Skip to content

Эксперт СОСПП выступила модератором конференции на IX Международном чемпионате высокотехнологичных профессий Хайтек-2022

Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова выступила модератором пленарного заседания XIV Международной научно-практической конференции «Достойный труд — основа стабильного общества» в рамках IX Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек-2022.

Представитель Министерства экономики и территориального развития Свердловской области Георгий Алексеев приветствовал участников конференции от имени и.о. министра Татьяны Гладковой. Он подчеркнул важность подобного практикоориентированного мероприятия.

Тема пленарного заседания: «Человеческий фактор — безопасность бизнеса, риски, доверие, HR-стратегия». Участники обсуждения — учёные, специалисты по работе с персоналом и представители кадровых агентств, обсудили вопросы трансформации рынка труда в последние годы. Директор Института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ Александр Коковихин отметил, что две основные темы конференции — знания и безопасность — это ключевые приоритеты университета, который заинтересован в успешном трудоустройстве своих выпускников.

«Сложилось мнение, что национальная безопасность общества, государства, личности зависит от того, каково качественное состояние экономической, военной, экологической, информационной и других видов безопасности. Это справедливо. Но безопасность — дело рук кадров, — отметила заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом, второй модератор дискуссии Светлана Долженко, открывая дискуссию. — Структурные компоненты безопасности или угроз – это производные деятельности человека. Они зависят от количественных и качественных характеристик профессионального потенциала государства, отрасли, конкретных предприятий!»

О новых вызовах в частности говорила директор Екатеринбургского филиала HeadHunter Оксана Сидлецкая. Она привела данные Росстата о том, что, санкции недружественных государств затронули в России порядка 4-6 млн рабочих мест. «Люди пытаются сохранить свои доходы, часто принимают необдуманные решения в погоне за высокой зарплатой, — считает эксперт. — Порядка 419 тысяч человек покинули Россию в I полугодии 2022. Мы ожидаем, что как минимум часть из них вернётся к концу года. Но пока турбулентность на рынке труда продолжается».

Продолжила тему турбулентности профессор Департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса, НИУ ВШЭ Елена Варшавская. В своём выступлении она развеяла популярный в начале 2000-х годов стереотип об избытке в стране экономистов и нехватке инженеров.

«За последние десять лет контрольные цифры приёма, считай — количество бюджетных мест в российских вузах — выросли в среднем на 14%. При этом основной рост пришёлся на технические специальности С 2010 по 2020 год численность инженеров в стране поднялась на 13% — с 6,1 до 6,9 млн, — заявила Варшавская. — При этом в некоторых специальностях численность специалистов наоборот сокращается. К таким категориям относятся, например, экономисты, управленцы и, особенно важно — врачи. При этом средний уровень ЕГЭ у поступающих на бюджетные места по экономическим или медицинским специальностям, как правило, существенно выше, чем у тех, кто учится на металлургов или машиностроителей. Получается дисбаланс».

О другом, уже гендерном дисбалансе рассказала проректор по научной работе Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова Республики Беларусь Наталья Маковская.Она отметила, что у партнёра России по Союзному государству достаточно низкая безработица. Но она обеспечена административным вмешательством, что порождает проблему неэффективной занятости. Также в России гендерные пропорции на бирже труда примерно равные. Тогда как у соседей только 40% соискателей — женщины. И, согласно статистике, белорусские женщины также больше зарабатывают. И многие выпускники белорусских вузов изначально составляют резюме с прицелом на переезд в РФ.

Заместитель генерального директора по персоналу ПАО «МЗИК» Сергей Свинин заметил, что свою лепту в текущую ситуацию с кадрами внесла частичная мобилизация. Освободилась часть рабочих позиций, которые традиционно занимали мужчины. Однако внутренние корпоративные требования к потенциальным сотрудникам никуда не исчезли.

«Иногда мы намеренно предлагаем соискателю более низкую должность, потому что к высокой он ещё не готов, — рассказывает Свинин. — Образовательное учреждение выпускает оператора станка ЧПУ 2-3 разряда. Тогда как по требованию на рабочем месте должен быть оператор не ниже 4 разряда. Если молодой человек готов немного подождать, он потом обязательно «дорастёт» в своей карьере до желаемой должности. Если же он выбирает остаться безработным, то ни ему, ни предприятию от этого не легче».

При этом участники пленарного заседания отмечали перегибы и со стороны организаций. Например — высокие баллы ЕГЭ по непрофильным предметам при поступлении в вузы или знание специфических программных продуктов вроде «1С» при устройстве на работу одинаково для сварщика и для продавца-кассира в «Пятёрочке».

Эксперты продолжили свою дискуссию на секциях конференции. Они выразили надежду, что студенты УрГЭУ заинтересованы в актуализации представлений о реальном рынке труда, даже если не специализируются на управлении персоналом, и смогут сделать собственные выводы и извлечь из участия в конференции практическую пользу для своей будущей карьеры.

Материалы и фото: пресс-служба УрГЭУ

Мероприятия

Екатерининская ассамблея

Поделиться:

Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp