13.10.20

1 октября 2020 года вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков принял участие в заседании Комитета по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Открытое выездное заседание Комитета по энергетике СОСПП состоялось на площадке компании ООО ТД «АНТ-ПРОМ» в Екатеринбурге, а также транслировалось в онлайн-формате 01.10.2020г по теме: «Усиление и модернизация межрегионального сотрудничества, как фактор развития экономики»

Сергей Мытенков отметил, что борьба с пандемией коронавируса, вступившая в очередную стадию, оказывает непосредственное влияние на межрегиональное сотрудничество, на экономику в целом.

Он подчеркнул, что в РСПП с самого начала пандемии создан штаб по борьбе с коронавирусом, куда вошли представители в том числе регионального бизнеса. Рабочая группа по борьбе с экономическими последствиями пандемии собирается регулярно.

«Правительство оперативно реагирует на предложения бизнеса по нормализации деловой жизни. Было внесено более 50 предложений, большинство из них вошло в антикризисный план Правительства РФ», – сказал вице-президент РСПП, отметив высокую продуктивность совещаний бюро РСПП с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и стремление правительства избавить от излишней нагрузки бизнес, который собственными средствами справляется с последствиями пандемии.

«Идет постоянный конструктивный диалог, который будет продолжен и в следующем году», – заключил Сергей Мытенков.

Заместитель директора Института экономики УрО РАН Виктория Акбердина охарактеризовала экономическую ситуацию в регионе.

«Если сравнивать ситуацию в нашей области с ситуацией в России, все достаточно неплохо. Если в России в целом промышленность упала на 3,5%, то в Свердловской области, наоборот, выросла на 3,8%», – сказала она.

По словам Виктории Акбердиной, причина удержания темпов – структура промышленности региона, где преобладают металлургия (ее доля – 52,8%) и машиностроение (19,4%).

«В машиностроении – оборонка, которая госзаказ не потеряла и продолжила стабильно работать. Металлургам непрерывность работы обеспечили долгосрочные контракты. Но помимо индекса промышленного производства есть и другой важный показатель – объем отгруженных товаров. Здесь ситуация хуже, хотя опять же показатели выше, чем в целом по России. За первое полугодие объем отгруженной продукции наших обрабатывающих производств снизился на 1,2%», – сказала Виктория Акбердина.

По ее словам, за время пандемии наиболее пострадали три отрасли – производители пищевых продуктов, мебели и предприятия химической промышленности, следом за ними идут металлурги.

«Первые две отрасли пострадали из-за падения платежеспособного спроса – у них короткий цикл производства, производство падает вслед за снижением спроса. Химпром и металлургия – это две экспортные отрасли. Но если у металлургов контракты долгосрочные и серьезных проблем пока не возникло, то у предприятий химической промышленности контракты краткосрочные – с этим и связан заметный провал. С металлургией сегодня связаны и риски промышленности в целом: если отрасль начнет падать – мы все почувствуем негативные последствия. Это и снижение темпов роста промышленности, и возрастающий дефицит областного бюджета, и снижение занятости», – заключила Виктория Акбердина.

В заседании приняли участие более 50 представителей компаний энергетического сектора. С презентациями возможностей предприятий выступили директор филиала Всероссийского электротехнического института Александр Петров, главный инженер Экспертного центра Андрей Кудрявцев, представители компаний «Элеком», «Питон-электрик», «Полимертепло», EVGEN GROUP и других.