05.08.15

16 июля в Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей под председательством исполнительного Вице-президента СОСПП Марины Вшивцевой состоялась деловая встреча по вопросу создания кластера приборостроительных предприятий. Представители профильных компаний, Министерства промышленности и науки Свердловской области, научного сообщества обсудили возможность и целесообразность объединения производителей электронных компонентов. Как рассказал один из инициаторов проекта генеральный директор ГК «Сенсор» Сергей Чурсин, от создания кластера выиграют, прежде всего, сами участники.

- Каким будет приборостроительный кластер? Сколько предприятий в него войдёт? Будут ли «локомотивы» – крупные предприятия, такие как НПО автоматики?

- Мне видится это так: инициатива снизу у нас произошла. Это около 10 предприятий, которые друг друга знают и которых некие кластерные отношения уже возникли и реально существуют. Сегодня к нам добавились ещё порядка двух десятков. Поэтому это порядка 30 малых и средних предприятий – скорее всего, средних предприятий. Безусловно, в рамках этого кластера мы будет сотрудничать и выстраивать отношения с такими крупными предприятиями, как АО «НПО автоматики», «Вектор» и другими.

Мне видится, что к нашему кластеру со временем примкнут со временем крупные предприятия, примкнёт Академия наук, Уральский федеральный университет не только как поставщик кадров, но и как заказчик и поставщик научно-технических разработок. Так, я прекрасно знаю, что на физтехе, на радиофаке работает много умных талантливых ребят. Их разработки ждут своё промышленное внедрение.

Т.е. это наука, это крупные предприятия и это костяк (инициатива снизу) – порядка тридцати средних приборостроительных предприятий. Думаю, что не задержатся и финансовые структуры. Мы контактируем с ними и сейчас, в одиночестве, а когда будет сформирована кластерная структура, к нам придут поставщики электронных компонентов и финансовые структуры.

- Совсем недавно закончилась промышленная выставка «ИННОПРОМ-2015». Идея кластера возникла, конечно, намного раньше, но получили ли эти идеи своё подтверждение на выставке?

- ИННОПРОМ по нескольким моментам подтвердил нашу идею организации кластера. Первое – это то, что мы увидели масштаб промышленного производства дружественного нам Китая. Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы выстроить что-то подобное, нужно либо какое-то серьёзное денежное вливание. Но этого мало. После того, как получены деньги, надо, чтобы были кадры. Купили на миллиард долларов оборудование – но кто будет на нём работать? Поэтому когда мы запускаем программу, мы говорим: «давайте купим сначала не на миллиард долларов, а семь единиц. Мы его запустим, отработаем, потом купим уже 14. У нас есть такая программа. Мы двигаемся планомерно по пути увеличения масштабов.

Второе – это состоялась встреча в рамках межкластерных отношений, на которой собрались представители федеральной власти. Они пошли уже дальше и сейчас решают, а как будут сотрудничать кластеры различных регионов, где точки соприкосновения. Уже даже не стоит вопрос: нужно ли создавать кластеры – это уже решено. Все убеждены, что необходимые предпосылки для создания кластеров есть, это даже не обсуждается, сомнений нет.

Сегодня на совещании собрались практики, которые решают конкретные проблемы. Мы столкнёмся с конкретными рядовыми моментами, которые мы решаем каждый день. Поэтому у практиков есть определённый скептицизм: в их деятельность вносится какое-то новшество. Это разумно. Мы поэтому и говорим: «Надо кооперироваться, надо объединяться». Кластерные отношения подразумевают, что мы начнём друг друга слышать. Это идея единения. На ИННПРОМе, по сути, в том или ином виде всё это просматривалось. Например, у наших китайских партнёров: они смогли в силу своих ментальных, социальных особенностей. Этот посыл нам надо перенять и научиться слышать друг друга.