11.03.15

Российский союз промышленников и предпринимателей в течение семи лет проводит опрос среди своих членов с целью выявить наиболее острые проблемы, которые, по мнению предпринимательского сообщества, негативно отражаются на деятельности. Я хотел бы отдельно затронуть тематику инфраструктуры, так как это одна из насущных проблем российской экономики, тормозящая ее развитие.

Качество инфраструктуры, необходимой для ведения предпринимательской деятельности, – одно из ключевых компонентов состояния деловой среды в регионе присутствия компаний.

Вот о чем свидетельствуют опросы РСПП.

Динамика оценок состояния автомобильных дорог в 2014 году показала, что наблюдается смещение оценок состояния трасс в нейтральную зону: на 3,6% выросла доля ответов «состояние скорее плохое» при одновременном снижении крайне негативных оценок, хотя в целом доля недовольных состоянием автомобильных дорог не изменилась. Положительные оценки оказались перераспределены в пользу варианта «состояние автомобильных дорог хорошее», тогда как вариант «скорее хорошее» потерял 4,9%.

Средневзвешенное значение с 2013 года прибавило 0,2 пункта до 3,7 по 7-балльной шкале, где «1″ – «состояние элементов инфраструктуры очень плохое», «4″ – среднее и «7″ – очень хорошее. По этой шкале участники опроса оценили все выделенные комплексы взаимосвязанных структур, необходимых для осуществления деятельности компаний.

Самые высокие оценки качества автодорог в 2013 году принадлежат респондентам из Уральского федерального округа.

56,7% компаний из Дальневосточного федерального округа дали негативные оценки состоянию автомобильных дорог, доля выше, чем в общих данных, на 9,2%.

Как и в 2013 году, менее других удовлетворены качеством российских автомобильных дорог представители отрасли «оптовая и розничная торговля»: 11,1% респондентов, занятых в данном секторе, оценили состояние дорог как «очень плохое» и 33,3% – как «скорее плохое». Самые высокие оценки поставили компании отраслей «транспорт и связь» и «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг».

Что же касается состояния электросетей, по мнению 38,4% участников опроса, оно хорошее в той или иной степени. Положительных ответов стало больше на 4,6%. О том, что динамика оценок позитивная, свидетельствует и перераспределение отрицательных оценок в сторону относительно нейтрального варианта «состояние электросетей скорее плохое» за счет снижения доли ответов в интервале «очень плохое – плохое».

Качество инфраструктуры, необходимой для ведения предпринимательской деятельности, – одно из ключевых компонентов состояния деловой среды в регионе присутствия компаний

Лучше других оценили состояние электросетей предприниматели из Приволжского федерального округа: ни один респондент не поставил резко негативные оценки. Напротив, для Южного и Дальневосточного федеральных округов характерно смещение оценок в негативную зону. Компании отрасли «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» чаще, чем другие, ставили положительные оценки качеству электросетей. Также высокий средневзвешенный балл отмечен у компаний энергетического сектора (4,6 балла против совокупного значения 4,2). Плохое состояние электросетей в России по мнению 44,4% компаний отрасли «оптовая и розничная торговля».

Опрос продемонстрировал увеличение в 2014 году доли умеренно отрицательных оценок состояния газоснабжения до 17,7% со значения 11,4%. Компании из Приволжского и Сибирского федеральных округов дали самые высокие оценки состоянию газоснабжения: средневзвешенный балл – 5,1. Оценки респондентов из ПФО распределены только в интервале «скорее плохое – очень хорошее», крайне негативные оценки не зафиксированы. Более половины участников опроса из ДФО придерживаются негативной точки зрения на состояние газоснабжения в их регионе, тогда как в совокупных данных доля отрицательных ответов в два раза ниже.

Телекоммуникационная сфера удерживает лидерские позиции по положительным оценкам на протяжении всех лет исследования. Фактически распределение повторяет результаты 2013 года. Доля негативных оценок качества телекоммуникаций – 15,8%, доля нейтральных ответов – 29,2% и доля положительных – 55%. Компании из Приволжского и Северо-Западного федеральных округов оценили телекоммуникационную инфраструктуру лучше, чем другие: в анкетах этих компаний отсутствуют оценки в интервале «очень плохое» и «плохое». Средневзвешенное значение выше совокупного на 0,4 балла. В негативную сторону значимых отклонений нет. Компании отрасли «финансовая деятельность» поставили преимущественно положительные оценки.

Доля негативных оценок состояния телекоммуникаций в случае строительных компаний достигла 18,5% против 15,8% в общих данных. Строительный сектор в меньшей степени, чем другие, удовлетворен качеством телекоммуникаций.

Оценки состояния железных дорог в России улучшились по сравнению с данными 2013 года. Доля положительных ответов выросла до 54,7%, на 13,4% при одновременном сокращении доли отрицательных на 8,5%. Тем самым железные дороги, по оценкам представителей бизнеса, догнали телекоммуникационную сферу со средневзвешенным баллом 4,6 пункта. Как и в 2013 году, оценки участников опроса из УФО смещены в негативную зону. Превышение совокупного среднего значения на 0,4 балла зафиксировано у респондентов из СФО: 36,4% компаний заявили, что состояние железных дорог «скорее хорошее», 27,3% – что «хорошее» и 4,5% уверены, что оно «очень хорошее». Самые низкие оценки состояния железных дорог поставили компании отрасли «строительство». Средневзвешенный балл ниже совокупного на 0,7 пункта. Предприниматели сектора «оптовая и розничная торговля» склонялись в 2013 году к негативным оценкам железных дорог в стране, в 2014 году они изменили свое мнение: все ответы распределены в нейтрально-положительном интервале.

С 2013 года мы просим интервьюируемых оценить такой элемент инфраструктуры, как «порты». Хуже других оценили качество инфраструктуры участники опроса из Приволжского, Сибирского и Уральского ФО: резко негативный вариант ответа «состояние портов очень плохое» набрал 25%, 28,6% и 29,6% соответственно. Половина всех компаний ДФО оценили состояние портов как среднее (+11,7% к совокупному значению), а четверть респондентов поставили оценки в интервале «скорее хорошее – очень хорошее». Средневзвешенный балл выше совокупного значения на 0,2 балла. Также сравнительно высокие оценки качеству инфраструктуры принадлежат организациям из ЮФО. 38,5% респондентов, занятых в отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», считают состояние портов «хорошим». По числу позитивных оценок эта отрасль – лидер. Средневзвешенная оценка состояния портов самая низкая в случае обрабатывающих компаний, это произошло за счет перераспределения положительных ответов в пользу негативных оценок.

Что же касается состояния аэропортов, то оценки по сравнению с 2013 годом не изменились. Соотношение выглядит следующим образом: негативного мнения о состоянии аэропортов придерживаются 32,1% участников опроса, 23,1% дали нейтральный ответ и 44,9% представителей бизнеса отметили варианты из положительного интервала оценки. Компании из ПФО скорее довольны состоянием аэропортов: 57,5% респондентов дали положительные оценки, что выше совокупной доли на 12,6%. Отрицательные оценки состояния аэропортов в большей степени характерны для компаний из Центрального и Северо-Западного ФО: средневзвешенный балл ниже совокупного на 0,3 пункта. Самые низкие оценки состояния аэропортов поставили строительные компании. В случае респондентов, занятых в строительстве, доля негативных оценок достигла 42,3%, в общем распределении данных она на 10,2% ниже. Компании отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» придерживаются обратного мнения: 52,3% всех ответов респондентов находятся в положительной зоне оценки.

Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков/ Елена Шмелева

Состояние систем водоснабжения и водоотведения, на первый взгляд, стало хуже: выросла доля ответов «состояние водоснабжения и водоотведение плохое» и «скорее плохое», немного снизилась доля варианта «среднее». В то же время крайне негативных оценок стало тоже меньше, и меньше значительно, в том числе за счет роста доли крайне позитивных оценок. Сравнение средневзвешенных значений показывает относительную стабильность: 3,8 балла в 2014 году против 3,7 балла в 2013 году. В положительную сторону смещены оценки респондентов СФО: здесь на 14,9% выше доля положительных ответов. Ожидаемо высокие оценки состояния водоснабжения и водоотвода у компаний, занятых в отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Также сравнительно высоко состояние данного элемента инфраструктуры оценили организации отрасли «транспорт и связь». Лидерами по негативным оценкам стали две отрасли: «оптовая и розничная торговля» и «финансовая деятельность».

Оценки качества систем теплоснабжения в 2013 и в 2014 году близки: средневзвешенное значение в оба года равно 3,9 балла.

Выше других регионов оценили состояние систем теплоснабжения компании из Сибирского федерального округа: 9,1% респондентов из СФО поставили по 7-балльной шкале оценку 2 балла («состояние плохое») и 4,5% – 3 балла («скорее плохое»), ни один респондент не указал вариант «очень плохое».

Надеюсь, исследование РСПП, которое мы представим в полном объеме на ежегодной Неделе российского бизнеса, будет учтено профильными министерствами и ведомствами

Самые низкие оценки качества теплоснабжения принадлежат компаниям из Центрального и Южного федеральных округов.

С точки зрения 44,4% строительных компаний (+9,8%, если сравнивать с общими данными), состояние систем теплоснабжения находится в плохом состоянии, ни один респондент, занятый в строительном секторе, не отметил вариант «состояние очень хорошее». Также в негативную зону оценки смещены ответы компаний отрасли «оптовая и розничная торговля».

Компании энергетического сектора поставили больше оценок в положительном интервале, чем компании из других отраслей.

Надеюсь, исследование РСПП, которое мы представим в полном объеме на ежегодной Неделе российского бизнеса, будет учтено не только представителями государственных органов, но и профильными министерствами и ведомствами для более скоординированной работы бизнеса и власти.

© »Российская Бизнес-газета» №988 (9)