Skip to content

Исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова рассказала об актуальности принципов ESG для отечественного бизнеса

Одной из последних тенденций, пришедшей в российский бизнес из-за рубежа, стала ESG-повестка. За английским акронимом скрывается фраза «экологическое, социальное и корпоративное управление». Непривычный для русского слуха термин подразумевает под собой стиль работы компании, при котором она старается решать проблемы экологии, гарантирует достойные условия труда для сотрудников и грамотное управление их работой. Можно ли назвать принципы ESG чем-то новым для отечественного бизнеса и насколько они актуальны для него в условиях кризиса – «ФедералПресс» рассказала председатель комитета по социальному партнерству и вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Татьяна Кансафарова.

Развитие для всех сторон

Как мы знаем, сегодня отечественная экономика столкнулась с серьезным кризисом, который влияет на работу всех ее отраслей. Возможно ли в таких условиях соблюдать принципы ESG? Или компаниям уже не до экологичности и социальных грантов?

– Несомненно, экономические ограничения серьезно влияют на отечественный бизнес, но принципы устойчивого развития, лежащие в основе ESG-повестки, не отменяются. Чтобы устойчиво работать и в дальнейшем эффективно планировать свое развитие, нужно соблюдать принципы экологичности, социальности и грамотного управления. Эти аспекты будут востребованы всегда.

Может быть, они по-другому будут называться, чтобы уходить от зарубежных терминов, но в основе ничего не поменяется – это долгосрочное и поступательное развитие предприятий. Это развитие, которое удовлетворяет спрос всех сторон: бизнеса, общества и территории присутствия компании. Потому что если она не будет соблюдать экологические нормы, то рядом с ней будет сложно жить людям. Если предприятие не выполняет социальные обязанности, то оно останется без сотрудников. Тем более сейчас на рынке труда идет острая борьба за квалифицированные кадры.

Можно ли сказать, что термин ESG – это старые понятия, но переложенные на новый лад? Ведь тему экологии и социальных гарантий поднимали задолго до появления этого понятия, еще в советские времена.

– Такие вещи всегда находятся в повестке у предприятий. Просто раньше у них была другая упаковка. Сейчас это ESG, но принципы одни и те же. Большая часть соцпакетов, которые работникам предоставляют предприятия, на самом деле сохранились еще с советских времен. Все прекрасно понимают, что для стимуляции и успешной работы сотрудник должен получать не только достойную зарплату, но и различные бонусы.

Человек – это же не машина, ему нужно отдыхать, хорошо питаться, заботиться о своем здоровье, семье. Особенно это актуально для Урала – у нас много градообразующих предприятий в моногородах. Я знаю примеры, когда эти компании вкладывали большие деньги в развитие территории своего присутствия. Чтобы люди не только работали в компании, но и с удовольствием отдыхали за ее пределами в хороших парках, бассейнах, на спортплощадках и так далее.

Это социальная ответственность компаний, которые развивают инфраструктуру в небольших городах. Это было в советское время, есть сегодня и продолжится в будущем, потому что люди не только работают на этом предприятии, но и живут рядом с ним.

Вопрос в устойчивости

Насколько выгодно для бизнеса придерживаться принципов ESG? Это дает им какую-то косвенную прибыль в будущем или ESG – это только про благотворительность?

– Не думаю, что я могу дать вам точные цифры. На самом деле, с точки зрения экономики нужно всегда считать все расходы предприятия, потому что они имеют разные направления. Что-то можно включить в себестоимость продукции, а что-то является чистой благотворительностью. Поэтому траты на ESG и прочие расходы надо немного разделять.

С другой стороны, многие фирмы рассматривают вложение в ESG как социальные инвестиции. То есть это не благотворительный акт, когда ты отдал и забыл, а именно долгосрочное вложение средств с расчетом получить выгоду. Мы сегодня вложились в развитие территории, а через какое-то время люди перестанут оттуда уезжать из-за достойного качества жизни. Соответственно, мы удерживаем кадры и людей, которые в будущем будут работать на наше предприятие.

С третьей стороны, это вложения в лояльность и в продвижение компании. Если работник видит, что предприятие гарантирует ему трудоустройство, стабильный заработок, социальную поддержку – детский садик для детей, добровольное медицинское страхование (ДМС) и так далее – это увеличивает продуктивность работника и его психологическую удовлетворенность. В этом смысле ESG-повестка влияет на бренд работодателя, выставляя его социально ответственным. В кризисное время это актуально вдвойне.

Но ведь далеко не каждая компания может «потянуть» ДМС и прочие социальные льготы для сотрудников. Можно ли в таком случае сказать, что ESG-повестка – это сугубо про крупный бизнес, который имеет соответствующие ресурсы?

– Средний и малый бизнес также может подвигать принципы ESG. Тут вопрос прежде всего в устойчивости, а в устойчивом развитии заинтересовано любое предприятие. МСП ведь тоже развивает интересные проекты в части экологии. Например, клиенту в кафе могут делать скидки за покупку кофе не в бумажных стаканчиках, а многоразовых. Принципы ESG применимы к любому бизнесу, разница только в масштабах.

ESG для России

Развиваются ли принципы экологического, социального и корпоративное управления у нас сегодня? Или теперь это воспринимают как блажь, пришедшую к нам с Запада?

– Развитие ESG у нас есть. Повторюсь, что возможен пересмотр названия этой концепции, но суть от этого не изменится. Есть теория, что ESG-повестка была придумана на Западе для продвижения альтернативной энергетики. Но сейчас мы видим, что происходит с точки зрения ресурсов на энергетическом рынке. Энергопереход отошел на второй план.

В целом, в принципах ESG нет ничего нового. Экономическая ситуация изменилась, но ведь никто не освободил бизнес от соблюдения экономических норм, трудового права, антикоррупционных законов и так далее. Это все работает и сохранено. Условия поменялись, но принципы устойчивого развития остались.

Если ты не ориентируешься на рынок, не меняешь методы работы и не соблюдаешь социально-экологические принципы, то ты просто не сможешь сохранить устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.

Источник: https://fedpress.ru/interview/3044853

Мероприятия

Екатерининская ассамблея

Поделиться:

Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp