Точка зрения

25.05.16

Михаил Черепанов: Союз практически помогает предприятиям в получении средств

О новых механизмах поддержки предпринимателей и перспективах кооперации крупного и малого бизнеса мы попросили рассказать первого Вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова:

– Свердловская область – один из крупнейших регионов по размерам сферы малого и среднего предпринимательства.  Вместе с тем, есть потенциал роста, в частности по увеличению количества субъектов и увеличению занятости в сфере малого и среднего предпринимательства. Для нашего Союза — это важное направление. Около сорока процентов членов СОСПП представляют малый и средний бизнес.

На региональном уровне совместно с губернатором и правительством Свердловской области мы участвуем в улучшении делового климата, совершенствовании механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

Для создания благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса на территории Свердловской области были разработаны стратегические направлений развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области до 2030 года.

Еще одно направление – формирование комфортного законодательства для малого и среднего бизнеса. В октябре 2015 года принят Закон Свердловской области № 118-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области и установлении налоговой ставки при ее применении для отдельных категорий налогоплательщиков». Изменения связаны с введением на территории Свердловской области «налоговых каникул» для предпринимателей. Они дают право устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах. Также «каникулы» затронут и тех предпринимателей, кто применяет упрощенную или патентную системы налогообложения. СОСПП принял активное участие в процессе разработки законопроекта. В частности, по инициативе Союза были снять ограничения по видам деятельности, на которые распространится действие нового закона.

Союз практически помогает предприятиям в получении средств, а также поддержке проектов предприятий для предоставления им мер господдержки.

Например, оказано содействие малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции: ООО «Центр научно-технических услуг «Век», ЗАО «Научно-производственный комплекс «ВИП», ООО «Медин-Н», ООО «ФОТЕК», ООО «Вектор-МС», ООО «НПП «ДВМ» и ООО «ЯВИАР»), на общую сумму более 82 млн. рублей.

По инициативе Союза удалось сохранить предоставление предприятиям реального сектора экономики субсидий на компенсацию затрат, связанных с модернизацией производства товаров. По итогам двух отборов, состоявшихся в течение 2015 года, заключены соглашения с 78 субъектами малого и среднего предпринимательства на общую сумму 304,3 млн. рублей.

Важным инструментом поддержки малого и среднего бизнеса является развитие внутриобластной кооперации.

Здесь, прежде всего, необходимо исходить из того, что кооперация, как любой вид деятельности, должна быть взаимовыгодна. В частности, специалисты винят в этом качество продукции и услуг, предлагаемых малыми предприятиями. Крупные заказчики часто мотивируют свое нежелание работать в кооперации с малым бизнесом именно недостаточным уровнем качества их продукции. Тем более, что современное производство — это выпуск сложных продуктов, в том числе в космической, нефтяной, транспортной, оборонной отраслях, который требует высокого качества, ритмичности поставок, организации сложных производственных цепочек.

Однако примеров успешной кооперации крупного и малого бизнеса в Свердловской области становится все больше.

Это проект по выпуску электровозов и электропоездов в ООО «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма). В настоящее время комплектаторами для «Уральских локомотивов» являются 40 предприятий Свердловской области, среди которых крупные предприятия и предприятия малого и среднего предпринимательства (ООО «НПО «Саут», ФГУП «НПО автоматики», ОАО «Полевской металлофурнитурный завод» и другие предприятия).

Как положительный пример взаимодействия среднего предприятия с крупными предприятиями можно привести опыт ЗАО «Региональный центр лазерных технологий». Сегодня предприятие активно осуществляет сотрудничество с предприятиями оборонного комплекса по применению современных лазерных технологий при изготовлении ответственных деталей военной техники. Среди заказчиков ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» есть предприятия, входящие в концерн «Алмаз-Антей», ГК «Ростехнологии» и другие вертикально-интегрированные холдинги.

С целью расширения сотрудничества с крупными производителями, а также внедрения современных технологий года на площадке еще одного представителя Союза — ЗАО Научно-производственный холдинг «ВМП» проведены презентации передовых технологий антикоррозионной обработки.

Системный подход к поддержке малого и среднего бизнеса реализуется и в муниципалитетах, где расположены филиалы и объединения СОСПП. В Новоуральском городском округе успешно действует бизнес-инкубатор (более 30 резидентов), фонд развития предпринимательства, создан центр коммерциализации технологий. В городе Каменск-Уральский производственная кооперация позволит в 2016 году увеличить долю заказов крупного бизнеса, переданных на исполнение малому, более чем в 2 раза.

Все это говорит о том, что у малого и среднего бизнеса есть большой потенциал, который позволит модернизировать региональную экономику, придать ей инновационного вектор развития, обеспечить занятость населения.

Дорогие друзья, промышленники и предприниматели! Поздравляем Вас с Днем российского предпринимательства.

Этот праздник стал признанием исключительной роли предпринимателей не только в экономических, но и в социальных преобразованиях. Его отмечают все, кто выбрал самостоятельность, ответственность и созидание, те, кто не боится рисковать, решая сложные задачи.

Желаем успешной реализации идей, надежных деловых партнеров и процветания бизнеса на благо Свердловской области.

28.01.16

Александр Мурычев: Поиском оптимальных вариантов и занимаемся все вместе

Редакция  газеты «Вечерний  Бишкек» (Кыргызстан) взяла интервью у исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей  Александра Мурычева.

11.01.16

Александр Шохин: Уровень применения стандартов – это индикатор развития промышленности

Техническое регулирование — одно из самых динамично и успешно развивающихся элементов технической политики Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Своеобразным катализатором процессов развития является активное участие в них представителей бизнеса стран Содружества. Прежде всего — Российского союза промышленников и предпринимателей, которым успешно используется многолетний опыт совместной работы бизнеса и власти в решении самых сложных задач.

17.05.15

Михаил Федоров: «Вместе будет быстрее»

Новые форматы развития высшего образования невозможны без тесной кооперации вузов с бизнесом и средними учебными заведениями, считает ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.

28.04.15

Александр Шохин: Россия верна курсу на создание открытой экономики

Почти год российский бизнес существует в новой экономической реальности, связанной с внешними и внутренними вызовами. Изменились ли в связи с этим его приоритеты, скорректировало ли свою политику в сфере внешнеэкономического сотрудничества государство?
Cтр.