11.10.11

В Свердловской области создают единую программу поддержки и развития корпоративной социальной ответственности (КСО). Предполагается, что со временем здесь будет разработан региональный стандарт социальной отчетности, приближенный к международному GRI (Global Reporting Initiative – Глобальная инициатива по отчетности).

Сегодня одновременно работает несколько как федеральных, так и региональных систем оценки вклада компаний в социальную жизнь региона. Так, есть базовые индикаторы РСПП, стандарт соцотчетности ТПП, конкурсы «Российское предприятие высокой социальной эффективности» и «Евразия – лидер в бизнесе», кроме того, существует отчетность в рамках соглашений хозяйствующих субъектов с органами госвласти и местного самоуправления. По мнению Анны Поляковой, руководителя межрегионального проекта «Корпоративная социальная ответственность градообразующих предприятий Большого Урала», у каждой из них есть свои недостатки: минимальное количество показателей, в том числе и финансовых, игнорирование важных направлений измерения вклада компаний, ограниченность количества показателей и непубличность.

- Отсутствие публичной социальной отчетности – вообще характерная черта российского бизнеса: доложили в профильное министерство и успокоились, при этом ни работники, ни третьи лица не в курсе событий, – говорит Анатолий Сысоев, председатель комитета по социальному партнерству СОСПП. Однако именно публичная отчетность – это не только культура взаимоотношений бизнеса, власти и общества, но и инструмент управления рисками предприятия. У нас же часто единственной системой оценки социальной ответственности становится средний размер зарплаты и задолженность по ней.

Так возникают парадоксы. Например, крупный алюминиевый завод на севере области считается лидером по социальной ответственности, регулярно занимает первые места на российских конкурсах. Однако в Краснотурьинске, для которого он – градообразующее предприятие, завод находится лишь на пятом месте рейтинга других предприятий, даже среди тех, кто всю свою социальную ответственность представляет лишь как своевременную выплату зарплаты сотрудникам. Так что вопрос правильной оценки не всегда имеет однозначный ответ.

По словам Сысоева, каждая группа заинтересованных лиц, которых принято называть стейкхолдерами, интересуется только определенными показателями. В итоге в их глазах одно и то же предприятие может оцениваться по-разному. Например, вопросы качества продукции и обслуживания клиентов предприятия интересуют простых жителей, власти, прессу, но совершенно не волнуют инвесторов – те интересуются только финансовыми показателями и качеством управления. А этот последний пункт практически не заботит власть. Вопросы экологической ответственности пристально оценивают власти, но они зачастую не особенно трогают простое население и прессу. Поэтому главной задачей, по мнению экспертов, должно стать определение наиболее важных для всех стейкхолдеров социальных параметров.

Российская Бизнес-газета №818 (36) от 11.10.2011
Автор: Елена Миляева

Ключевые слова: