25.05.11

В понедельник 23 мая 2011 года в Уральском федеральном университете состоялось заседание Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). В заседании приняли участие: министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров, Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, глава администрации г. Екатеринбурга Александр Якоб, председатель Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, представители областных министерств, администраций городских округов, а также руководители ведущих промышленных предприятий и учебных заведений региона. Главным вопросом обсуждения стала тема текущего состояния и основных направлений развития профессионального образования в условиях модернизации экономики Свердловской области.

Сегодня ежегодная потребность промышленности Свердловской области в кадрах составляет 30 тыс. человек, в том числе около половины из них – рабочие высшей квалификации и инженеры. Кроме того, на фоне уменьшения численности населения региона, на рынок труда оказывают влияние: сокращающийся приток молодых кадров, интенсивный выход на пенсию работников старших поколений, а также перераспределение трудовых ресурсов не в пользу промышленности.

Как рассказал Александр Петров, сегодня задача подготовки профессиональных кадров для промышленности является одной из приоритетных для Правительства Свердловской области: «Мы должны не только сохранить тот образовательный потенциал, который имеем в регионе, но и вывести на качественно новый уровень подготовку молодых специалистов. Делать это нужно не только за счет создания новых учебных мест, но и за счет развития технической базы для подготовки преподавателей образовательных заведений».

Выступая на заседании, Дмитрий Пумпянский отметил, что в Свердловской области назрела необходимость создания системы мониторинга и прогнозирования кадровых потребностей отраслей экономики региона на долгосрочную перспективу. Также  СОСПП предложил Правительству Свердловской области создать Координационный центр по развитию системы непрерывного профессионального  образования для  обеспечения  отраслевых интересов.

Кроме того, по словам Президента СОСПП, сегодня в России только начали апробироваться  механизмы актуализации стандартных требований к профессиям и стандартных технологий подготовки по каждой специальности. Требования ведущих отечественных работодателей к образованию были приняты для  разработки и утверждение ряда федеральных профессиональных стандартов. «Сегодня уже есть положительный опыт Российского союза промышленников и предпринимателей в разработке около 70 стандартов профессий в области информационных технологий, авиастроения, индустрии гостеприимства. Они использовались при формировании федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, на которых  базируются  учебные программы» – заявил Дмитрий Пумпянский.

Члены Совета СОСПП единогласно признали необходимость создания четкой – консолидированной с позицией РСПП – пошаговой стратегии в этой сфере. На заседании было принято решение к октябрю 2011 года разработать проект создания региональной системы профессиональной стандартизации, оценки и сертификации профессиональных квалификаций, гармонизированной с федеральной системой. Эту работу возглавит Комитет СОСПП по развитию профессионального образования и трудовых ресурсов совместно с заинтересованными структурами.

Также на заседании Совета Союза было принято решение разработать предложения по изменению регионального и федерального законодательства по предоставлению предприятиям преференций и налоговых льгот в части средств, выделяемых на подготовку и повышение квалификации собственных работников, либо средств, инвестируемых в развитие учебных заведений профессионального образования. Как пояснил Дмитрий Пумпянский, во всём мире распространена практика включения затрат предприятий на образование  в себестоимость: «Эти затраты не подлежат налогообложению. В России данные расходы идут из прибыли предприятий, что, безусловно, не является стимулирующим фактором. Это проблема тяжело решается, так как приводит к сокращению налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Но СОСПП считает, что этот вопрос необходимо поднимать с целью привлечения инвестиций в образование и в сопряженные сферы, например, в научные разработки и исследования».

В целом по итогам заседания Совет СОСПП выразил уверенность, что прошедшее заседание даст старт  инновационным проектам в  сфере регионального профессионального образования.

Фотогалерея…

 

 

Ключевые слова:,