01.10.12

Вслед за кризисом на рынке железнодорожных перевозок нарушение сроков доставки грузов может начаться и у автоперевозчиков. Накануне напряженную ситуацию, сложившуюся в сфере перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов, обсудили на заседании комитета по транспорту в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Участники рынка уверяют: в отрасли намеренно создаются административные барьеры. Так, согласно российскому законодательству, разрешение на перевозку крупногабаритных грузов должно выдаваться в течение 7–10 дней. Вместо этого транспортные предприятия ждут документов в течение месяца-двух.

«С начала 2012 года мы столкнулись с неисполнением со стороны ФКУ «Уралуправтодор» пунктов инструкции, то есть сроки выдачи разрешений достигают до двух месяцев», — заявил в ходе заседания технический директор ООО «Уралспецтранс» Константин Казанцев.

Участники рынка уже заявляют о повышении коррупционной составляющей и увеличении количества нелегальных грузоперевозок. При этом, несмотря на некоторые трудности, рынок грузовых автоперевозок пока демонстрирует хорошие показатели.

«Наша отрасль даже кризиса в 2009 году практически не почувствовала — как возили, так и возим. Идет постоянный (каждый квартал) рост по ретейлу — это поставки для крупных торговых сетей», — сообщил директор по стратегическому развитию транспортной компании «Лорри» Александр Трахтенберг.

Александр Трахтенберг отмечает, что в связи с острой нехваткой вагонов на железной дороге на автотранспорт переключились даже предприятия черной металлургии. Оказалось, что такой способ транспортировки грузов даже дешевле.

«Дешевле возить авто, по крайней мере, в западном направлении от Екатеринбурга. Надо забыть как страшный сон советские выкладки, которые говорили об эффективности автоперевозок лишь на расстояние 500–700 км. Этого уже нет и не будет — мы возим и на три, и на пять тысяч километров, возим как продукты, так и металлургию. Два года назад такого не было — клиенты из черной металлургии отсутствовали в принципе», — добавил Александр Трахтенберг..

Источник информации: MetalTorg.Ru 

Ключевые слова: