23.03.17

21 марта в рамках организуемых Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей Дней уральского бизнеса состоялось заседание Комитета СОСПП по социальному партнерству «Социальная ответственность уральского бизнеса – основа устойчивого развития территории». На площадке Технического университета УГМК представители государственной власти Свердловской области, предприятий и организаций региона, научного сообщества и общественных организаций обсудили вопросы, связанные с социальной ответственностью уральского бизнеса и поделились региональным опытом выстраивания государственно-частного партнерства в отраслях социальной сферы. По итогам заседания были сформированы предложения, которые будут представлены на годовой итоговой конференции СОСПП.

Предваряя заседание, директор Технического университета УГМК Евгений Караман выступил с презентацией университета и провел ознакомительную экскурсию, в ходе которой рассказал об основных принципах, определяющих его образовательную деятельность.

Собственно заседание открылось приветственным словом председателя Комитета СОСПП по социальному партнерству Татьяны Кансафаровой. По ее словам, поддержание баланса интересов государства, бизнеса и общества звучит сегодня особенно актуально. Важно выстроить конструктивное сотрудничество предпринимателей и власти, разумно распределить ответственность за поддержание социальной стабильности.

Характерной особенностью Свердловской области является то, что предприятия региона активно участвуют в решении социальных проблем и заинтересованы в эффективном сотрудничестве с органами власти и некоммерческим сектором. Своим опытом по реализации социальных программ поделились представители ООО «УГМК-Холдинг», Свердловской железной дороги, ОАО «НПК «Уралвагонзавод», АО «ЕВРАЗ НТМК», ОАО «ДИНУР». Они представили конкретные социальные проекты, реализованные на принципах государственно-частного партнерства, которые обеспечили развитие территорий за счет создания условий для реализации потенциала населения.

Позицию власти по отношению к партнерству в социальной сфере в своих докладах обозначили представители Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, ГКУ СО «Уральский институт регионального законодательства». Опытом выстраивания государственно-частного партнерства в социальной сфере на примере конкретной территории поделился глава Полевского городского округа Александр Ковалев.

По общему мнению участников заседания, расширение партнерских отношений компаний с региональными и муниципальными органами власти, внедрение передового опыта, поддержка такого сотрудничества с федерального уровня позволят повысить результативность реализуемых программ, эффективность расходования средств из бюджетных и внебюджетных источников и, как следствие, улучшить социальный климат в регионах присутствия компаний.

Крайне важной является роль государства в данном процессе, которое, поддерживая инициативы бизнеса, может многократно расширить возможности партнерства в социальной сфере. Это может, в частности, произойти за счет использования механизмов налогового стимулирования компаний, ориентированных на реализацию социальных программ. Другой мерой, по мнению участников заседания, является более активное участие государства в долевом финансировании программ, одновременно значимых и для местных сообществ, и для предприятий.

По итогам заседания подготовлен проект решения Комитета. Ждем Ваших предложений и замечаний к документу до 28 марта 2017 года по электронной почте director2@sospp.ru.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Повестка заседания

РЕЗОЛЮЦИЯ

Презентация. ООО «УГМК-Холдинг»

Презентация. Свердловская железная дорога

Презентация. АО «НПК «Уралвагонзавод»

Презентация АО «ЕВРАЗ НТМК»

Презентация. ОАО «ДИНУР»

Презентация. Полевской городской округ

Тенденции развития законодательства субъектов Российской Федерации в сфере мер государственной поддержки организаций, имеющих на балансе объекты социально-культурной сферы

О перспективах развития государственно-частного партнерства в системе подготовки рабочих кадров в Свердловской области