Объявлены проекты-финалисты Екатерининской Ассамблеи 2021

18 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению благополучателей Екатерининской Ассамблеи-2021.

О новых проектах-благополучателях Екатерининской Ассамблеи-2021, а также о ходе подготовки к благотворительному аукциону рассказал советник президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Проекты-благополучатели- 2021:

  1. Проект «Дом для семьи».

Благополучатель: Межрегиональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок».

Бюджет проекта: 12 млн. рублей. Предусмотрено софинансирование — (грант фонда им. Потанина) 2,7 млн. руб.

Цель проекта: создание условий для временного проживания  женщин с маленькими детьми до урегулирования трудной жизненной ситуации в семье. Приобретение пятикомнатной квартиры (или двух двухкомнатных) для открытия отделения кризисного центра.

Описание проекта:  «Дом для семьи» является продолжением реализуемого «Аистёнком» с 2010 года проекта «Кризисное отделение для женщин с маленькими детьми». В настоящий момент в ведении организации находится 2 кризисных центра:  квартира,  рассчитанная на проживание 5 семей единовременно (до 12 чел.), и дом на 9 семей. Тем не менее, кризисных отделений для временного проживания женщин с детьми в Свердловской области не хватает, а количество мест, куда могут быть заселены женщин и дети, в большом дефиците.

Приобретение жилого помещения под кризисное отделение временного проживания для женщин с маленькими детьми  увеличит шансы женщин и детей на безопасное проживание и получение своевременной квалифицированной помощи в реабилитации и позволит дополнительно принимать на попечение не менее 20 семей в год. В течение проживания в отделениях женщина вместе со специалистами  составляет  индивидуальный план реабилитации своей семьи —  необходимых действий по поиску ресурсов для разрешения кризисной ситуации, чтоб иметь возможность вернуться к самостоятельной жизни вместе с ребенком и социализироваться (найти работу и возможность выйти на самообслуживание).

Срок проживания семьи в кризисном центре – от 1 мес. до 6 мес.

За период существования проекта «Кризисное отделение для женщин с маленькими детьми» с 2010 года в кризисных отделениях «Аистёнка» получили помощь 448 человек: 191 взрослый и 257 детей.

2.Проект: «Внедрение современных реабилитационных технологий для формирования и восстановления навыков ходьбы в систему медицинской реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми ограничениями способности к самостоятельному передвижению в Свердловской области».

Благополучатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум».

В 2020 году отделение реабилитации МКМЦ «Бонум»  было оснащено современным высокотехнологичным оборудованием в рамках реализации благотворительного проекта «Хочу Ходить» (благополучатель Екатерининской Ассамблеи – 2019, фонд «Жизнь в движении» Евгения Миронова). Дополнительно было организовано обучение врачей МЦ «Бонум» современным технологиям протезирования и реабилитации при участии специалистов — реабилитологов из США. Всего в 2020 году МЦ «Бонум» получил от фонда «Жизнь в движении» порядка 10 млн. рублей из средств  гранта Екатерининской Ассамблеи – 2019. 

Бюджет проекта: 20 млн. рублей.

Цель проекта: внедрение современных реабилитационных технологий для формирования и восстановления навыков ходьбы в систему медицинской реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми ограничениями способности к самостоятельному передвижению в Свердловской области. Приобретение, установка и запуск реабилитационного оборудования RT 600.

Описание проекта: проект завершит укомплектование современным оборудованием отделения реабилитации, начатое в 2020 году, и позволит организовать реабилитацию порядка 120-140 пациентов  ежегодно. Целевые группы проекта: дети-инвалиды с ДЦП, дети-инвалиды с другими заболеваниями (и последствиями травм) нервной системы с тяжелыми ограничениями способности к самостоятельному передвижению в возрасте от 5 до 14 лет.

3.Проект «Внедрение в Свердловской области сверхточного метода диагностики тяжелых инфекционных осложнений у детей».

Благополучатель: Благотворительный детский фонд «Мы вместе» для Областной детской клинической больницы.

На базе ОДКБ было успешно реализовано уже несколько проектов в рамках Екатерининской Ассамблеи:

  1. 2011 год. Проект «Выездная поликлиника». Благополучатель – ОДКБ. Направлено более 2,5 млн рублей.
  2. 2014 год. Проект «Помощь детям из Свердловской области с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями». Благополучатель – фонд «Подари жизнь» для ОДКБ. Направлено 4,85 млн рублей.
  3. 2016 год. Проект «Организация референс-центра по ранней диагностике и лечению лейкозов  у детей на базе ОДКБ в Екатеринбурге». Благополучатель – фонд «Подари жизнь» для ОДКБ. Направлено 11,7 млн рублей.
  4. 2018 год. Проект «Русфонд. ИВЛ». Благополучатель – «Русфонд» для ОДКБ. Направлено 31,7 млн рублей.
  5. 2019 год. Проект: «Создание Центра нутритивной поддержки на базе отделения паллиативной помощи ГАУЗ СО «ОДКБ»  и обеспечение  лечебным питанием детей с паллиативными состояниями». Благополучатель – ОДКБ. Направлено более 30 млн. рублей.

Бюджет проекта: 39, 7 млн. рублей.

Цель проекта: приобретение для лаборатории клинической микробиологии Областной детской клинической больницы масc-спектрометра Microflex для современного сверхточного метода диагностики жизнеугрожающих инфекционных осложнений у детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Описание проекта: порядка 30% всех детей, госпитализируемых в ОДКБ №1 со всей Свердловской области, нуждаются в проведении масс-спектрометрии на выявление инфекционных возбудителей. У пациентов Центра детской онкологии и гематологии эта потребность достигает 100%. Прибор масc-спектрометр Microflex позволит проводить быстрый и простой в исполнении анализ на наличие и идентификацию инфекционных возбудителей и бактерий с высокой точностью (98%) что позволит своевременно назначать и корректировать терапию, а значит снизить смертность от тяжелых инфекционных осложнений у детей.

При этом фонд «Мы вместе» берет на себя обязательства по приобретению расходных материалов на последующий период. Потребность составит порядка 400 тысяч рублей в год, что сделает возможным проведение около 200 тысяч исследований в год.

В этом году благотворительный вечер состоится 10 декабря. Стоимость билета составит 50 тысяч рублей. Средства, собранные от продажи билетов, также будут направлены на реализацию проектов благополучателей.

Справка:

Екатерининская Ассамблея – уникальный проект Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, который реализуется с 2011 года. Это благотворительное мероприятие по сбору средств среди промышленников и предпринимателей Свердловской области.

Центральным событием ежегодного благотворительного вечера Екатерининская Ассамблея становится благотворительный аукцион, на котором в качестве лотов выставляются предметы из частных коллекций бизнесменов, политиков, спортсменов, музыкантов и художников. Собранные в ходе аукциона денежные средства в виде гранта идут в пользу выбранного на конкурсной основе благотворительного проекта.

За десять лет проведения Екатерининской Ассамблеи на реализацию социально-важных проектов благотворительных фондов и некоммерческих организаций направлено более 220 миллионов рублей. Все проекты были реализованы в интересах жителей Свердловской области.

Фото пресс-центра ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев

«Уральские локомотивы» развивают промышленный туризм

Завод «Уральские локомотивы» (входит в СОСПП) посетила делегация экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) по программе промышленного туризма. Визит состоялся в рамках мероприятий Всероссийского акселератора, посвященного теме участия промышленных предприятий в туриндустрии.

Напомним, в сентябре Свердловская область заняла первое место в конкурсе АСИ и Минпромторга РФ по развитию промышленного туризма, теперь агентство организует для предприятий-участников консультации и визиты экспертов. Результатом должны стать туристические продукты международного уровня. Завод «Уральские локомотивы» с момента своего создания был точкой притяжения организованных экскурсий, от школьников до иностранных делегаций.

В ходе ознакомительного визита эксперты АСИ оценили туристические возможности предприятия, изучили предполагаемый экскурсионный маршрут по производственной площадке завода, который максимально полно демонстрирует посетителям все наиболее значимые этапы производства грузовых магистральных локомотивов и электропоездов «Ласточка». Особое внимание комиссии привлек новый интерактивный музейно-выставочный центр завода, где благодаря современным технологиям и оборудованию можно детально познакомиться с производством, технологиями и кадровым потенциалом предприятия.

Гости отметили, что «Уральские локомотивы» обладают необходимым потенциалом для притяжения туристических потоков в Свердловской области. На основе рекомендаций экспертов и сведений обучающих консультаций, специалисты предприятия усилят экскурсионную методику и в декабре представят ее для обсуждения на акселераторе. Итогом должна стать обновленная программа экскурсии, учитывающая международное значение уральской промышленной площадки.

«Мы уверены, что потенциал современного машиностроительного предприятия включает не только развитие производства, но и усиление туристической привлекательности региона, профориентации школьников, информирование жителей региона, — говорит генеральный директор завода «Уральские локомотивы Олег Спаи. — У нас разработан регламент проведения экскурсий, который никак не влияет на работу производства, создана инфраструктура для организованных групп, в том числе иностранных. А в 2020 году мы открыли современный интерактивный центр, где аккумулированы знания о продукции, технологиях и людях, которыми гордится предприятие. Благодаря поддержке АСИ, наш туристический продукт станет более современным и востребованным, и после снятия ограничений мы предложим посетителям еще более интересные экскурсии и события».

«Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) специализируется на проектировании, производстве и техническом обслуживании подвижного состава нового поколения.

Завод серийно выпускает грузовые магистральные электровозы постоянного тока «СИНАРА» (2ЭС6) с коллекторным тяговым приводом, грузовые магистральные электровозы постоянного тока «ГРАНИТ» (2ЭС10) с асинхронным тяговым приводом и скоростные электропоезда «Ласточка» различных модификаций, а также магистральный электровоз переменного тока серии 2ЭС7.