28.09.11

К 2015 году в обрабатывающей промышленности ежегодный рост объёмов производства должен достигать 8–15 процентов, а доля инновационной продукции вырасти до 20 процентов. Количество новых рабочих мест в основном и вспомогательном производстве промышленного сектора должно из года в год увеличиваться на 1,5 процента от числа работающих. Таковы основные цели комплексной программы развития промышленности Среднего Урала на 2012–2015 годы.

Её концепция была принята летом 2011 года и с тех пор активно обсуждается в заинтересованных кругах. На этой неделе анализу проекта программы было посвящено заседание президиума Совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), в котором приняли участие представители правительства Свердловской области.

— Комплексная программа должна помочь созданию конкурентоспособного промышленного комплекса области, обладающего потенциалом динамичного роста, диверсифицированной структурой производства и инновационной восприимчивостью. И способствовать повышению на этой основе уровня жизни и занятости населения, — подчеркнул заместитель председателя областного правительства, министр промышленности и науки Александр Петров.

Он отметил, что доля примышленного производства в структуре валового регионального продукта в 2007 году составляла 40 процентов, но сейчас снизилась до 35 процентов. Кроме того, если в 2010 году темпы роста промышленного производства увеличивались, в настоящее время наметилась тенденция к их снижению. Поэтому цель программы заключается и в том, чтобы не допустить рецессии в экономике региона.

Среди намеченных в документе задач — развитие промышленного комплекса на кластерной основе, поддержка высокотехнологичных предприятий, а также проектов, которые могут быть реализованы при участии Агентства стратегических инициатив. Особое внимание уделено созданию на территории региона инновационной инфраструктуры — технопарков, бизнес-инкубаторов, технико-внедренческих и инжиниринговых центров, которые, связав академическую науку с промышленностью, должны составить основу для развития в Свердловской области наукоёмких производств.

Работодатели отметили, что в основу экономической политики региона должны быть заложены не только отраслевые приоритеты. В долгосрочной перспективе промышленность должна развиваться в соответствии с политикой развития территории в целом и, в частности, с социальной политикой.

— Хотелось бы, чтобы целевыми показателями программы стали не просто проценты прироста продукции. Приоритетами промышленной политики должны быть люди, развитие городов, создание новых сегментов экономики, — отметил председатель комитета СОСПП по промышленности, инновационному развитию экономики и инфраструктуры бизнеса Мелик Мори.

Промышленники высказали свои предложения по поводу стимулирования технологического развития предприятий. При этом отметили, что вложения средств в научно-исследовательские работы, способные привести к технологическим прорывам, возможны лишь в случае, когда государство готово взять на себя существенную часть рисков.

Особое внимание участники совещания акцентировали на таком вопросе как миграция трудоспособного населения из депрессивных территорий в Екатеринбург и из Свердловской области в Москву. Они говорили также о необходимости обновления основных фондов и проведения политики повышения производительности труда, об адаптации системы образования к потребностям промышленности и поддержке трудовых кадров.

— В программе есть раздел, посвящённый трудовым ресурсам. На сегодняшний день наличие достаточного количества трудовых ресурсов напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона. Поэтому областное правительство намерено участвовать в совместных с предприятиями программах по поддержке кадров. К примеру, в программе по строительству жилья для специалистов, — отметил министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин.

Министр инвестиций и развития Михаил Максимов подчеркнул, что нет смысла рассуждать о влиянии государства на темпы экономического роста без выделения из бюджета необходимых ресурсов. При этом государству и предпринимательскому сообществу нужно сосредоточиться на главном, а именно, на конкретных проектах, которые уже заложены и могут быть реализованы в течение трёх лет. Это позволит создать базу для осуществления планов, поставленных в Стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2020 года.

— Мы как региональные чиновники должны оказать всяческое содействие предприятиям. Не секрет, что в реальности промышленники и предприниматели сталкиваются с огромным количеством различных препон со стороны регулирующих органов. Но, если они тратят ресурсы на осуществление важных проектов, чиновники должны обеспечить им для этого комфортные условия, — сказал Михаил Максимов.

Комплексная программа должна стать основой для развития экономики области на ближайшие годы. По предварительным подсчетам, на её реализацию потребуется порядка 39 миллиардов рублей, из которых 2,3 миллиарда составят средства областного бюджета.
 
Областная газета, №365-357 (5909-5910) от 28 сентября 2011 г.

Автор: Елена АБРАМОВА

Ключевые слова: