Skip to content

Дмитрий Пумпянский: Внешние барьеры дают новые возможности

На совещании с представителями деловых кругов по вопросам повышения инвестиционной активности, которое провёл 11 марта президент РФ Владимир Путин, особое внимание было уделено барьерам, препятствующим ведению бизнеса. Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей,  председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский обратил внимание на так называемые внешние барьеры.

«На наш взгляд, к счастью, они не только мешают, но и дают новые возможности в области импортозамещения, концентрации производств в приоритетных направлениях, — заявил Пумпянский. — Очевидно, что проводимая в отношении российских шельфовых и арктических углеводородных проектов дискриминационная политика западными странами требует от нас ускоренного внедрения новых материалов и технологий для добычи и транспортировки сырья, обустройства сервиса, скважин и инфраструктуры».

В этой связи Пумпянский отметил, что производство нержавеющего плоского проката мощностью до 500 тысяч тонн в городе Волжском на базе активов ПАО «ТМК» и ОАО «ЧТПЗ» не только является крупнейшим в мире производителем труб, но и может обеспечить энергетическую безопасность России и решение стратегических задач по импортозамещению и освоению новых районов нефтегазодобычи.

«Что касается устранения внутренних барьеров, то здесь следует отметить достигнутые в последнее время положительные результаты в области регуляторной гильотины, устранения избыточных норм в промышленном строительстве, лицензионной деятельности, промбезопасности», — уточнил Пумпянский.

По его словам, налажена системная работа экспертов РСПП с профильными министерствами. Специалисты компании включены в экспертные рабочие группы по подготовке различных разделов социально-экономического развития России до 2030 года.

Пумпянский также рассказал, что совместно с Минэкономразвития и Агентством инвестиционного развития РСПП ведется работа по построению клиентского пути реализации инвестпроектов.

В числе предложений, прорабатываемых с правительством, — чётко регламентировать перечень организаций, требующих согласования в зависимости от объекта капитального строительства, и сократить количество обязательных требований при проектировании объектов, а также создать согласованный механизм проверок контролирующих органов.

Пумпянский призвал регламентировать и порядок прохождения экспертиз. В частности, рассмотреть возможность параллельного согласования проектной документации, экологической и градостроительной экспертизы в государственных структурах или пойти по пути создания единого органа взаимодействия заказчика и госорганов по принципу одного окна.

Не оставил бизнесмен без внимания и подключение объектов к инфраструктуре. Он подчеркнул, что у инвесторов на получение от монополий техусловия и тарифных решений уходят годы.

«Совместно с Агентством инвестиционного развития нами ведется работа по созданию стандартов подключения к инфраструктуре и инженерной, и транспортной, и иной, в рамках которой планируется существенно упростить процедуру по осуществлению технологического присоединения, — рассказал Пумпянский. — Цель этой работы — это сформировать дополнительный стимул именно для естественных монополий в отношении создания важных для страны проектов».

Подробнее: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/deliberations/65141

Мероприятия

Екатерининская ассамблея
Недели Российского Бизнеса

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp