06.11.18

Конференция прошла при поддержке Ассоциации индустриальных парков (АИП). Более 100 предпринимателей, руководителей и собственников ключевых индустриальных площадок региона, а также представители Минпромторга РФ и Правительства Свердловской области обсудили актуальные тенденции развития рынка промышленной недвижимости.

Первая сессия конференции была посвящена востребованным форматам недвижимости для бизнеса: какими параметрами должна обладать производственная площадка, что необходимо для быстрого запуска проекта и с какими проблемами сталкивается бизнес при выборе места размещения производства.

«Всё больше компаний предпочитают пользоваться готовой инфраструктурой индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. Бизнес старается сократить  первоначальные вложения, и эти деньги направить на развитие проекта. Поэтому площадки, обеспеченные инфраструктурой, крайне востребованы, особенно это касается окрестностей Екатеринбурга», – отметил первый вице-губернатор Алексей Орлов.

По мнению экспертного сообщества Екатеринбург, занимающий третье место по объему рынка промышленной недвижимости, готов к изменениями в структуре рынка, когда меньшие площади класса В в приоритетных промышленных зонах продаются по ставке от 400р – сравнительно высокой для региона.

По прогнозам экспертов, спрос на помещения в аренду будет расти. Вице-президент СОСПП Сергей Мазуркевич, презентовавший новый индустриальный парк-браунфилд – UL-park, создание которого было анонсировано в рамках «Иннопром»  сообщил:

«В основном бизнес ютится в старых промзонах. Новые комплексы в основном представлены в классе «А», они неподъемны по цене и слишком большие по размеру. Бизнесу не хватает помещений 500, 1000 и 1500 квадратных метров, где можно организовать свое обособленное производство. Мы решили опередить рынок и предложить резидентам готовые производственные помещения класса «В»».

Одна треть территории парка уже застроена, всего планируется построить 7 терминалов, причем сегодня в арсенале UL-park есть два проекта строительства производственных комплекса по техзаданию заказчиков. Сегодня Правительством Свердловской области осуществляется поддержка индустриальных парков и сформированы механизмы возмещения затрат на инфраструктурное обеспечение. Так, в августе 2018 г. было принято постановление №516 о предоставлении субсидий  из областного бюджета в целях финансового обеспечения затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков.

Но есть направления, требующие дальнейшего развития. В частности, предоставление льгот управляющим компаниям по налогам на землю и имущество и расширение полномочий УК.

Речь идет о развитии федеральных и региональных мер и их систематизации в части субсидирования затрат и компенсации расходов управляющих компаний. Цель состоит в том, чтобы индустриальные парки обладали набором сервисов, действительно привлекательных для бизнеса. Снижение административной нагрузки на парки позволит снизить нагрузку на резидентов и, как результат, повысить инвестпривлекательность площадок и дать импульс новым проектам в сфере производственной недвижимости для бизнеса, – сказал Сергей Киселев, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала.

По данным АИП, 7-10 лет занимает полная загрузка инфраструктуры и достижение расчетных показателей парка. При этом совокупно, по данным АИП, индустриальные парки России привлекли в экономику 1,139 трлн. рублей прямых инвестиций в создание новых производств.

Андрей Сухарев, начальник отдела проектов территориального развития департамента региональной промышленной политики Минпромторга России представил действующие меры государственной поддержки  парков и наработки министерства. Индустриальные парки и промышленные технопарки рассматриваются Минпромторгом как точки роста экономики регионов, в частности, им отводится большая роль в решении задач по импортозамещению и наращиванию экспортного потенциала промышленности.