08.02.18

Уральский банк Сбербанка выдал в 2017 году 290,5 тысяч кредитных карт. Львиная доля от общего объема выдачи кредитных карт пришлась на Свердловскую область (38,3%), далее по убывающей следуют Республика Башкортостан (33,1%), Челябинская и Курганская области (22,6% и 5,9% соответственно).

Всего по состоянию на конец 2017 года на территории присутствия Уральского банка в обороте находилось более 1,65 млн действующих кредитных карт (с учетом выпущенных в минувшем году), при этом соотношение по регионам сохраняется почти таким же: Свердловская область – 38,2%, Республика Башкортостан – 30,4%, Челябинская область – 23,8%, Курганская область – 7,5%.

Вместе с увеличением числа действующих кредитных карт растет и среднемесячное количество совершенных по ним операций. Так, в январе 2017 года уральцы совершили  74,4 тысячи транзакций, а к концу года это число увеличилось почти до 100 тысяч операций в месяц. Увеличился и общий объем использования средств по кредитным картам – остаток ссудной задолженности по ним в 2017 году увеличился на 5,35 млрд рублей и достиг 49,5 млрд рублей.

По словам экспертов Уральского банка, увеличение выпуска кредитных карт и рост использования заёмных средств свидетельствуют о принятии уральцами кредитных карт в качестве полноценного повседневного платежного инструмента. Такое поведение жителей Урала связано с двумя важными факторами. С одной стороны  – с повышением финансовой грамотности населения и совершенствованием навыка правильного обращения с деньгами, что очень важно при использовании любого финансового инструмента. С другой стороны – с общим восприятием существующей экономической ситуации как стабильной и позволяющей уверенно планировать траты.

По информации пресс-службы Уральского банка Сбербанка России