В целях оптимизации действующих требований к работе предприятий в условиях санкционного давления экспертами СОСПП подготовлено более 20 предложений по внесению изменений в санитарное законодательство.
Экспертами предложено исключить ряд дублирующихся требований в действующих СанПиНах, либо внести корректировку в отдельные избыточные и затратные требования, не отвечающие современным технологиям и используемому оборудованию. Например — уменьшить частоту различных плановых проверочных мероприятий работы гостиниц и их сотрудников, изменить требования к оборудованию для приготовления пищи на соответствующее современным материалам и фактически применяемым технологиям и многое другое.
Предложено исключить целый ряд пунктов в санитарных правилах, содержащих требования к помещениям и оборудованию, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг и санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания (СП 2.1.3678-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В целом экспертами Союза подготовлены изменения по более чем 20 пунктам санитарных норм, имеющим избыточный характер, а также предложено отказаться от санитарных книжек заменив их на результаты периодических медицинских осмотров и от обязанности вести бумажные журналы о выполнении каждого пункта правил.
СОСПП направил предложения в адрес Управления Роспотребнадзора по Свердловской области для последующего рассмотрения центральным аппаратом ведомства, а также для рассмотрения в РСПП.
Представители Союза принимают участие в работе 133 коллегиальных и совещательных органов при региональных и территориальных управлениях федеральных органов власти, что дает возможность в кратчайшие сроки направлять для рассмотрения предложения бизнеса по оптимизации требований действующего законодательства.
При наличии замечаний по иным направлениям предлагаем направлять их по адресу эл. почты: sospp@sospp.ru
Фото: google