26.02.18

Полное название конференции: «Стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение как инструменты поддержки инновационной деятельности». Технопарк высоких технологий «Университетский» не зря был выбран главной площадкой для проведения тематического форума, так как является крупнейшим в регионе инновационным центром. Генеральный директор технопарка Марат Нуриев приветствовал участников конференции, и рассказал о планах сделать мероприятие ежегодным:

«Судя по тому, что зал сегодня заполнен, есть большой интерес к этой теме, чрезвычайно важной для производителей высокотехнологичной продукции. Поэтому сейчас мы нацелены на то, чтобы проводить конференцию на постоянной основе. Уверен, что такие форумы способны стать стимулом для выхода местных товаров на мировые рынки»

Система технического регулирования, включающая в себя стандартизацию и сертификацию, создается в России с начала 2000-х годов. Система призвана обеспечить безопасность продукции при выходе ее на международный рынок. Одной из наиболее авторитетных площадок создания системы является Комитет Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, в котором работает более двух тысяч экспертов от предприятий и организаций практических всех отраслей промышленности. Председатель комитета — Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. Комитет обеспечивает активное участие бизнеса в реформе технического регулирования. Поэтому модератором пленарного заседания, открывшего конференцию, стал первый заместитель председателя комитета Александр Лоцманов:

«Государство, которое не разрабатывает свои стандарты, будет работать по чужим», – Александр Лоцманов в своем выступлении сделал акцент на важности соответствия локальных стандартов европейским и мировым техническим регламентам. В качестве примера он привел опыт восточноевропейских и прибалтийских производителей, которые после распада СССР не смогли адаптироваться к законам европейской экономики.

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей стал партнером конференции. Первый вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев отметил важность стандартизации для малого и среднего бизнеса:

«Чтобы производить конкурентоспособную продукцию на международных рынках, успешно принимать участие в программе импортозамещения, необходимо достичь соответствия товара европейским техническим стандартам. Если крупные промышленные предприятия уже внедрили у себя эту систему, то малым производителям предстоит еще много работы».

На конференции работает выставка новейших разработок в области приборостроения от российских и зарубежных производителей.

Конференция продлится два дня. В программе: выступления руководителей промышленных предприятий, ученых, представителей органов государственного надзора из Москвы, Свердловской, Тюменской областей, ХМАО-Югры.