20.02.15

Дмитрий Пумпянский, Председатель совета директоров Трубной металлургической компании, член Экспертного совета при правительстве, вице-президент РСПП, Президент СОСПП.

Сегодня (19 февраля) на заседании Правительства Российской Федерации мнение экспертного сообщества было учтено при выработке решений по вопросу, имеющему значение и для бизнеса, и для граждан страны. Речь шла о системе аккредитации в нашей стране, которая призвана обеспечивать добросовестную сертификацию всей продукции для потребительского рынка и нужд промышленности. Реформа системы аккредитации, начатая в 2010 году, призвана обеспечить переход к единой национальной системе аккредитации в области оценки соответствия и решить накопившиеся проблемы в этой сфере. Необходимо, чтобы товары проходили все необходимые испытания и к потребителям поступали с подлинными сертификатами, подтверждающими их соответствие заявленным качествам.

Реформа идет третий год, и что важно — при активном участии общественности и в постоянном диалоге бизнеса и власти, решающих наиболее важные вопросы на площадке Открытого правительства. Во-первых, создана Федеральная служба по аккредитации. Во-вторых, совместно с Экспертным советом при правительстве и крупнейшими бизнес-объединениями страны удалось разработать соответствующий международным нормам федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», который решает задачу формирования единых принципов и правил национальной системы аккредитации в стране.

Со вступлением в действие закона появились легальные возможности борьбы с недобросовестными участниками рынка и повышения ответственности сертифицирующих организаций по оценке соответствия и испытания продукции. На этом этапе реформы обеспечен переход от ведомственных разрозненных систем к единой национальной системе аккредитации. Впервые в области сертификации появилась возможность конкуренции, например, в таких отраслях как железнодорожный транспорт, добыча и транспортировка газа.

Совместно с экспертным сообществом Росаккредитация провела большую работу по подготовке подзаконных нормативных правовых актов — их более 30. И здесь надо отметить, что для более тесного взаимодействия созданы общественный совет при Росаккредитации, а также орган, реально защищающий права хозяйствующих субъектов, – Комиссия по апелляциям.

К настоящему времени, действительно, сделан ряд важных шагов, чтобы снять одно из основополагающих ограничений для российского бизнеса на внешних рынках – отсутствие международного признания отечественных сертификатов. По заверениям ФСА, уже в 2016 году мы должны стать членами Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILАC). Надеюсь, что через три-четыре года экспортеры перестанут нести значительные издержки при получении международных сертификатов. Уйдут связанные с этим необоснованные ограничения экспорта отечественной продукции и одновременно с этим значительно повысятся гарантии безопасности продукции для потребителей здесь, на российском рынке.

Для организации всей работы по международному признанию российских сертификатов Экспертный совет при правительстве предложил подготовить отдельную «дорожную карту». Туда же необходимо включить мероприятия по созданию института двусторонних соглашений. Такие соглашения и будут обеспечивать признание наших сертификатов.

Конечно, нельзя обойти и такую проблему, как присутствие на рынке фальсифицированных сертификатов и контрафактной продукции. Это затрагивает и добросовестных производителей, и потребителей. Как видится экспертам, здесь необходимо объединить усилия и Росаккредитации, и правоохранительных органов. Сделать это возможно в рамках недавно созданной Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Источник: «Эхо Москвы»