УрФУ запускает сетевую магистерскую программу в сфере искусственного интеллекта

Уральский федеральный университет совместно и Национальным институтом бизнес-управления Шри-Ланки запускает сетевую магистерскую программу «Прикладной искусственный интеллект». Соглашение об этом подписали ректор УрФУ Виктор Кокшаров и генеральный директор, вице-канцлер NIBM Д.М.А. Куласурия.

Обучение по новой программе начнется уже с 1 сентября и продлится два года. В состав программы войдут такие дисциплины, как «Веб-технологии в бизнесе», «Разработка веб-приложений», «Обработка естественного языка» «Разработка мобильных приложений», «Инструменты бизнес-анализа» и ряд других.

«Это сотрудничество направлено на расширение образовательных горизонтов для студентов в обеих странах. Партнерство с УрФУ является важной вехой в международном академическом сотрудничестве. Запуск программы магистратуры в области искусственного интеллекта в Шри-Ланке является свидетельством приверженности наших учреждений предоставлению передового образования и развитию талантов во всем мире. Мы уделяем особое внимание таким важным областям, как аналитика больших данных, наука о данных, машинное обучение и искусственный интеллект», — говорит Д.М.А. Куласурия.

Национальный институт бизнес-управления (NIBM) в Шри-Ланке имеет богатую историю, насчитывающую более 55 лет, за время которой он превратился в ведущее высшее учебное заведение в стране. Сегодня NIBM действует как самостоятельный, международно признанный институт, присуждающий ученые степени. NIBM стремится стать ведущим образовательным институтом в Шри-Ланке.

«На протяжении всего своего пути NIBM сохранял приверженность тому, чтобы идти в ногу с мировыми тенденциями, чтобы удовлетворить современные и будущие потребности в человеческих ресурсах в различных областях, включая школы бизнеса, вычислительной техники, инженерии, языков, гуманитарных наук и дизайна. NIBM гордится своим исключительным качеством образования и вкладом в предоставление тысячам людей возможности преуспеть в своих областях», — добавила Д.М.А. Куласурия.

Д.М.А. Куласурия добавил, что сотрудничество с УрФУ призвано открыть новые возможности для академического обмена, совместных исследовательских проектов и программ студенческой мобильности. УрФУ и NIBM планируют проводить совместные конференции, семинары и мастер-классы, способствуя активному академическому диалогу между Россией и Шри-Ланкой.

Текст и фото: по материалам пресс-службы УрФУ

Формирование инженерно-образовательной экосистемы обсудили в Свердловской области при участии эксперта СОСПП

Реализация проекта «Уральская инженерная школа: 2.0» предполагает ежегодно зачисление более 20 тысяч студентов техникумов, колледжей и вузов на программы технической и инженерной направленности. Формирование инженерно-образовательной экосистемы обсудили на совещании под председательством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова. В нем приняла участие исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова.

«Сегодня кадры – это ключевой вопрос в любой отрасли и любой территории страны. Новые вызовы, в том числе, демографические изменения, стоят сегодня перед системой образования и всеми нами. Уже с 2025 года в бюджете Свердловской области предполагается заложить дополнительные средства на реализацию проекта «Уральская инженерная школа: 2.0», – сказал Алексей Шмыков.

Проект «Уральская инженерная школа: 2.0» предполагает реализацию единой модели профориентации с 6 по 11 классы. В 6 классах она начнётся с уроков труда, далее через формирование предпрофильных 8–9-х классов и профильных 10-11 классы и систему профессионального образования, освоения первой рабочей профессии.

Особое внимание в рамках проекта планируется уделить подготовке педагогов.

«Следует отметить, что подготовка инженера будущего – это не столько отработка технических знаний, сколько формирование инженерного мышления у учащихся. А для этого общеобразовательным организациям требуются педагоги, обладающие специальными знаниями и умениями. Во-первых, они должны обладать фундаментальной научной подготовкой, во-вторых, экономической подготовкой, и, наконец, гуманитарной подготовкой», – сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Участники совещания обсудили демографический аспект, а также инструменты для стимулирования работодателей к участию в образовательном процессе.

«В Свердловской области доля населения в возрасте моложе трудоспособного – до 15 лет составляет 19,7%, что выше среднероссийского уровня (18,5%). Сегодня эта возрастная группа формирует повышенный спрос на услуги общеобразовательных организаций. В перспективе будет обуславливать рост спроса на профессиональное образование», – сказал министр экономики и территориального развития Руслан Садыков.

Напомним, программа «Уральская инженерная школа» была запущена в 2014 году по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Её реализация позволила сформировать объединение отраслевых работодателей вокруг образовательных организаций, школ, колледжей, вузов.

Образовательная экосистема «Уральской инженерной школы 2.0» предполагает дальнейшую интеграцию ресурсов организаций общего и дополнительного образования, среднего профессионального и высшего образования, дополнительного профессионального образования и ключевых работодателей в инженерный образовательный кластер.

Текст и фото: по материалам департамента информационной политики Свердловской области