Skip to content

Дмитрий Пумпянский: сроки вывода новых разработок на рынок будут сокращаться

Современным промышленным компаниям нужно нацелиться на оперативную разработку и выпуск на рынок новых решений, считает председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. Сейчас перед промышленниками и учеными стоят масштабные задачи, как производственные, так и экологические, например, по развитию безуглеродных технологий. Дмитрий Пумпянский на Конгрессе молодых ученых в Сочи рассказал, как этот вопрос удается решить ТМК.

«Заказчики ТМК – а это практически 100 % добычи нефти и газа в России и клиенты в 80 странах мира – требуют от нас все более быстрых, экологичных, надежных решений, которые гарантировали бы предотвращение аварий на скважинах и трубопроводах и позволяли добывать нефть и газ в тяжелых климатических и географических условиях», – отметил Дмитрий Пумпянский.

Чтобы оставаться в тренде, создавать инновационные материалы и разрабатывать новые технологии для нефтегаза и других отраслей, нужно организовать правильную цепочку от идеи до ее реализации. И взаимодействие науки и промышленности здесь будет как никогда кстати, подчеркнул Пумпянский.

В этом направлении работают большие научно-технологические корпорации. Лидерство пока сохраняется за государственными площадками, однако и частный бизнес осваивает эту нишу.

По словам Дмитрия Пумпянского, Трубная Металлургическая Компания создала мощную научную базу, и сейчас в холдинге исследованиями и разработками занимаются более 300 ученых. Испытательная база у ТМК тоже есть: в научно-техническом центре компании в «Сколково» специалисты могут тестировать продукцию на собственном оборудовании. Ранее «ФедералПресс» уже рассказывал, как устроен центр, и какие испытания там проводят.

«Сочетание в одной большой корпорации потенциала ученых, технологий и имеющихся производственных мощностей позволяет выводить новые продукты на рынок не за 5 лет, как было в СССР, и не за 2–3 года, что было хорошим стандартом в 90-е годы. Сегодня заказчик ставит сроки в 8-9 месяцев, а спустя 10 лет этот срок может сократиться до полугода. На наш взгляд, именно за этим будущее», – полагает топ-менеджер.

Однако при том, что масштабные разработки пока остаются делом большим корпораций, работа над новыми технологиями с университетским сообществом и стартами тоже востребована, считает Дмитрий Пумпянский. Именно они обеспечивают решение нишевых задач и быстро реагируют на меняющиеся требования отрасли. К слову, со стартапами ТМК успешно работает в рамках акселераторов: разработчики решений и технологий представляют свои проекты, проходят акселерацию и получают возможность внедрить свои наработки на заводах компании.

По материалам: fedpress.ru

Мероприятия

Екатерининская ассамблея

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp