19.04.17

Алексей Лебедев, президент Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе, рассказал о региональных особенностях построения Национальной системы квалификаций.

– Алексей Витальевич, как вы можете на текущем этапе оценить ход реформы системы высшего образования в целом? Есть ли уже какието «очертания» заданных целей?

– Преобразования, направленные на совершенствование системы подготовки кадров, вошли в активную фазу. Идет разработка и актуализация профессиональных и образовательных стандартов, их сопряжение, обновление образовательных программ. Одной из важнейших задач в этой области является разработка отраслевых рамок квалификаций, которые позволят системе образования более полно учесть требования работодателей. Отраслевая рамка в финансовой сфере разрабатывается Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР).

Основным инструментом подтверждения качества образовательной программы, ее соответствия профессиональным стандартам и иным требованиям работодателей становится профессионально-общественная аккредитация. В то же время мы уже понимаем, что одной только профессионально-общественной аккредитации недостаточно. Эта процедура позволяет произвести «настройку» образовательной программы на запросы рынка труда, но затем необходима планомерная работа по дальнейшему сопровождению и мониторингу образовательного процесса, внедрению процедур независимой оценки квалификации. Важно оказывать выпускникам реальную помощь в трудоустройстве, предлагать инструментарий грантовой поддержки со стороны государства, работодателей или иных инвесторов. Возможно – в формате государственно-частного партнерства. Только комплексный подход позволит говорить о высоком качестве образовательной программы. Такие взаимоотношения наш фонд, в частности, уже выстраивает с рядом образовательных организаций Уральского региона. Поэтому да, «очертания», как вы говорите, уже есть.

– Какова динамика внедрения национальной системы квалификаций на финансовом рынке в УФО? Есть ли какието ключевые проблемы, которые характерны для регионов?

– Говоря о региональном аспекте развития системы квалификаций финансовой сферы, нельзя не отметить уникальность СПКФР. Уникальность заключается, в первую очередь, в открытости совета, который создан в форме ассоциации и позволяет достаточно свободно войти в данный проект участникам финансового рынка. Во-вторых, уникальна региональная политика совета: активным партнерам из регионов он оказал высокую степень доверия и делегировал ряд полномочий. О подобной практике в других советах нам не известно.

Именно УФО стал пилотной площадкой для развития отраслевой системы квалификаций на региональном уровне. В апреле 2016 года было подписано базовое соглашение между СПКФР и Фондом развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе. В октябре фонду были переданы полномочия ЦОК, а в ноябре – делегирована работа в части проведения процедур профессионально-общественной аккредитации в вузах и колледжах региона.

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина – в рамках трехстороннего соглашения с СПКФР и нашим фондом – стал первой площадкой по обучению региональных экспертов в области независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации. В рамках этого же соглашения при поддержке Финансового университета при Правительстве РФ были спроектированы и реализованы программы повышения квалификации, слушателями которых стало более 120 человек. Модель трехстороннего взаимодействия и сами программы сейчас тиражируются и в других регионах страны.

На Урале впервые был получен положительный опыт профессионально-общественной аккредитации на региональном уровне. В настоящий момент в регионе аккредитовано 3 программы направления «Экономика и управление» и еще 2 заявки находятся на рассмотрении. Также началось строительство сети ЦОК в рамках переданных Фонду полномочий. На статус ЦОК претендуют организации в республике Башкортостан, Тюменской, Челябинской и Свердловской областях. Организации, которые одобрит СПКФР, пройдут серьезную проверку – как камеральную, так и выездную – с привлечением федеральных экспертов.

Конечно, такие результаты за столь непродолжительный срок стали возможными во многом благодаря активному участию региональных властей. Также важную роль сыграла открытость СПКФР и наших ключевых партнеров в регионе: Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Уральского федерального университета, Уральского государственного экономического университета, Уральского банковского союза.

Если говорить именно о региональных проблемах, то ключевой является отсутствие инициативы, в том числе региональных органов власти, по созданию и развитию НСК в ряде субъектов. В этом отношении Уралу повезло: в число пилотных регионов, которые официально включились в процесс строительства системы квалификаций, вошли Свердловская, Тюменская, Оренбургская и Челябинская области, а Координационный совет правительства Свердловской области по кадровому обеспечению экономики, являющийся одним из ключевых участников НСК, был создан еще в 2013 году. Однако на остальных территориях УФО продвигать тему НСК все еще крайне сложно.

В любом регионе есть проблема низкой информированности всех субъектов НСК: работодателей, образовательных организаций, работников. Новизна и сложность темы, большой объем нормативно-правовой базы, добровольность участия – все это затрудняет восприятие идей, методологии и инструментария системы квалификаций.

Для популяризации темы НСК в Уральском регионе проводятся общественно-деловые мероприятия с участием представителей СПК, СОСПП, Фонда, УрФУ, министерств и ведомств. Так, в 2016 году состоялись Межрегиональная отраслевая конференция «Профессиональные стандарты и образовательные программы: вектор развития и точки взаимодействия», круглый стол «Управление качеством образовательных программ: миф или реальность», открытые заседания СПК, пресс-конференции, Межрегиональная конференция «О внедрении национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне» в рамках выставки «Иннопром-2016» и другие.

Еще одна проблема связана с позицией регуляторов финансовых рынков. Яркий пример – оценочная деятельность. Несмотря на то, что профессиональные экзамены оценщиков в рамках 238‑ФЗ уже запущены, Министерство экономики разрабатывает для них обязательный квалификационный экзамен, не имеющий ничего общего с независимой оценкой квалификации. Пока профессиональное сообщество не понимает, какое законодательство является приоритетным.

Наконец, вокруг темы НСК появляются спекулянты. Они вводят работодателей и соискателей в заблуждение, выдавая свидетельства, которые, разумеется, не вносятся в Федеральный реестр и не имеют никакой ценности. То же самое происходит с образовательными организациями и профессионально-общественной аккредитацией. Бороться с этим нужно повышением уровня информированности в академической среде и на рынке труда.

Проект масштабный, поэтому не нужно стремиться к его быстрому внедрению. Требуется время, чтобы в обществе набралась критическая масса информации об этой системе. Но и сейчас, несмотря на все сложности, процесс идет с определенно положительной динамикой.

– Насколько активно в процессе развития института профессиональных квалификаций участвуют региональные работодатели?

– Смело могу сказать, что работодатели включаются в процесс активно. Фондом подписаны соглашения о сотрудничестве с региональными отделениями РСПП в Свердловской области и Пермском крае, в процессе – заключение соглашения с Уральской ТПП, выстраиваются отношения с работодателями Башкирии.

Также работодатели УФО принимают участие в описании профессий и опросах, необходимых для составления справочника профессий. Существенный вклад в мониторинг рынка труда внесли такие организации и объединения, как Уральский банковский союз, Союз страховщиков Уральского региона «Белый соболь», Ассоциация аудиторов Уральского региона, НО «Межрегиональный союз медицинских страховщиков» и, конечно, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей.

Специализированное обучение при участии нашего фонда прошли свыше 100 представителей работодателей, которых СПКФР сможет привлекать к процедурам независимой оценки квалификации и профессиональнообщественной аккредитации образовательных программ. Также мы видим серьезный интерес бизнес-сообщества к созданию ЦОК и экзаменационных центров: сейчас в портфеле фонда 8 заявок от организаций, которые успели глубоко погрузиться в тему.

Мы общаемся с работодателями не только в нашем регионе, но и на площадках общественно-деловых мероприятий по всей России: на Юге, в Санкт-Петербурге, Самаре и других городах. Нас приглашают для трансляции практического опыта в области развития региональной системы квалификаций финансового рынка. Хотелось бы отметить, что для успешного развития НСК требуется участие не только работодателей, но и флагманских региональных институтов. Поэтому мы тесно сотрудничаем с Уральским федеральным университетом, Уральским государственным экономическим университетом, отделением Института экономики РАН, и эти партнерские отношения оформлены соответствующими документами.

– Можно ли говорить, что после того, как новая система будет сформирована, рынок труда начнет получать желаемый «готовый продукт» – специалистов, способных выполнять конкретные задачи на конкретном рабочем месте?

– Если говорить о высшем образовании, то его целью не является поставка на рынок труда «готового продукта». Задача системы квалификаций заключается в том, чтобы образование было ориентировано на профессиональные стандарты.

Профессии появляются и исчезают, происходят технологические прорывы, модернизация производств, оптимизация трудовых процессов. Поэтому срок жизни профессионального стандарта ограничен и зачастую совпадает с длительностью обучения. В этом смысле высшему образованию невероятно сложно быстро подстраиваться под требования рынка труда, но вести эту работу в любом случае нужно: система должна быть живой и гибкой.

Поэтому кузницей «готового продукта», скорее всего, будут оставаться среднее и дополнительное профессиональное образование. А высшее образование должно, кроме базовых знаний, давать очень широкий набор компетенций, позволяющих выпускнику самостоятельно выбирать профессиональную траекторию. Задачи любого работника меняются в процессе его деятельности, в связи с этим не представляется возможным создать инструмент, который раз и навсегда отменит необходимость «подгонки» сотрудника под конкретное рабочее место.

– Какие настроения присутствуют в профсообществе? Например, в СМИ писали, что в некоторых региональных вузах преподавательский состав не очень доволен реформами: «мало ресурсов», «убивают высшую школу» и пр.

– Любая реформа вызывает определенное недоверие субъектов, интересы которых затрагиваются. Со стороны профессиональных сообществ можно услышать критику профстандартов и инструментария для проведения экзаменов. Но, как правило, критика идет именно от тех, кто глубоко не вовлечен в процесс строительства НСК. Если взглянуть глубже, то настроения и проблемы в каждой профессии разные, поэтому СПКФР привлекает к работе разные профессиональные сообщества. Система дает только общие подходы, а определить собственные пути вхождения в эту систему каждое сообщество должно самостоятельно. В образовательной среде мы видим, что преподаватели действительно загружены, и сложно выделить кадровые и временные ресурсы на переработку программ. Поэтому мы взаимодействуем не только с профессорско-преподавательским составом, но и с высшим руководством вузов и колледжей.

Реформы требуют усилий, ресурсов и знаний. Крайне важно вести разъяснительную и содержательную работу, в том числе на местах. Для этого и существует СПКФР и такие площадки, как Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе. При этом сама тема НСК настолько глобальна и затрагивает интересы стольких субъектов, что сделать ее идеальной для всех просто невозможно. Однако пристальное внимание к этой работе со стороны президента РФ, правительства, профильных министерств и ведомств, а также полученные положительные результаты и нарастающая динамика позволяют не сомневаться в успешности проекта и оптимистично смотреть в будущее.

Журнал «ПРОФЕССИОНАЛ • ФИНАНСЫ»