14.05.18

31 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон №503. Он внес ряд значительных изменений в Закон «Об отходах производства и потребления».

Согласно законодательству, уже в апреле экологический сбор обязаны платить производители, а также импортеры товаров, которые после утраты ими своих потребительских свойств нужно утилизировать. Здесь можно ознакомиться с нормативами утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы. Также установлены ставки экологического сбора по отдельным группам товаров. По закону, экологический сбор уплачивается в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом, то есть уже с 2018 года.

Здесь можно ознакомиться с подробной выпиской с изменениями в ФЗ-503, в части выполнения нормативов утилизации, уплаты экологического сбора и других направлений, касающихся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также изменились административные штрафы за неуплату экологического сбора, несвоевременное представления и умышленное искажение отчетности о выполнении нормативов утилизации.

Напомним, что предприятие имеет возможность обеспечить выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров, включая упаковку (по указанным группам), заключая договор с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов). Этим самым предприятие освобождает себя от  уплаты экологического сбора на выгодных условиях.

Консультации по данному вопросу можно получить по телефонам 8 (343) 376-42-75, 8 (343) 376-42-83 или по электронной почте ssv52@list.ru. (Союз предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления УрФО).