12.10.16

В Свердловской области стартовал региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Участие в нем примут 25 студентов и молодых специалистов из Екатеринбурга, Сысерти, Ревды и других муниципалитетов Свердловской области.

Состязания профессионального мастерства для студентов и молодых специалистов пройдут в шести компетенциях «Веб-дизайн», «Поварское дело», «Торговля», «Малярное дело», «Массажист» и «Зубной техник».

Квалификацию участников оценят эксперты, в числе которых представители учебных организаций, а также работодатели и социальные партнеры, например, Медико-санитарная часть министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области, ООО «Группа компаний «Диалог», зуботехническая лаборатория «Протетика Ин Лаб» и многие другие.

«Правительство Свердловской области поддержало идею проведения регионального этапа национального соревнования «Абилимпикс». Мы считаем, что проведение данного конкурса необходимо, ведь таким образом, мы не просто способствуем социализации, профессиональному развитию свердловчан, имеющих инвалидность, а можем показать работодателям, что данные студенты, молодые люди обладают компетенциями на высоком уровне. В перспективе это может позволить им стать частью рабочих коллективов, трудоустроиться», – сказала заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева.

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей направил приветствие участникам и организаторам регионального отборочного этапа. «Для Свердловской области – это новое и важное событие, целью которого является привлечение внимания общества и работодателей к проблемам людей с ограниченными возможностями. Его социальную значимость сложно переоценить: ведь его участники получают дополнительное внимание со стороны общества, возможность продемонстрировать свои умения и навыки. Не менее важно то, что в ходе чемпионата его участники обмениваются опытом со своими коллегами и единомышленниками, что, в конечном итоге, позволит им большой эффективностью адаптироваться на рынке труда» – отмечалось в нем.

Победители регионального этапа представят Свердловскую область на Национальном этапе чемпионата «Абилимпикс» в Москве. Состязание пройдет с 17 по 19 ноября.