22.12.17

Обсуждение методики специальной оценки условий труда стало основным лейтмотивом в выступлениях экспертов, собравшихся на заседание комиссии по охране труда СОСПП. Среди них руководители подразделений по охране труда крупных предприятий, представители контрольно-надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

Специальная оценка условий труда — это процедура, направленная на установление негативных факторов труда и степени их воздействия на работника. Говоря проще, это система сохранения жизни и здоровья людей в ходе трудовой деятельности. Специальная оценка условий труда пришла на замену аттестации рабочих мест (до 2014 года). Главная проблема сегодня — это несовершенство законодательства и нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы оценки условий труда. Нужно устранить существующие противоречия в законодательстве: отменить устаревшие нормы, устранить дублирование требований контрольно-надзорных органов.

Было решено направить в адрес работодателей Свердловской области методические рекомендации по организации специальной оценки труда, подготовленные и презентованные на заседании комитета специалистами группы компаний «Медицина и экология».

Председатель комиссии Радиф Гилимшин, начальник отдела охраны труда ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», поделился положительным опытом по расследованию и учету микротравм. Система охраны труда на предприятии поставлена таким образом, что любая микротравма и опасное событие — это сигнал, что в подразделении возникла опасность, которая должна быть предотвращена, чтобы не возникли более серьезные последствия. Это достигается путем информационной работы, упрощения процедур расследования микротравм через введение электронных сервисов. Практика предприятия будет распространена среди предприятий, входящих в Союз.

Материалы комиссии

 

Ключевые слова: