05.07.11

Областная Дума рассмотрела в первом чтении закон «О технопарках Свердловской области». Он должен придать новый импульс инновационному обновлению производства.

По словам председателя комитета областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимира Машкова, наши промышленники и учёные давно ждут подобного документа от федеральной власти. Известно, что его проект уже существует. Но Государственная Дума РФ не торопится его принимать, поэтому свердловские законодатели решили сработать на опережение.

— Де факто технопарки были и есть, но с ними на сегодняшний день полная неразбериха, — объяснил Владимир Машков. — Поскольку конкретного закона нет, то мы даже не можем выяснить их точное количество. Мы решили, не дожидаясь федерального закона, разработать свой законопроект.

Предполагается, что окончательное чтение закона «О технопарках Свердловской области» пройдёт нынешней осенью. После этого начнётся формирование реестра всех подобных организаций, действующих на Среднем Урале. Эта формальная, на первый взгляд процедура, необходима для того, чтобы областная власть смогла точно знать скольким техническим паркам необходима господдержка. Сегодня их количество известно только приблизительно — 12–15.

— Нам очень нужна помощь от государства, — рассказал председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Сергей Зыков, возглавляющий один из технопарков Екатеринбурга. — Например, необходимо построить лабораторию, в которой молодые учёные могли бы заниматься исследованиями. К сожалению, частный бизнес сейчас с большой неохотой выделяет деньги на подобные цели. Дело в том, что во всём мире только пять процентов от проводимых фундаментальных исследований превращаются в реальные новые технологии, применимые на производстве. Однако именно эти пять процентов дают громадный скачок в обновлении производства.

По мнению исполнительного вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, сегодня в России практически нет венчурного финансирования для науки. Развитию системы таких долгосрочных инвестиций препятствует слишком высокий риск вложений в научные изыскания. Если только пять процентов исследований дают практический результат, то опасность потратить деньги впустую действительно велика. В США и Европе эту проблему снимают с помощью развлетвлённой системы управления рисками. Но в России она пока развита слабо. Вместо того, чтобы учиться управлять рисками, наши инвесторы просто предпочитают не вкладывать деньги в те проекты, где нет уверенности в быстром и успешном результате.

— В науке один проект из двадцати-тридцати оказывается выигрышным, поэтому финансисты очень тяжело разворачиваются в сторону инновационных исследований. Во всём мире в научные разработки вкладывают деньги те люди, которые сами в своё время поднялись, благодаря раскрученной инновационной идее. У нас пул таких бизнесменов пока только формируется, — подчеркнула Марина Вшивцева. — В связи с этим создание связующего звена между фундаментальной наукой и производством требует участия государства. А оно в свою очередь сможет вмешаться только тогда, когда появятся специальные законы.

Как уточнил Владимир Машков, разработчики законопроекта «О технопарках Свердловской области» создали прочную основу для создания системы господдержки инновационных проектов. Прежде всего, этот документ содержит внятные критерии отбора организаций, которые могут быть включены в реестр.

Претенденты на официально подтверждённое название «технопарк» должны иметь как минимум одну собственную научно-техническую разработку и программу развития на три года вперёд. Кроме того, обязательно наличие не менее четырёх компаний-резидентов, создание не менее пятидесяти рабочих мест. Общий готовой объём отгруженных товаров собственного производства или выполненных работ в ценовом выражении должен превышать десять миллионов рублей. Кроме того, очень важно сотрудничество с вузами и научно-исследовательскими институтами.

Такая чёткая проработка критериев отбора претендентов на включение в реестр потребовалась потому, что модным словом «технопарк» сейчас чрезмерно активно пользуются. В некоторых регионах есть случаи, когда строят обычный бизнес-центр и по какой-то загадочной причине называют его технопарком. Свердловские законодатели постарались поставить заслон для подобных горе-проектов.

— Порядок действий такой. Управляющая компания технопарка подаёт заявку в уполномоченный орган, скорее всего, это будет министерство промышленности и науки Свердловской области. Там заявку оперативно рассматривают и принимают решение о включении в реестр или дают мотивированный отказ, — сообщил Владимир Машков.

Предполагается, что для организаций, включённых в реестр технопарков, в бюджете Свердловской области на 2012 год будет предусмотрена некая сумма в качестве оказания господдержки.

Владимир Машков назвал несколько форм государственной помощи. В частности, речь идёт о предоставлении субсидий, налоговых льгот и госгарантий на получение банковских кредитов. Технопарки получат право арендовать на льготных условиях имущество, находящееся в собственности Свердловской области. Учёные, работающие в этих организациях, смогут использовать для своих научных изысканий объекты интеллектуальной собственности, права на которые находятся в ведении руководства области. Кроме того, новый закон разрешает внесение государственного казённого имущества Свердловской области, в том числе средств областного бюджета, в уставные капиталы открытых акционерных обществ, являющихся управляющими компаниями, базовыми организациями или компаниями-резидентами технопарков. — Наша цель отстроить систему финансирования по всей линейке инновационной деятельности, — отметил Владимир Машков. — Причём очень приятно, что все эти усилия ложатся на благодатную почву. Средний Урал богат научными идеями. Неслучайно, из восьмисот проектов, поступивших в Агентство стратегических инициатив, почти треть направлена из Среднего Урала. Первый офис этого федерального агентства будет открыт в Екатеринбурге.

Областная газета №241 (5794) от 5 июля 2011 г.

Автор: Татьяна БУРДАКОВА

 

Ключевые слова: