01.07.16

«Свердловская область, – отметил Андрей Беседин, – отличается повышенной активностью бизнес-объединений, в первую очередь двух старейших из них – Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей и Уральской торгово-промышленной палаты. Мы можем смело сказать, что ни одно обсуждение, к счастью, за последние несколько лет не проходит без нас. Есть хороша практика, которая называется экспертное заключение сообщества».

Случаи, когда бизнес не слышат, по словам гостя программы, бывают, но очень редко – как правило, они происходят при серьезной смене команды в одном отдельно взятом министерстве. Но потом эксперты восстанавливают свои позиции, поскольку правильнее выслушивать советы до принятия решений, а не комментарии по поводу совершенных ошибок.

Одним из примеров такого взаимодействия власти с бизнесом стал программный форум «Единой России» в Магнитогорске, на котором партийцы обсудили с предпринимателями и промышленниками соответствующий раздел предвыборной программы. По словам президента УТПП, он следил за этим форумом, потому что на нем рассматривались основные вопросы экономического и промышленного развития.

«Хорошо, что этот форум состоялся, – считает эксперт. – Давно «в одном флаконе» полностью не прописывалась вся проблематика с рекомендациями. Но очень бы хотелось, чтобы от рекомендаций мы перешли к конкретике – например, что мы сделаем для того, чтобы снизить налоговую нагрузку».

Именно таких конкретных предложений Андрею Беседину не хватило при обсуждении темы импортозамещения. По его мнению, «неприлично говорить в середине 2016 года о необходимости импортозамещения». Сегодня нужно обсуждать то, что еще не сделано, сколько времени нужно, чтобы все это заработало в полной мере.

Более конкретным, по мнению главы УТПП, был разговор о поддержке промышленности. «Говорилось о том, что уже сделано и что работает – тот же самый Фонд развития промышленности, – рассказал гость программы. – И о том, что необходимо сделать – ввести инструменты, которые поддерживают направление научных разработок, и компенсации на НИОКР. Это же наша самая большая проблема – мозги есть, но все сделано так, что воплотить идею очень тяжело. И есть уверенность, что эти инструменты заработают».

Завершая разговор, Андрей Беседин отметил, что «бизнес ждет серьезного отношения к проблемам, быстрого принятия решений и диалога, чтобы депутатский корпус вместе с бизнесом вырабатывал законопроекты».