06.10.17

Выездное заседание Комитета по энергетике СОСПП прошло сегодня в «Облкоммунэнерго». На площадке энергохолдинга собрались энергетики, чиновники и эксперты. Говорили об изменениях в законодательстве, альтернативных источниках топлива, повышении энергоэффективности. Тема обсуждения – «Инвестиции в теплоснабжение – стимул развития российской экономики». Но главный акцент сделали на концессионные соглашения: оценивали пока небогатый опыт региона в этой сфере, говорили о механизме заключения, возврате средств инвестора и подводных камнях.
– Мы, как многопрофильная компания, которая занимается в том числе водо- и теплоснабжением 13 территорий, безусловно, будем участвовать в конкурсе на право заключения концессионных соглашений как только он будет объявлен собственником объектов – Правительством Свердловской области. Сейчас наша компания эксплуатирует по договорам аренды порядка 3 тысяч объектов – предполагается, что концессия будет заключена в отношении всего имущества, – рассказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Опытом реализации уже действующих концессионных соглашений в сфере теплоснабжения поделились главы муниципалитетов – по такой схеме работают, например, в Реже. Обсуждали участники и тарифные решения в концессии – механизм возврата средств инвестора один самых важных и непростых. Ведь тариф, который сегодня рассматривается как основной источник, компенсирует затраты лишь частично.

–Рост тарифа для населения ограничен предельным индексом и это, безусловно, правильно с точки зрения государства. Но тогда нужно понимать, что необходим другой механизм поддержки концессионера и возврата вложенных им в развитие имущества средств. Концедент – государство – должно стать для нас партнером, готовым участвовать в финансировании необходимых работ, – пояснил Дмитрий Буданов.

Напомним, что главное отличие договоров аренды, по которым сегодня эксплуатируются коммунальные объекты, от концессии в том, что при последней у ресурсника появляется обязанность не просто содержать их в надлежащем состоянии, но и модернизировать, постепенно повышая качество предоставляемых услуг. Часто это означает, что концессионер, по сути, должен демонтировать все изношенные сети и старое оборудование, установив взамен новое за свой счет. Степень износа инфраструктуры сегодня достигает 80-90%.

По информации пресс-службы АО «Облкоммунэнерго»
http://www.okenergo.com/