07.12.16

1 декабря остоялось заседание Комиссии Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей по развитию профессиональных квалификаций в сфере ИТ-технологий в режиме видеоконференции с Советом по профессиональным квалификациям в сфере Информационных технологий (СПК-ИТ, г. Москва).

В составе комиссии были заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев, ректор УрГЭУ Яков Силин, и.о. начальника отдела информационно-телекоммуникационной индустрии и связи Министерства транспорта и связи Свердловской области Марина Панова, директор Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ Александр Коковихин, заместитель проректора по учебной работе УрФУ Василий Третьяков, директор Межотраслевого центра развития квалификаций УрФУ Валентина Федотова и другие.

Открыл заседание комиссии ректор УрГЭУ Яков Силин, отметив важность развития отрасли IT-технологий, необходимость повышения квалификаций и требований рынка по внедрению профессиональных стандартов специалистов в сфере IT.

Ответственный секретарь СПК-ИТ Ассоциации АПКИТ Игорь Кузора выступил с докладом о подготовке кадров в области информационных технологий и опыте ассоциации АПКИТ. По данным АПКИТ, на 2010 г. количество специалистов в IT сфере составило около 1 млн. человек (1,5 % от всех работающих), при этом потребности в кадрах достаточно высокие. О рынке труда Свердловской области и необходимости подключать IT сообщества из других регионов рассказал генеральный директор «Титансофт», «Web2win» Денис Сергеев.

О подготовке высококвалифицированных IT-специалистов в Свердловской области на базе УрГЭУ и их ориентации на российский рынок рассказал директор образовательного компьютерного центра «Arena Center» Василий Федоров. Заместитель проректора по учебной работе УрФУ Василий Третьяков отметил, что подготовка профессиональных кадров в Свердловской области ведется на базе 29 учебных центров (на базе вуза или выступающих как организации). «Мы должны качественно оценивать уровень подготовки специалистов. Есть острая необходимость в независимых экспертах – оценщиках», – считает Василий Третьяков.

В конце мероприятия члены комиссии приняли решение участвовать во внедрении профессиональных стандартов в IT-сфере в практику работы с персоналом государственных и муниципальных бюджетных учреждений, унитарных предприятий и акционерных обществ, где 50 % акций находятся в собственности государства. Работа по развитию профессиональных стандартов не заканчивается, в 2017 году состоится следующее заседание комиссии, посвященное развитию профессиональных квалификаций в сфере гостеприимства.

УрГЭУ