16.12.11

«Инновационный поезд» лишь продемонстрировал возможности современной науки. Но внедрять их бизнес не торопится.

На инновационное развитие отдельные уральские предприятия тратят в год не больше, чем на одну корпоративную вечеринку. А некоторые и вовсе не вкладывают ни копейки.

Такие данные прозвучали на очередной коллегии министерства промышленности и науки Свердловской области. Выпуск инновационной продукции составляет в регионе 11,8 процента от общего объема. А доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, – 16,1.

- В развитых странах этот показатель составляет 60-80 процентов, в некоторых достигает 95, – отмечает заместитель министра промышленности и науки области Валерий Турлаев. – И то, что мы вкладываем  непозволительно мало средств в новые технологии, создает опасность очередной рецессии. Уже сейчас темпы роста промышленного производства в регионе стали снижаться по сравнению с показателями прошлого года.

Собравшиеся на коллегию промышленники, ученые, руководители отраслевых объединений работодателей и чиновники вынуждены были признать, что, несмотря на исконно промышленный статус региона, сегодня он «не имеет значимых центров технологического превосходства» – ни в растущих новых секторах экономики, ни в традиционных.

Так, основу уральской индустрии – металлургию и машиностроение, констатировал  Валерий Турлаев, можно отнести лишь к четвертому технологическому укладу, тогда как передовые страны мира уже освоили шестой. На многих предприятиях оборудование не обновлялось десятилетиями. Текущая модернизация осуществляется «узлами, частями и кусками», в результате продукция продолжает оставаться неконкурентоспособной.

Причины отставания отечественной промышленности от передовой зарубежной в области инноваций известны. И участники дискуссии лишь в очередной раз вынуждены были «огласить весь список». Практически нет отдачи от венчурных фондов, по-прежнему слишком дороги банковские кредиты, федеральные программы по внедрению инноваций  ориентированы в основном на предприятия ОПК (более половины), государственная поддержка слишком слаба, стареют кадры, а толковая молодежь на производстве пока на вес золота.

И, пожалуй, самое главное – по-прежнему нет альянса между отечественной наукой и производством. Владельцам предприятий бывает куда проще купить готовые технологии за рубежом, в то время как перспективные отечественные разработки пылятся в научных лабораториях. На коллегии привели пример невостребованности одной из передовых (причем даже по мировым меркам) разработок Института физики металлов УрО РАН. «Идея классная, но ученые ее никому не показывают, и к ним в итоге никто не приходит», – отметил один из членов коллегии. Так кто к кому должен прийти первым – ученые или владельцы предприятий? Стремления прийти к консенсусу стороны так и не проявляют.

- Никакими призывами и общими декларациями проблему внедрения новаций не решишь, – отметил первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.  – Никогда ни один предприниматель в мире не будет вкладывать деньги, если не увидит для себя в этом выгоду, – это закон бизнеса. Только конкуренция заставит бизнесмена задуматься и начать вкладывать средства в развитие.

- Основной стимул для бизнеса – получить прибыль, – подтверждает гендиректор оборонного научно-производственного объединения Леонид Шалимов. – Только за этим обращаются к науке, и до тех пор, пока к зарубежной науке будет обращаться выгоднее, будет гробиться отечественное инновационное развитие.

Пока, по признанию экспертов, бизнес действительно в основном руководствуется соображениями сиюминутной выгоды. Долгосрочные и венчурные вложения в эту стратегию не вписываются.

- У нас достаточно много разработок в различных областях техники, но крайне мало механизмов, позволяющих внедрять их в производство, мало стимулов для бизнеса к реализации рисковых инновационных проектов. Поэтому уровень затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в промышленном комплексе непозволительно мал, – вынужден констатировать Валерий Турлаев.

Сознавая всю сложность решения проблемы создания в регионе эффективной инновационной инфраструктуры, члены коллегии все-таки решились поставить довольно амбициозную задачу – через три года довести долю инновационной продукции до 15-20 процентов, а долю предприятий, осуществляющих коренное технологическое обновление, и вовсе поднять до 30-40.

Выводя рецепты предстоящего масштабного промышленного обновления, эксперты  пришли к выводу, что региону необходимо сосредоточить усилия на создании инжиниринговых центров, технопарков, технико-внедренческих центров, использовать возможности особых экономических зон. При этом активно помогать научным учреждениям и предприятиям, реализующим проекты по производству новой конкурентоспособной продукции. Как заметил Михаил Черепанов, «неплохо было бы для этого собрать хотя бы крохи с нефтяного стола»: своих свободных денег у предприятий высокотехнологичных секторов промышленности негусто.

«Российская газета» – http://www.rg.ru/2011/12/14/reg-urfo/innovacii.html 14.12.2011

Автор: Елена Ключевская

Фото: Татьяна Андреева 

Ключевые слова: