Skip to content

Эксперты СОСПП приняли участие в ХI ежегодной конференции «Благотворительность 2021: цифровизация сектора»

14 октября журнал «Эксперт-Урал» и АЦ «Эксперт» провели ХI ежегодную конференцию «Благотворительность 2021: цифровизация сектора». Соорганизатором мероприятия выступил Институт экономики и управления Уральского федерального университета. Партнер конференции — Группа Синара. В дискуссии приняли участие Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса Института экономики и управления УрФУ; Анна Бушлякова, управляющая по корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России; Наталья Левицкая, президент Благотворительного фонда «Синара»; Мария Черток, директор благотворительного фонда «КАФ»; Яна Лантратова, депутат Государственной Думы VIII созыва, основатель «Союза добровольцев России»; Артем Шадрин, директор Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ; Светлана Саркисова, руководитель проектов Форума Доноров; Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент СОСПП; Светлана Скользкова, руководитель БФ «СКБ Контур»; Валентина Соколова, начальник отдела по социальным и общим вопросам «НЛМК-Сорт», Дивизион «Сортовой прокат Россия» Группа НЛМК; Инна Ширшова, руководитель программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»; Арина Смирнова, руководитель цифровой трансформации АНО Информационный центр развития социальных инициатив УралДобро; Сергей Заякин, руководитель проектов аналитического центра «Эксперт».

Участники констатировали, что пандемия существенно повлияла и продолжает влиять на некоммерческий сектор. Мы фиксируем новые решения, новые форматы взаимодействия доноров и благополучателей, новые онлайн-платформы (благодаря которым количество жертвователей выросло), онлайн-волонтерство и, конечно, коалиции между участниками сектора. Сейчас главная задача — сохранить внимание общества к благотворительности, взять лучшие наработки «ковидного» времени и попытаться их масштабировать.

Елена Чернышкова рассказала, как пандемия повлияла на развитие филантропии в странах БРИКС. Во-первых, возросли расходы на благотворительность. Появились новые участники, в том числе крупные компании, произошел рост горизонтальных связей в местных сообществах. Эта тенденция характерна не только для стран БРИКС, но и для России. Во-вторых, многим организациям, в том числе инфраструктурным, пришлось заниматься распределением адресной помощи.

По мнению Елены Чернышковой, Россию от других стран БРИКС отличает институциональная помощь некоммерческим организациям: «Например, гранты фонда Потанина, который системно помогал организациям, оказавшимся в трудной ситуации. Или фонд «КАФ», который направил помощь на цифровизацию НКО. Специальные гранты Фонда президентских грантов. Такого явления, как Фонд президентских грантов, не существует ни в одной другой стране БРИКС».

По словам Марии Черток, 49% НКО запустили новые программы в период самоизоляции, 63% — удалось сохранить своих сотрудников и заработные платы. Тем не менее, пятая часть НКО (22%) сократили заработную плату сотрудникам. В регионах 7% НКО отметили, что им пришлось уволить часть сотрудников, а каждая пятая НКО направила усилия на поддержку людей и медицинских организаций в период пандемии.

Мария Черток подчеркнула, что у большинства НКО объем пожертвований сократился по сравнению с планом, в каждой пятой НКО объем пожертвований упал более чем на 80%.

Еще одно важное наблюдение: большинство россиян признает ценность, которую благотворительные организации могут принести в эффективном реагировании на пандемию.

66% согласны с тем, что правительство должно сотрудничать с НКО, 56% считают, что правительству следовало сделать больше для поддержки НКО, 54% согласны с тем, что правительство должно вмешаться и предложить финансовую поддержку благотворительным организациям, которым грозит закрытие из-за пандемии.

Артем Шадрин рассказал об акселераторе цифровой трансформации НКО: «Важно, что это непросто обучающие материалы — это, по сути, руководство для НКО, чья деятельность нуждается в переходе на цифровой формат». НКО нужны не отдельные инструменты, а комплекс самых работающих инструментов поддержки их деятельности (дистанционные благотворительные программы, цифровой фандрайзинг, цифровое добровольчество), комплекс, который поможет осуществить цифровую трансформацию с привязкой к стратегии, приоритетам и т.д.

По словам Натальи Левицкой, самая главная тенденция, которая влияет на корпоративную благотворительность, — ESG-трансформация: «Этот тренд является определяющим для всех крупных корпораций, мы как участники некоммерческого сектора обязаны это учитывать. Мы должны использовать эту историю для себя, чтобы повысить собственную эффективность».

По материалам: expert-ural

Мероприятия

Екатерининская ассамблея

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp