По мнению председателя ассоциации производителей нерудных материалов «Недра» Сергея Мазуркевича: «С учетом роста цен на расходные материалы (большая часть оборудования импортного производства), увеличение налоговой нагрузки в несколько раз и доначисление налога за предыдущие годы ставит многие предприятия на порог банкротства. Часто такие производства находятся в моногородах и являются градообразующими. Компенсация ретроспективных налогов не заложена в их текущую экономику, что может привести к серьезным социальным последствиям. Кроме того, результатом такого подхода станет удорожание на рынке строительных материалов. Уже сегодня мы часто слышим, что строители не укладываются в сметы по строительству дорог и жилья».

Еще один вопрос, возникающий у производителей и представителей профессиональных ассоциаций отрасли
к налоговым органам, связан с непоследовательностью и выборочностью при определении предприятий — «нарушителей».

«Отсутствие понятной и прозрачной методики по определению налоговых ставок и тарифов лишает предприятие возможности разумного планирования, провоцирует формирование неравных условий для участников рынка и ставит под угрозу развитие целой отрасли. Применяемая ФНС методика подсчета налоговых отчислений не должна завесить от случайных факторов или мнения отдельного налогового инспектора, а должна опираться на утвержденные законодателем правила. В ситуации нормативной неопределенности возможность доначисления налогов обратным числом может стать порочной практикой, что чревато экономическими и социальными сбоями», — комментирует Сергей Мазуркевич.

В настоящий момент около 20 горнодобывающих предприятий Свердловской, Челябинской и Новосибирской областей, Алтайского края, республики Карелия находятся во взаимных претензиях с ФНС. Производители вынуждены отвлекать ресурсы на то, чтобы разрешить спорную ситуацию, зачастую в ущерб развитию своей компании.   

В ноябре 2019 года Горнопромышленной ассоциацией Урала совместно с Уральским горным университетом и Ассоциацией предприятий каменной отрасли было направлено письмо Заместителю председателя Правительства РФ по вопросу неправомерных действий, осуществляемых налоговыми органами в отношении предприятий, добывающих строительный камень.
В ноябре 2020 года предложения были направлены в Высший горный совет и профильный комитет Государственной Думы. В числе основных предложений: разработка национального стандарта, либо технического регламента на строительный камень; координация разрешительно-лицензионной и контрольно-надзорной систем в области действия экологического законодательства, водного, лесного и налогового кодексов; исключение дискриминационной практики в налогообложении горнодобывающих  предприятий.

По мнению Алексея Душина: «Когда инвестор покупает лицензию на разработку, в лицензии есть проект, по которому он работает – это его право и обязанность, которые проверяются соответствующими структурами. В том числе там прописана его экономическая политика и описана его экономическая модель. Но существующая, к большому сожалению, практика изменения в одностороннем порядке правил игры характеризует институциональные риски ведения бизнеса в России и отбрасывает нашу страну на уровень развивающихся стран по инвестиционной привлекательности».

 В условиях глобальной экономической неопределенности наше государство, как никогда, нуждается в реализации крупных федеральных и региональных инвестиционных проектов, направленных на развитие производственной и социальной инфраструктуры, увеличение производительности труда. Без системного и открытого диалога власти и предпринимательского сообщества, выстраивания честных, партнерских отношений, при которых институциональные решения будут приниматься согласованно, невозможно рассчитывать на улучшение социального и экономического климата в нашей стране.   

Мероприятия

Екатерининская ассамблея
Недели Российского Бизнеса

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp