Skip to content

Экономисты УрФУ: Курс рубля даже при растущих ценах на нефть снижают санкции и пандемия

Группа экономистов из Уральского федерального университета измерила реакцию обменного курса рубля на политику Центробанка, дополнив анализ такими контрольными факторами, как цена нефти и объемы внешней торговли. Выбор переменных объясняется тем, что нефтяные цены оказывают определяющее влияние на обменный курс рубля, а объем торговли является универсальным фактором динамики обменного курса. Статья с описанием методов, содержания и результатов исследований опубликована в журнале Borsa İstanbul Review.

В результате исследования экономисты пришли к выводу, что курс рубля снижается по трем причинам. Во-первых, давление международных санкций обесценивает рубль даже при растущих нефтяных ценах.

«В стандартных условиях повышение цен на нефть укрепляет курс российской национальной валюты, однако в условиях экономических санкций это правило не работает. После введения санкций в 2014 году рубль не укреплялся даже при повышении цен на нефть», — поясняют исследователи.

Второй фактор — пандемия коронавируса. Распространение коронавируса ограничило международную торговлю и инвестиционную активность: карантинные меры приостановили мировое производство, а большая неопределенность подтолкнула инвесторов к выведению средств из рисковых активов. Еще одним следствием ограничений является нарастание нефтяного давления: между странами-экспортерами нефти начинаются ценовые войны, в результате цена нефти становится неблагоприятно низкой для России.

«К обесцениванию рубля приводит и долгосрочная политика плавающего валютного курса, которая реализуется российскими монетарными властями. При снижении роли Центрального банка в управлении валютным курсом он во многом определяется не административными, а стихийными рыночными силами, неопределенность экономической политики также удешевляет национальную валюту», — подчеркивает Кази Сохаг, участник исследований, старший научный сотрудник лаборатории международной и региональной экономики УрФУ.

Обратному эффекту способствуют режим управляемого плавающего валютного курса, осуществляемый монетарными властями, а также активизация внешнеторговой деятельности. Так, при увеличении объема внешней торговли повышается спрос на национальную валюту со стороны экспортеров, заинтересованных в обмене валютной выручки на рубли (например, для уплаты налогов).

На российских данных исследование динамической реакции обменного курса национальной валюты на неопределенность экономической политики проведено впервые. Работы, опубликованные до сих пор, были посвящены США, ЕС, Японии и Китаю, утверждает Кази Сохаг. Однако, поскольку российская экономика отличается от них рядом существенных особенностей — в первую очередь, сменой нескольких режимов валютного курса — выводы, сделанные в отношении зарубежных стран, на нее не распространяются.

«Мы проследили корреляцию перечисленных параметров в период с 1 января 1998 года по 30 сентября 2020 года, проанализировали 5935 ежедневных групп данных, используя продвинутые методы эконометрического анализа. При этом все три эконометрических метода, которые мы применили — квантильный метод авторегрессионного распределенного лага (QARDL), метод „квантиль на квантиль“ (QQ) и квантильный метод причинности по Грейнджеру, — подтвердили справедливость сделанных выводов», — комментирует заведующий кафедрой экономики УрФУ Олег Мариев.

Авторы статьи в целом положительно оценивают действия Центрального банка. Вместе с тем они рекомендуют придерживаться более предсказуемой политики и частично использовать приемы регулирования обменного курса рубля.

«С одной стороны, обесценивание рубля выгодно любому российскому производителю, ведь оно приводит к росту цен на импортные товары на отечественном рынке и, следовательно, повышает конкурентоспособность российских. Девальвация в особенности выгодна российским экспортерам, так как увеличивает их рублевую выручку и улучшает их долгосрочные перспективы и дальнейшие возможности развития. В то же время интересы производителей в этой ситуации отчасти вступают в противоречие с интересами населения: так как большинство товаров на российском рынке имеет зарубежное происхождение, в рублевом выражении потребители вынуждены тратить на их приобретение больше», — объясняет специалист центра региональных экономических исследований УрФУ Анна Гайнетдинова.

Справка
С момента перехода России к рыночной экономике в начале 1992 года (отпуск цен в соответствии с либеральными реформами Егора Гайдара произошел 2 января 1992 года) Центральный банк осуществлял денежно-кредитную и макроэкономическую политику для стабилизации обменного курса, в зависимости от внутренних и внешних тенденций. В 1992–1995 годах, в период гиперинфляции и нерегулируемого плавающего обменного курса, цена российской национальной валюты резко выросла: стартовав с 125 рублей, она стабилизировалась на уровне примерно 5000 рублей за доллар. После того, как в 1995 году в России был введен фиксированный обменный курс, его волатильность вошла в более узкий коридор. В 1998 году Банк России провел деноминацию, номинальная стоимость рубля сократилась в 1000 раз, а курс российской национальной валюты упал, соответственно, с 5900 до 5,90 рублей за доллар. В том же году была взята на вооружение политика управляемого плавающего обменного курса. Благодаря этому курс оставался относительно стабильным и предсказуемым для экономических субъектов, постепенно достигнув уровня порядка 30 рублей за доллар. Однако в 2014 году экономические санкции, падение цен на нефть и необходимость сдерживать инфляцию продиктовали возвращение к системе плавающего обменного курса, полностью определяемого рынком. Это обесценило рубль примерно вдвое. В 2016 году из-за продолжающегося снижения мировых цен на нефть произошла дальнейшая девальвация рубля.

Мероприятия

Екатерининская ассамблея
Недели Российского Бизнеса

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp