Новый курс профминимума стартовал в школах Свердловской области

Новый обязательный курс уроков по профориентации «Россия – мои горизонты» стартовал 7 сентября во всех школах области. Учащиеся 6-11 классов в рамках внедрённого в образовательную программу с этого учебного года профориентационного минимума еженедельно будут изучать мир современных профессий и пробовать себя в роли разных специалистов.   

Напомним, о том, что во всех российских школах с нового учебного года учащиеся будут заниматься по единой модели профориентации, которая поможет им определиться с выбором будущей профессии, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на полях Всероссийского фестиваля по профессиональной ориентации «Билет в будущее» в Екатеринбурге в апреле 2023 года. «Россия – мои горизонты» является одним из обязательных направлений данной модели. Каждый четверг на уроках этого курса ребята будут узнавать о достижениях России в промышленности, сельском хозяйстве, информационных технологиях, медицине, инженерии и о других инновациях.    

 «Важность изучения отраслей экономики нашего региона и особенности новых профессий всем понятна и очевидна. Каждое занятие разработано с учётом разных возрастов учащихся. При этом наши старшеклассники, в большинстве своём, уже сориентированы на конкретные профессии. Эта работа в Свердловской области ведётся в рамках инициированной губернатором Евгением Куйвашевым программой «Уральская инженерная школа» и с помощью таких инструментов, как «Точки роста», «Кванториумы», IT-кубы. С учётом нового проекта школьники смогут закреплять свои знания по общеобразовательным предметам в совокупности с теми технологиями и процессами, которые актуальны для региональной экономики», – сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

За девять лет реализации главного регионального профориентационного проекта «Уральская инженерная школа» удалось вовлечь сотни дошкольных образовательных учреждений, школ, организаций среднего профессионального образования и вузов. Из областного бюджета ежегодно направляются дополнительные средства на создание в школах лабораторий, кабинетов технологий, мастерских. Таким образом, ещё учась в школе, ребята могут освоить, например, навыки токарных, слесарных и других работ, связанных с рабочими профессиями. Кроме того, в школах создаются профориентационные и профильные классы – медицинского, психолого-педагогического, предпринимательского, IT-профиля и других сфер. В частности, с этого года в школах в отдалённых муниципалитетах по поручению Евгения Куйвашева начали работу 10 медицинских классов по соглашению с УГМУ.   

Методические материалы для курса «Россия – мои горизонты» разработаны в рамках информационного проекта «Билет в будущее». В школьной программе на учебный год запланированы 34 занятия, на которых ребята будут знакомиться с новыми профессиями, востребованными, прежде всего, в муниципалитетах и на предприятиях Свердловской области. Также при формировании профориентационной программы учитывались последние достижения региона в системе СПО, когда во взаимодействии с промышленными предприятиями в рамках проекта «Профессионалитет» создаются образовательные кластеры, выпускники которых подготовлены для работы на конкретных предприятиях.

Один из стартовых уроков профминимума «Россия – мои горизонты» состоялся для учеников школы № 33 в Ревде. Как рассказала директор школы Евгения Калмыкова, первые два занятия для всех ребят будут вводными, с третьего – они перейдут к моделирующей программе по выбору профессии.

«Уже первое занятие всем ребятам очень понравилось. Это был интерактивный урок, где они сначала отгадывали отрасли, популярные в нашем регионе, а потом выбирали те, которые им было бы интересно изучить, а также составляли профориентационную карту – отмечали навыки, которыми они владеют сегодня и какими должны овладеть к концу курса. Наша школа оснащена современным оборудованием, позволяющим ребятам прикоснуться к специфике разных профессий. Пробовать себя в роли того или иного специалиста они смогут при помощи виртуальных очков. Кроме того, в рамках профминимума запланирована не только учебная деятельность, но и экскурсии на городские предприятия и в учебные заведения», – отметила Евгения Калмыкова. 

«Атомстройкомплекс» начал строительство нового завода

Крупнейший строительный холдинг Урала «Атомстройкомплекс» приступил к строительству третьего завода ПСО «Теплит» по производству изделий из автоклавного газобетона (твинблоков) мощностью 400 тыс. кубометров в год. Он станет  частью современного кластера эко-производства в Сысертском городском округе, куда уже входят два завода компании «Атомстройкомлекс» по выпуску извести и цемента. Соседство заводов  обеспечивает эффективную логистику и безотходное производство — предприятия потребляют сырье без остатка.

С вводом нового предприятия производственная мощность ПСО «Теплит» вырастет до 1 миллиона метров кубических в год, что позволит компании претендовать на второе место по производству газобетонных изделий в России. Сейчас производитель входит в тройку крупнейших игроков российского рынка автоклавного газобетона по данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона.

–  Мы нацелены на развитие и усиление позиций предприятия как регионального игрока, а также расширение географии поставок продукции и выход на федеральный уровень. Новый завод поможет усилить наше присутствие как в УрФО, так и за его пределами: в Пермском крае, Башкирии, Удмуртии, Татарстане. Также увеличивается линейка продукции за счет выпуска теплоэффективного газоблока марки D300, позволяющего застройщикам оптимизировать затраты. Это новый перспективный продукт для рынка, – отметил управляющий директор ПСО «Теплит» Андрей Вишневский.

Несмотря на сложности с поставками производственного оборудования, новый завод спроектирован и строится с нуля, он будет оснащен  современными высокоэффективными линиями. В частности, будет внедрена передовая система управления производством, все технологические процессы будут контролироваться и управляться с единого операторского пульта. Автоматизация процессов продажи и отгрузки готовой продукции на новом предприятии позволят клиентам отслеживать статус заказа в режиме реального времени.

Всего в структуру компании «Атомстройкомплекс» входит 11 предприятий по производству строительных и отделочных материалов: газоблоков, цемента, силикатного кирпича, минераловатного утеплителя и других. Компания снабжает строительными материалами не только собственные строительные площадки, но и других застройщиков многоквартирного жилья, а также рынок частного домостроения.