Skip to content

Бизнес-объединения Свердловской области обратились в Минюст РФ в просьбой не ограничивать участие негосударственных экспертов по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости объектов

Министерство юстиции Российской Федерации разработало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями». В соответствии с проектом в соответствии с которым к числу судебных экспертиз, которые могут проводить исключительно государственные судебно-экспертные организации по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости строительных объектов и территории, функционально связанной ‎с ними, а также объектов землеустройства предлагается отнести «судебную строительно-техническую экспертизу», «судебную землеустроительную экспертизу».

Эксперты Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Уральской Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», а также Уполномоченный по защиты прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх заняли единую позицию о том, что принятие предлагаемых изменений затронет права и законные интересы существенного числа правообладателей объектов недвижимости, а также профессиональных оценщиков.

Правообладатели объектов недвижимости достаточно часто оспаривают их кадастровую стоимость. Согласно данным судебной статистики по Свердловской области в 2020 году было рассмотрено 554 дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости субъектами предпринимательской деятельности, 93% таких дел были решены в пользу истца.

«Принятие проекта постановления может резко негативно отразиться на представителях субъектов МСП. Предусмотренные проектом изменения приведут к сворачиванию конкурентноспособного рынка, профессиональной деградации кадров в сфере оценочной деятельности, отсутствию «иного», отличного от мнения государственных экспертов мнения.

Сам текст Проекта на сегодняшний день явно не доработан. Так, в Проекте судебная строительно-техническая и судебная землеустроительная экспертизы объединены под общей категорией: «дела, связанные с оспариванием кадастровой стоимости строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, а также объектов землеустройства».

При этом, судебная строительно-техническая и судебная землеустроительная экспертизы по большей части не связаны с оспариванием кадастровой стоимости объектов, поэтому смысловая нагрузка такого объединения – остается не до конца ясной», – рассказывает член Совета СОСПП Сергей Козлов.

Исходя из сведений по судебному оспариванию результатов определения кадастровой стоимости в Свердловской области, в 70% таких дел была назначена судебная экспертиза. Согласно данным, представленным правообладателями, которые оспаривали кадастровую стоимость в суде, а также оценщиками, которые были привлечены к рассмотрению данных дел в качестве судебных экспертов, средний срок подготовки экспертного заключения по данной категории дел составляет не менее двух недель. Соответственно, одним судебным экспертом может быть подготовлено в месяц в среднем два экспертных заключения по делам, связанным с оспариванием результатов определения кадастровой стоимости.

Важно отметить, что в Свердловской области в 2016 году начала формироваться практика подготовки судебных экспертиз по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости исключительно государственным судебно-экспертным организациям. Это привело к существенному увеличению сроков подготовки таких экспертиз и, как следствие, увеличению сроков рассмотрения указанных дел в суде. Средний срок подготовки заключения по данной категории дел государственной судебно-экспертной организацией составлял около года. В результате, суды сами снова стали привлекать к подготовке заключений в рамках судебной экспертизы по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости независимых оценщиков.

Учитывая уже имеющийся опыт, передача права подготовки судебных экспертиз по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости строительных объектов и территории, функционально связанной ‎с ними, только государственным судебно-экспертным организациям приведет к увеличению сроков рассмотрения дел в суде.

Важно отметить, что деятельность негосударственных оценщиков является одной из высокого регулируемой, связанной с необходимостью исполнения целого ряда обязательных требований, например: членство в одной из саморегулируемых организаций оценщиков, обязательное страхование ответственности оценщика, обязанность иметь квалификационный аттестат по каждому направлению оценочной деятельности (оценка недвижимости, движимого имущества, бизнеса), подтверждающего сдачу квалификационного экзамена. При этом квалификационный аттестат выдается на три года и действует в течение указанного срока. Оценщик также обязан подтверждать квалификацию по каждому направлению деятельности путем сдачи квалификационного экзамена.

Учитывая существующие требования к квалификации негосударственных оценщиков, в Свердловской области суды именно их привлекают в качестве экспертов при назначении судебной экспертизы при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Таким образом, принятие проекта в предложенной редакции может привести к ограничению права правообладателей на установление экономически обоснованной кадастровой стоимости, создает риски увеличения сроков рассмотрения дел в суде об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, а также несет риски роста расходов бюджета на обеспечение судебной экспертизы по данной категории дел. Отнесение судебных экспертиз, проводимых по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости объектов недвижимости к исключительной компетенции государственных судебно-экспертных организаций, нарушит права широкого круга правообладателей. Такой подход означает монополизацию и огосударствление экспертной деятельности, создает существенные затруднения для негосударственной стороны в процессе административного судопроизводства.

Экспертным сообществом Свердловской области направлены замечания и предложения в адрес Минюста России о необходимости исключения из проекта постановления экспертизы по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, а также объектов землеустройства, в том числе судебная строительно-техническая экспертиза и судебная землеустроительная экспертиза.

Фото: google.com

Мероприятия

Екатерининская ассамблея

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp