Skip to content

Эксперты УрФУ: На Урале могут появиться карбоновые фермы

В ботаническом саду УрФУ выращивают высокопродуктивные растения, которыми могут засадить карбоновые фермы. Ученые планируют предложить засаживать площади потенциальных карбоновых полигонов Свердловской области неприхотливыми травянистыми культурами, которые будут очень эффективно поглощать углекислый газ и выделять кислород.

«Карбоновые полигоны — это территории, куда мы не вмешиваемся, где сформирована растительность, характерная для нашего региона: темнохвойные, светлохвойные леса, другие природные сообщества. Карбоновые фермы — это продолжение и развитие проекта. С их помощью мы можем интенсифицировать процесс: засаживать территории высокопродуктивными растениями и таким образом искусственно увеличивать скорость связывания углекислого газа. Карбоновые фермы — продолжение проекта “Урал-Карбон”, и мы уже готовимся к тому, чтобы предложить растения для ферм», — рассказывает директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских.

Растения, которые выращивают в ботаническом саду УрФУ, неприхотливые: зимостойкие, не требуют повышенного тепла или количества света. В меняющихся уральских условиях чувствуют себя хорошо. Некоторые однолетние, некоторые — многолетние, как, к примеру, Горец Вейриха или ваточник сирийский, и некоторые другие многолетние высокопродуктивные травянистые растения.

«Ваточник сирийский — кормовая культура. Он очень стойкий, у нас разросся активно, пророс даже из асфальта, — отмечает инженер ботанического сада УрФУ Татьяна Оконешникова. — В нем очень высокое содержание протеина, больше, чем в кукурузе. При достаточном количестве влаги может достигать трех метров. Кроме того, для карбоновых ферм подходит мордовник шароголовый. Помимо того, что он высокоактивен в связывании углерода, в нем еще содержатся алкалоиды — лекарственные вещества».

Растения можно экологично утилизировать, уверены ученые. Какие-то виды использовать в качестве биотоплива, какие-то — для корма животным, а третьи — в пищу для людей, как, например, амарант.
«Из семян амаранта делают муку с высоким содержанием полезной аминокислоты — лизина. Это также источник кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Амарант растет буквально на глазах — при хороших погодных условиях за день может вырастать на 20 сантиметров и в итоге достигать трех метров в высоту, — описывает растение директор ботсада УрФУ. — Амарант — одно из немногих растений так называемой группы C4-фотосинтеза. Это означает, что у таких растений процесс связывания углерода в три-четыре раза эффективнее, чем при обычном фотосинтезе. Поэтому эти растения крайне перспективны для карбоновых ферм».

Напомним, карбоновый полигон — участок земли с типичной для территории рельефом, почвой и растительностью, на котором проводят эксперименты для контроля баланса климатически активных газов природных экосистем. Пилотный проект создания в России карбоновых полигонов запущен Минобрнауки РФ в 2021 году. Первые площадки будут созданы в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. В Свердловской области площадками исследований стали Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ и Уральский учебно-опытный сельхоз Уральского государственного лесотехнического университета. В проекте также участвуют Уральский государственный аграрный университет, Институт экологии растений и животных, Институт промышленной экологии, Институт математики и механики и Ботанический сад УрО РАН.

Мероприятия

Екатерининская ассамблея
Недели Российского Бизнеса

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp