Skip to content

Эксперт СОСПП приняла участие межрегиональном онлайн-марафоне «Региональный рынок труда-2023: стратегии в контексте современных вызовов»

Исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова приняла участие в межрегиональном онлайн-марафоне «Региональный рынок труда-2023: стратегии в контексте современных вызовов».

Дефицит кадров, по ее словам, входит в ТОП-5 самых острых бизнес-проблем свердловского бизнеса. По данным ежегодного опроса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), в 2022 году 52% респондентов отметили недостаток квалифицированных работников. При этом, по мнению 32% опрошенных, ситуация ухудшается и только у 6% предприятий проблему удалось стабилизировать или решить. «Раньше наиболее дефицитными были высококвалифицированные рабочие. В прошлом году на первый план вышли специалисты среднего и высшего звена. Впрочем, рабочие профессии тоже сохраняют статус наиболее востребованных»,— уточнила Татьяна Кансафарова.

В феврале число открытых вакансий в Екатеринбурге было на 210% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Активность соискателей за это время увеличилась на 48%. Об этом сообщила региональный представитель «Авито Работы» в Уральском федеральном округе (УрФО) Елизавета Чурина. По ее словам, в прошлом году лидерами по числу предложений стали логистика (10%), сфера продаж (9%), строительство и производство (по 7%). «Это связано с наращиванием темпов производства, расширением импортозамещения, перераспределением транспортно-логистических маршрутов, освоением новых рынков сбыта, налаживанием связей с новыми партнерами»,— пояснила Чурина.

При этом уровень регистрируемой безработицы в регионе продолжает сохраняться на историческом минимуме — 0,72% (15,3 тыс. человек). «Из-за большой географической протяженности рынок труда нашего региона неоднороден. Поэтому мы стимулируем трудовую миграцию как на дальнее плечо, так и внутри городских агломераций. Насколько будет успешно, покажет время. К лету уже можно будет делать выводы»,— рассказал директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов. Кроме того, с 2014 года в регион прибывают жители новых территорий РФ, для которых адаптация на трудовом рынке непроста. Их трудоустройство власти осуществляют с учетом опыта, знаний о территории и предпочтений, однако зачастую переселенцы могут поменять несколько мест работы, прежде чем «осядут» на одном.

Одним из популярных способов борьбы с кадровым голодом является переобучение персонала. По словам Дмитрия Антонова, курсы переподготовки являются второй по востребованностью услугой после выплат пособий: «Это нормально, когда в кризис человек идет за помощью к государству». Причем наблюдается рост спроса предприятий как на молодых специалистов, в том числе без опыта работы, так и на людей пожилого возраста. Это, по мнению Татьяны Кансафаровой, связано с проектами наставничества. «Условия труда на предприятиях серьезно изменились, позволяя раскрыть потенциал людей серебряного возраста. Потому возникла потребность в мастерах, менторах, которые имеют опыт работы и могут поделиться им с новым поколением»,— пояснила она.

Кадровая политика Группы Синара отличается тем, что концентрируется на создании устойчивой и позитивной корпоративной культуры, где каждый работник имеет возможности личностного и делового развития. «Мы делаем ставку на имеющихся работников. На тех, кто обладает навыками, доказал личную и профессиональную компетенцию. Эти люди своим трудом создают ценность компании, — пояснил Алексей Зыкин, директор по работе с персоналом и административным вопросам «СТМ-Сервис» (входит в Группу Синара) – И сегодня наша задача, конечно же, сохранить коллектив, опытных работников и преумножить потенциал молодыми кадрами — выпускниками профильных учебных заведений. Мы имеем возможность обучать молодых специалистов профессиональным навыкам непосредственно на рабочих местах за счет реализации программ внутреннего лицензированного учебного центра. А на наших площадках в прошлом году было свыше 3,5 тыс. практикантов».

Для сохранения стабильности коллективов предприятий Группы Синара компания пересматривает соцпакет, расширяя его. «Люди работают там, где им хорошо. Зарплата важна, но это не единственная составляющая. Мы стремимся создать атмосферу, где работнику хорошо и комфортно, где справедливый начальник и дружный коллектив. Когда это все в комплексе, сотрудник будет долго думать, стоит ли ему менять работу»,— подчеркнул господин Зыкин.

Уральские предприятия горнодобывающей компании «Полиметалл» концентрируются как на привлечении новых сотрудников, так и профессиональном развитии существующих коллективов и укреплении системы внутреннего кадрового резерва.

«Основная причина нехватки квалифицированных сотрудников — географическая удаленность производств от областного центра. Молодежь уезжает учиться в большие города и зачастую не желает возвращаться», — пояснил ситуацию заместитель директора Уральского филиала компании «Полиметалл» по персоналу и социальным вопросам Артемий Черданцев. По его словам, компания совместно с администрацией Краснотурьинска, где действуют ее основные производства в регионе, а также с Уральским горным университетом и местными учреждениями среднего профессионального образования реализует программу для того, чтобы молодежь имела возможность обучаться и трудоустраиваться, не выезжая из своего города. В Краснотурьинске и на других территориях присутствия компания возрождает кружки юных геологов горняков, ведет активную профориентацмонную работу среди школьников.

«Если не будем заниматься профориентацией и привлечением молодежи к горно-металлургическим специальностям, то лет через 10-15 отрасль может остаться без людей», — считает Черданцев.

Для действующих сотрудников компания не только предоставляет широкий и стабильный пакет социальных гарантий, но и создает возможности для профессионального роста и самореализации. Это и дополнительное обучение, и участие в ежегодной корпоративной научно-производственной конференции, и программы поддержки молодежи, и развитие наставничества.

«Компания всем активным сотрудникам дает возможности для карьерного роста, в том числе через систему кадрового резерва. У нас есть немало примеров, когда вчерашний мастер, проявивший себя в работе и получивший нужную квалификацию, в течение непродолжительного времени становится руководителем среднего звена или даже производственного подразделения», — отмечает Артемий Черданцев.

Вузы охотно идут навстречу предприятиям в части подготовки молодых специалистов. Однако, по словам ректора УГГУ Алексея Душина, проблема в том, что спрос в горнодобывающей и горно-металлургической отраслях существенно превышает выпуск студентов. Так, в России есть потребность в 60 тыс. инженерно-технологических работников, а УГГУ, будучи одним из двух специализированных университетов в стране, готовит в год около 700 человек по направлению горное дело и геология. И на каждого выпускника приходится от 2 до 10 заявленных вакансий в зависимости от программы подготовки. При этом рынок труда перегревается.

Кроме того, в стране наблюдается снижение школьников, сдающих профильные предметы для технических специальностей. «С психологической точки зрения, профориентация школьников важна, она повышает объективное представление о будущем месте работы и профессиональной траектории. Но более-менее осознанные решения о направлении дети принимают после 12 лет, — отметил Душин. — При этом около 25% студентов вузов находятся в состоянии неопределенности и чувствуют, что неправильно сделали выбор. В итоге порядка 20% после выпуска работают не по специальности». Чтобы уменьшить эту долю, УГГУ дает студентам возможность выбрать несколько вариантов прохождения производственной практики. В первом случае студент трудоустраивается на время практики и может продолжить работать на этом же предприятии и после ее завершения. Во втором случае студент может каждый семестр практиковаться на новом месте, чтобы получить более широкое представление о рынке.

Заместитель директора Уральского института управления РАНХиГС Александр Яшин считает, что у вузов и работодателей не всегда эффективно налажено взаимодействие. «Корпоративные университеты готовят специалистов под конкретные нужды компании. Это сигнал того, что бизнес не удовлетворен качеством специалистов, которых готовят университеты государственные»,— пояснил он.

Эксперты и участники онлайн-марафона пришли к единому мнению, что дефицит кадров сохранится. «Все привыкли работать в таких условиях, и это будет определяющим трендом, даже с учетом миграционных процессов»,— подчеркнул Дмитрий Антонов.

По мнению Татьяны Кансафаровой, ситуация может усложниться: «Эксперты говорят, что дно демографической ямы в России, которое грозит нам физическим отсутствием необходимого количества людей, сдвинулось с 2025 года на 2036 год. И предприятия берут выпускников вузов, понимая, что людей нужно привлекать на работу не тогда, когда они только вышли на рынок труда, а когда еще учатся в школе».

Участники рынка оптимистично смотрят в будущее, но признают, что среди соискателей в ближайшие несколько лет будет «тренд на осторожность в выборе компаний». «Люди если и будут откликаться на вакансии, то при наличии гораздо лучших условий»,— отметил Артемий Черданцев.

Мероприятия

Екатерининская ассамблея

Поделиться:

Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp