Свыше шести тысяч студентов в этом году начнут обучение различным специальностям по образовательным программам «Профессионалитета»

Количество кластеров федерального проекта «Профессионалитет», нацеленного на выполнение задач нацпроектов «Образование» и «Производительность труда», в Свердловской области достигнет 11 к концу 2024 года. На подготовку будущих кадров в образовательно-производственных центрах за два года реализации проекта планируется направить свыше 1,6 миллиарда рублей.

Перспективы расширения «Профессионалитета» в регионе 22 августа обсудили участники наблюдательного совета кластеров под председательством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова на выездном заседании на площадке Первоуральского металлургического колледжа – опорного колледжа одного из трёх металлургических кластеров на Урале.

«Обеспечение крупных промышленных предприятий, организаций бюджетной сферы, малого и среднего бизнеса кадрами – актуальный для сегодняшней экономики вопрос. Радует, что все увидели, и прежде всего – работодатели, что без совместной работы на опережение невозможно получить в установленные сроки необходимый квалифицированный персонал», – сказал Алексей Шмыков.

По его словам, вопрос приобретает особую важность в свете анонсированной губернатором Евгением Куйвашевым реформы системы среднего профессионального образования через усиление отраслевого участия в подготовке кадров, а именно в прогнозе потребности, содержании программ, развитии инфраструктуры путём активного участия работодателей в жизни колледжа и техникума, в том числе в управлении образовательной организацией.

За полтора года реализации «Профессионалитета» к нему присоединились более 40 работодателей, для обучения будущих профессионалов открыто восемь кластеров. В новом учебном году по инновационным образовательным программам проекта будут учиться 6,5 тысячи студентов в 15 муниципалитетах области.

Примечательно, что в этом году открылись кластеры по подготовке кадров не только для промышленной и металлургической отраслей, но и для бюджетной сферы, а также малого и среднего бизнеса. В частности, свыше тысячи студентов приняты на обучение в Областной педколледж, являющийся участником педагогического кластера. Здесь будут готовить будущих воспитателей, учителей начальных классов и физкультуры, педагогов допобразования. Свыше 800 абитуриентов приняты на образовательные программы по направлениям, связанным с индустрией питания, в Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар». В регионе около восьми тысяч предприятий общественного питания, в том числе ресторанов. Кроме того, будущих выпускников кластера, посвящённого сфере услуг, будут готовить и для работы в комбинатах школьного питания и промышленных предприятий.

Напомним, 2 августа губернатор Евгений Куйвашев подписал закон о введении инвестиционного налогового вычета для предприятий, оказывающих безвозмездную помощь в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Благодаря этому инструменту поддержки свердловские предприятия, начиная с этого года, смогут уменьшить налог на прибыль на 50% от стоимости переданного имущества или финансовых средств. Таким образом, компаниям фактически компенсируется половина вложенных средств в развитие материально-технической базы учреждений среднего профобразования, что будет способствовать повышению качества подготовки востребованных специалистов ключевых отраслей экономики.

«Свердловская область является передовым регионом, внедрившим инвестиционный налоговый вычет для проекта «Профессионалитет». На сегодняшний день только в 15 субъектах РФ представлен данный механизм поддержки. Сегодня в проекте «Профессионалитет» уже участвуют крупные представители промышленного комплекса, в том числе Корпорация ВСМПО-АВИСМА, компания «Киберсталь», Северский трубный завод и другие», – сказала заместитель министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова.
Напомним, льгота будет действовать до конца 2026 года, она распространяется на безвозмездную помощь в размере до 30 миллионов рублей.

Представители органов власти, предприниматели и эксперты обсудили вопросы нормотворчества в сфере ОРВ и оценки обязательных требований

Вопросы нормативного правового регулирования оценки применения обязательных требований и другие аспекты нормотворчества в сфере оценки регулирующего воздействия обсудили представители органов власти, бизнес-сообщества и эксперты. Заседание соответствующей рабочей группы по внесению изменений в нормативные правовые акты Свердловской области прошло на площадке регионального Штаба общественной поддержки 21 августа.

В целом работа по формированию порядка установления и оценки применения обязательных требований в Свердловской области началась год назад. За это время подготовлена необходимая нормативно-правовая база, региональные ведомства сформировали реестры обязательных требований. В ней принял участие Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, Уральская торгово-промышленная палата, региональные объединения «Опоры России» и «Деловой России», Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области и экспертов.

На региональном портале контрольно-надзорной деятельности создан специальный раздел «Обязательные требования», где размещены отраслевые реестры обязательных требований. Поиск документов в разделе прост и удобен: например, при вводе слово «ветеринария» автоматически формируется список с нормативными актами, методическими рекомендациями и другими документами, связанными с ведением предпринимательской деятельности в данной сфере.

«Доступ бизнеса к информации об обязательных требованиях позволит снизить количество нарушений. Предприниматели будут точно знать, что именно могут проверить контрольные органы», – отметила Заместитель Министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова.

Кроме того, по словам Татьяны Гладковой, при корректировке нормативной базы по оценке регулирующего воздействия учитывается опыт других регионов, а также предложения членов рабочей группы – представителей региональных ведомств.

Активную позицию в этом вопросе занимает Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, который участвует не только в разработке нормативных актов, но и в самих процедурах оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативных правовых актов, причем как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Благодаря такой совместной работе в регионе Свердловской области сохраняются положительные тенденции по формированию благоприятной деловой среды.