21.09.11

Региональный закон «О технопарках», разработанный по инициативе губернатора и правительства Свердловской области и принятый накануне депутатами областной Думы регионального Заксобрания, открывает широкие перспективы для предприятий инновационной инфраструктуры в регионе. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

На необходимость принятия закона неоднократно указывал губернатор Александр Мишарин. По его словам, развитие технопарков – одна из ключевых задач на пути к «умной экономике». Глава региона отмечал, что, несмотря на хороший задел, который есть у Свердловской области в деле развития технопарков, в их развитии существует и ряд проблем, в том числе неразвитость нормативной базы. «Технопарки являются важнейшим механизмом модернизации и внедрения инновационных технологий», – отметил Александр Мишарин.

«Закон дает четкое определение понятию технопарка, позволяет придать официальный статус уже существующим в области научно-производственным объединениям, что открывает им возможности всесторонне использовать меры господдержки», – сказал Александр Петров.

В разработке документа приняли активное участие специалисты министерства промышленности и науки Свердловской области и члены комитета регионального Заксобрания по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Кроме того, по инициативе областного минпромнауки закон всесторонне обсуждался Советом главных конструкторов предприятий Свердловской области, Союзом машиностроителей, Союзом предприятий оборонных отраслей и Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей.

По словам Александра Петрова, обсуждение законопроекта со всеми перечисленными профессиональными объединениями позволило создать качественный по содержанию и структуре документ.

Отметим, что проект закона не вызвал у свердловских депутатов принципиальных замечаний. Закон был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Источник информации: http://www.midural.ru/

Ключевые слова: